Цветная капуста, из которой легко приготовить множество простых и вкусных блюд, не вызывает аллергии, питательна и легко превращается в пюре. Она отлично сочетается с другими привычными продуктами: с морковкой, брокколи, картошкой, с мясом и курицей, с яйцом и сыром. Из цветной капусты можно приготовить много простых, вкусных, сытных и полезных блюд. Ведь она хороша в любом виде: в вареном, жареном, тушеном, запеченном и приготовленная на пару.
Очень полезная цветная капуста с перцем чили
Подавайте это блюдо из цветной капусты в теплом виде как гарнир — к креветкам или курице.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- цветная капуста – 1 шт.
- красный перец чили – 1 шт.
- сливочное масло – 30–40 г
- молотый мускатный орех и перец чили – по щепотке
- лимонный сок – 1–1,5 ст. л.
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Капусту разберите на соцветия. Свежий перец чили разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте перец тонкими ломтиками.
- Капусту бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3 мин. Обдайте ледяной водой, промокните бумажным полотенцем.
- Масло растопите в большой сковороде на сильном огне. Положите свежий и молотый перец чили, мускатный орех и соль. Перемешайте и прогрейте 1 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.
- Капусту выложите на большую тарелку и полейте пряным маслом. Простое и вкусное блюдо из цветной капусты приправьте черным перцем и подавайте теплым.
Вкусный «рис» из цветной капусты на гарнир
Приготовленный «рис» из цветной капусты прекрасно хранится. Если убрать это вкусное блюдо в холодильник — до 6–7 дней или до месяца в морозильнике.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- цветная капуста – 1 шт. (700–900 г)
- оливковое или сливочное масло – 1 ст. л.
- оливки – 15–20 шт.
- светлый изюм – 50 г
- петрушка – 5–7 веточек
- зеленый лук – 3–4 пера
- лимонный сок – по вкусу
- соль и свежемолотый черный перец
- Для приготовления вкусного и простого блюда из цветной капусты разберите кочан на соцветия, нарежьте их кусочками произвольной формы. Сложите в чашу кухонного комбайна и измельчите в импульсном режиме в крошку размером с зернышко риса. Не заполняйте чашу блендера больше чем на 2/3 объема.
- Разогрейте в большом сотейнике оливковое или сливочное масло на умеренном огне. Добавьте капусту, посолите. Закройте сотейник крышкой и готовьте 5–8 мин или до нужной степени готовности.
- Оливки освободите от косточек и разрежьте на 4 части. Добавьте в горячий «рис» вместе с изюмом и мелко нарезанной зеленью петрушки, зеленым луком, черным перцем и лимонным соком. Подавайте блюдо из цветной капусты горячим или теплым.
Табуле из цветной капусты: простое и вкусное блюдо в восточном стиле
Табуле с хрустящим «кускусом» из цветной капусты — блюдо легкое, но прекрасно утоляющее голод. Его лучше подавать в маленьких индивидуальных салатницах как самостоятельное блюдо или как гарнир к тушеной или запеченной птице.
Для приготовления 6 порций нужно:
- цветная капуста – 350–400 г
- изюм – 30 г
- сырой миндаль – 100 г
- мята и петрушка – по 2–3 веточки
- оливковое масло «экстра вирджин» – 4 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- соль
- Цветную капусту, если она замороженная, разморозьте.
- Залейте изюм горячей водой, отставьте на 20 мин, аккуратно отожмите. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 5 мин. Воду слейте, очистите миндаль от кожицы, обсушите бумажными полотенцами и крупно порубите.
- Цветную капусту разберите на соцветия. Положите в блендер и измельчите до образования крошки. Переложите в салатницу. Размолотая цветная капуста будет выполнять роль кускуса в табуле — внешне она выглядит похоже.
- Измельчите мяту и петрушку. Смешайте зелень и изюм с крошкой из цветной капусты, добавьте миндаль, масло, лимонный сок. Посолите. Тщательно перемешайте табуле и подавайте блюдо из цветной капусты теплым.
