Томатина: крупнейшая в мире томатная коррида

27 августа 2021 г.

Каждый год в конце августа в небольшом городке в Испании проходит грандиозное сражение, а по улицам текут алые реки. Только в ход идут не кулаки или дубинки — в роли орудий — спелые и сочные томаты. Рассказываем об удивительном празднике — Томатине.

История праздника

Говорят, что «кровожадная» традиция бросаться друг в друга помидорами появилась в 1944 или 1945 году. Правда, точно никто до сих пор не знает, как это произошло. Одна из самых популярных версий связана с фестивалем, проходящим в те времена в городке Буньоль, расположенном примерно в 38 км к западу от Валенсии, в честь его покровителя Святого Луи Бертрана. Якобы на этом городском событии и произошла первая драка между друзьями, когда в ход пошли перезрелые помидоры.

Другая история гласит, что недовольные граждане во время городского праздника напали с помидорами на членов городского совета — так они хотели выразить свой протест и несогласие с действиями мэрии. Имело ли это какой-то эффект — неизвестно, но мероприятие так запомнилось и произвело сильное впечатление, что его решили повторить через год, а потом и вовсе стали проводить ежегодно.

Но радость продлилась недолго — вскоре праздник был запрещен властями Испании из-за отсутствия религиозного значения. Но в 1975 году, после кончины диктатора Франсиско Франко, о томатном фестивале вспомнили и возобновили забавную традицию. Но и религиозное значение появилось — теперь фестиваль официально проводится в честь святых покровителей города Луи Бертрана (San Luis Bertràn) и Богоматери-защитницы (Mare de Déu dels Desemparats).

Стены Буньоля видели многое

Томатина сегодня

На Томатину (La Tomatina) ежегодно съезжаются десятки тысяч людей со всего мира! До 2013 года в этой самой масштабной битве продуктами принимало участие от 40 000 до 50 000 человек, поэтому было решено ввести участие в фестивале по билетам, чтобы ограничить количество гостей хотя бы до 20 000 счастливчиков.

Дело в том, что Буньоль — городок небольшой, в нем проживает всего 9 000 человек, и Томатина для него — настоящее испытание на прочность. Только представьте, что за неделю фестиваля на