Цветная капуста в имбирном кокосовом молоке
К такому простому и вкусному блюду из цветной капусты хороша любая рассыпчатая крупа: перловая, пшеничная, киноа, булгур, зеленая гречка.
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста – 1 шт. (1 кг)
- свежий корень имбиря – 4 см
- чеснок – 2 зубчика
- зеленый лук – 1 средний пучок
- топленое масло
- сладкая паприка и куркума – по 1 ч. л.
- кокосовое молоко – 400 мл
- соль и свежемолотый черный перец
- У цветной капусты для приготовления вкусного блюда удалите стебель, кочан разберите на соцветия. Очистите имбирь и чеснок, тонко нарежьте вместе с зеленым луком.
- В большой глубокой сковороде разогрейте масло, положите имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука, обжаривайте 30 сек. Всыпьте куркуму и паприку, перемешайте. Добавьте капусту и еще раз перемешайте. Обжаривайте 2–3 мин.
- Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, готовьте на небольшом огне до желаемой степени мягкости капусты, 4–7 мин.
- Приправьте солью и перцем, добавьте зеленую часть лука. Перемешайте. Снимите с огня, перемешайте и дайте блюду из цветной капусты постоять пару минут перед подачей.
Цветная капуста с овощами, семечками и пармезаном
Очень правильное и полезное блюдо из цветной капусты с верным сочетанием продуктов. Подайте к этому блюду хрустящие салатные листья: айсберг или романо. Будет здорово и вкусно.
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста – 1 шт.
- тыква или батат – 200 г
- желтый сладкий перец – 1 шт.
- красная луковица – 1 шт.
- сливочное и оливковое масло – по 50 г
- тертый пармезан – 100 г
- свеженатертый мускатный орех
- жареные тыквенные семечки для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Нарежьте цветную капусту средними кусками или разберите на соцветия. Положите в кухонный комбайн или блендер и превратите в мелкую крошку.
- Тыкву или батат, сладкий перец (без перегородок и семечек) и красный лук нарежьте кубиками со стороной 7–8 мм.
- В большой сковороде растопите половину сливочного масла с оливковым 1:1, положите тыкву/батат, сладкий перец и лук. Жарьте на сильном огне, помешивая, 3 мин. Выложите овощи на тарелку шумовкой, посолите, поперчите.
- В сковороду добавьте масло, положите цветную капусту, обжаривайте, все время помешивая, на сильном огне 5–7 мин. Приправьте мускатным орехом и немного солью, посыпьте пармезаном, готовьте еще 1 мин.
- Добавьте обжаренные овощи, перемешайте и посыпьте семечками. Подавайте цветную капусту горячей, хотя блюдо будет вкусным и когда остынет.
Простой огуречный салат с цветной капустой
Этот салат с огурцами и цветной капустой — постное блюдо. Его при желании можно сделать скоромным, заменив соевый майонез на обычный, лучше домашний.
Для приготовления 6 порций нужно:
- цветная капуста – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло «экстра вирджин» – 5 ст. л.
- огурцы – 5 шт.
- очищенные грецкие орехи – 50–60 г
Для заправки:
- тархун – 1 пучок
- соевый майонез – 125 г
- газированная вода – 100 мл
- соль и свежемолотый черный перец
- Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
- Лимон разрежьте пополам, 1 половину нарежьте тонкими ломтиками.
- Вскипятите большую кастрюлю воды с ломтиками лимона. Через 1 мин положите капусту. Через 5–7 мин переложите капусту в большую миску, сразу же выжмите на нее сок из оставшейся половинки лимона, полейте оливковым маслом. Отставьте на 10 мин, в течение этого времени 3–4 раза перемешайте.
- Огурцы разрежьте вдоль на 4 части, тонко нарежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде и крупно порубите ножом.
- Для заправки постного блюда из цветной капусты у тархуна удалите стебли, листочки измельчите, перемешайте с майонезом, затем, перемешивая, добавьте к смеси столько газированной воды, чтобы консистенция была чуть гуще, чем у кефира. Приправьте смесь солью и перцем.
- Добавьте огурцы к цветной капусте, влейте заправку, перемешайте. Блюдо из цветной капусты подавайте, посыпав грецкими орехами.
На сайте gastronom.ru узнайте, как приготовить Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут
Вкусная цветная капуста в сухарях со сметанным соусом
К этому блюду из цветной капусты можно подать несколько яиц пашот — выложите их на капусту и надрежьте, чтобы желток пропитал сухарную корочку. Эта еда простая, но изысканная.
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста – 1 шт.
- смешанная зелень (мята, петрушка, тархун, укроп, базилик) – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- сметана жирностью 20% – 200 г
- панировочные сухари – 100–120 г
- чеснок – 3 зубчика
- топленое масло
- соль и черный свежемолотый перец
- Уложите цветную капусту в широкую и глубокую кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он покрыл кочан на 2/3. Для приготовления простого и вкусного блюда на сильном огне доведите до кипения, посолите. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 15 мин.
- Для соуса порубите зелень и измельчите блендером в пасту. Смешайте со сметаной, посолите и поперчите.
- Остудите кочан, срежьте листья и жесткую часть стебля. Листья можно есть, а низ стебля используйте для супа, пробив его в блендере до пюре. Разберите капусту на соцветия и обваляйте в сухарях.
- Раздавите чеснок, положите в сковороду, добавьте масло и поставьте на небольшой огонь. Удалите чеснок, когда он станет золотисто-коричневым.
- Обжарьте цветную капусту в масле до румяной корочки. Подавайте цветную капусту горячей с холодным сметанным соусом.
Наггетсы из цветной капусты: отменное блюдо для детей и взрослых
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «Хрустящие соцветия цветной капусты замечательны! Они снаружи хрустящие и нежные внутри, а еще нежирные, поскольку запечены в духовке без масла, плюс в меру острые, если добавите приправу. Блюдо простое, но эффектное».
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста – 500 г
- морская соль – 1 ч. л.
- яйца – 2 шт.
- хлебные крошки или панировочные сухари – 10 ст. л.
- молотая красная паприка – 1 ч. л.
- красный острый перец – 1 щепотка
- гранулированный чеснок – 1 ч. л.
- пармезан – 50 г
- Для этого вкусного блюда из цветной капусты разберите кочан на соцветия среднего размера. Вскипятите соленую воду, отварите 3 мин. Откиньте на сито, обдайте ледяной водой.
- Подготовьте 2 миски. В одной взбейте яйца, во второй соедините крошку, паприку, острый перец, чеснок и натертый на мелкой терке пармезан.
- Разогрейте духовку до 200 °С с конвекцией, застелите бумагой для выпечки.
- Обмакните каждое соцветие в яйцо, потом в сырную крошку и уложите в жаропрочную форму, на некотором расстоянии друг от друга.
- Запекайте около 20 мин до румяной хрустящей корочки. Подавайте закусочное блюдо из цветной капусты теплым с любимым соусом, лучше сливочным, тартаром или айоли.
Пюре из цветной капусты с жареным чесноком и пармезаном
Еще одно блюдо от Елены Некрасовой: «Попробуйте приготовить это простое, но для многих непривычное блюдо вместо картофельного пюре. Это менее калорийно и очень полезно, особенно детям. В качестве эксперимента можно заменить половину такого пюре традиционным картофельным».
Для приготовления 3 порций нужно:
- цветная капуста – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- творожный сыр (из брынзы или самых жирных сливок) – 2 ст. л.
- натертый на мелкой терке пармезан – 2–3 ст. л.
- оливковое масло
- пряная зелень
- соль
- Цветную капусту разберите на соцветия, сварите в пароварке до мягкости, 15–20 мин. Или отварите в подсоленной воде.
- Одновременно обжарьте на оливковом масле мелко нашинкованный чеснок.
- В комбайн выложите треть сваренной на пару капусты, добавьте крим чиз, пармезан, чеснок и смелите в пюре. Далее постепенно добавляйте в комбайн капусту и промалывайте.
- Попробуйте на соль и добавьте по необходимости. Подавайте блюдо из цветной капусты, сбрызнув маслом и посыпав зеленью.
Цветная капуста по-корейски
Цветная капуста — кладезь полезных и легко усваиваемых микроэлементов и витаминов. Но, чтобы сохранить максимально пользы в цветной капусте, желательно не подвергать ее термообработке. В нашем рецепте цветная капуста не нагревается, поэтому обязательно возьмите это простое блюдо на заметку!
Любую капусту нужно держать в холодильнике в нижнем отделении для овощей, лучше всего завернув в бумагу для выпечки.
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста – 1 шт.
- белая луковица – 1 шт.
- свежий корень имбиря – 2 см
- чеснок – 3–4 зубчика
- яблочный уксус – 4 ст. л.
- растительное масло – 5 ст. л.
- сухая корейская приправа – 2 ст. л.
- соль
- Удалите у цветной капусты стебель (его можно использовать для рагу или супа). Разберите кочан на маленькие соцветия.
- Очистите и тонко нарежьте луковицу, корень имбиря, чеснок, смешайте с капустой, посолите и полейте яблочным уксусом. Оставьте на 10 мин.
- Нагрейте растительное масло с корейской приправой на среднем огне, 2 мин. Полейте капусту, перемешайте и оставьте настаиваться на 1 ч. Такое вкусное блюдо из цветной капусты хранится в холодильнике 48 ч.
Вкусные котлеты из цветной капусты, которые готовятся быстро и просто
Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества налицо: блюдо довольно легкое, вкусное и при этом не требует длительной вахты у плиты. Котлеты из цветной капусты имеют оригинальную неоднородную текстуру, которая производит приятное впечатление на всех, кто пробует их впервые. Такое простое блюдо отлично подойдет для завтрака, ланча (можно взять на работу в контейнере) или даже легкого ужина, если твердо решили избавиться от пары-тройки лишних килограммов.
В фарш для котлет из цветной капусты можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: это придаст блюду приятный аромат и особенную пикантность.
В качестве идеального дополнения к котлетам из цветной капусты отлично подойдёт сметана или простой, вкусный соус домашнего производства из натурального йогурта с лимонным соком и цедрой.
Для приготовления 6 порций нужно:
- цветная капуста – 1 кг
- яйца – 2 шт.
- мука – 80 г
- укроп – 2 веточки
- петрушка – 2 веточки
- растительное масло – 3–6 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец
- Для приготовления вкусных котлет кочан цветной капусты разберите на соцветия переложите в кастрюлю.
- Залейте цветную капусту подсоленной горячей водой. Доведите до кипения на сильном огне. Варите 6 мин на среднем огне, затем откиньте на дуршлаг.
- Сваренную цветную капусту мелко порубите большим ножом и переложите в миску. Яйца слегка взбейте венчиком и добавьте к измельченной капусте. Добавьте муку и перемешайте.
- Укроп и петрушку мелко нарежьте. Добавьте к массе из цветной капусты и перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте немного соли. Можно также поперчить.
- В большой сковороде диаметром не менее 24 см нагрейте растительное масло. Получившийся фарш для котлет из цветной капусты выложите в сковороду небольшими порциями на расстоянии друг от друга.
- Обжарьте котлеты из цветной капусты с обеих сторон до румяной корочки (примерно по 3–5 мин с каждой стороны). При необходимости в сковороду можно добавить еще немного масла. Подавайте блюдо из цветной капусты теплым.
И в заключение о супах из цветной капусты. Если не можете придумать, какой еще суп приготовить, купите кочан молодой, упругой белоснежной цветной капусты, проведите ревизию в своем холодильнике, и рецепт вкусного и простого супа сложится сам собой.
- Чтобы приготовить изысканный в своей простоте крем-суп из цветной капусты понадобится только собственно капуста, сливки и минимальный набор приправ.
- Добавленная в минестроне, цветная капуста добавит вкуса и текстуры этому блюду.
- Приготовьте обычный бульон с фрикадельками и опустите в него маленькие соцветия цветной капусты для разнообразия.
Если готовите суп из цветной капусты на овощном бульоне, смело добавьте в него нарезанные стебли цветной капусты, чтобы вкус супа стал насыщеннее. Помните, что отваривается цветная капуста довольно быстро.
Если хотите, чтобы соцветия сохранили свою форму, есть смысл класть цветную капусту в кастрюлю незадолго до окончания приготовления супа. Гладкий суп-пюре получится только из полностью сваренной цветной капусты, так что не спешите пробивать ее блендером.
В супах цветная капуста удачно сочетается со всеми другими видами капусты, с луком-пореем, с чесноком, картофелем, помидорами и сладким перцем. В качестве специй/приправ хорошим выбором будут мускатный орех и карри, куркума, лимонная цедра, молотая паприка и белый перец. Если хотите вкусные супы из цветной капусты сделать более сытными, добавьте в них кусочки вареного мяса, курицы, гренки или яйца, например, яйцо пашот.
Суп-пюре из печеных перцев и цветной капусты
И вновь Елена Некрасова из Владивостока: «Это нарядный, сытный суп, с минимальным количеством жира и максимумом пользы».
Для приготовления 7 порций нужно:
- красный сладкий перец – 4 шт.
- цветная капуста, разобранная на соцветия – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- куриный бульон – 1 л
- свежий рубленый тимьян – 1 ч. л.
- молотая копченая красная паприка – 1 ч. л.
- соль и свежемолотый черный перец
- Разрежьте красный перец пополам, удалите семена и перегородки. Положите внешней стороной вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до обугливания кожицы, примерно 20–30 мин, обязательно перевернув в середине процесса запекания.
- Выньте перцы из духовки и переложите в герметичный контейнер или в пакет, полностью охладите до комнатной температуры. Кожица отпарится, и ее легко снять.
- В то время как цветная капуста запекается для приготовления этого простого и вкусного блюда, разогрейте масло в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками лук и чеснок. Обжарьте на средней температуре до золотистого цвета.
- Добавьте куриный бульон, тимьян и копченую паприку к содержимому кастрюли и всё перемешайте. Дайте смеси закипеть.
- Сладкий перец нарежьте средними кусочками и добавьте в кастрюлю. Сделайте то же самое с цветной капустой. Варите суп на медленном огне 7–10 мин. Пробейте суп погружным блендером, посолите и поперчите. Вкусное блюдо из цветной капусты подавайте теплым, сбрызнув оливковым маслом.
Вкусный суп с пшеном и цветной капустой
Суп из цветной капусты с пшеном готовится быстро, продукты нужны самые простые, а результат выше всяких похвал.
Для приготовления 3–4 порций нужно:
- цветная капуста – 400 г
- морковь – 1 шт.
- пшено – 80–100 г
- овощной или куриный бульон – 1,2 л
- желток – 1 шт.
- жирные сливки – 100 мл
- сок половины лимона
- молотый мускатный орех – 1 щепотка
- листики 5–6 веточек петрушки
- соль и свежемолотый черный перец
1. Для приготовления этого простого и вкусного блюда нарежьте цветную капусту небольшими кусочками. Морковь нарежьте тонкими кружками. Пшено хорошо промойте в холодной воде.
2. В кастрюле доведите до кипения бульон и добавьте пшено. Варите на среднем огне при легком кипении 10 мин. Затем добавьте цветную капусту и морковь. Варите вместе еще 15 мин, до готовности.
3. Пока варится суп, в небольшой миске взбейте желток со сливками, добавьте лимонный сок и мускатный орех.
4. Как только суп будет готов, снимите кастрюлю с огня. Влейте сливочную смесь тонкой струйкой, хорошо размешивая. Приправьте солью и перцем. Суп можно пробить погружным блендером, по желанию.
5. Подавайте это простое и вкусное блюдо из цветной капусты сразу же, посыпав мелко нарезанной петрушкой.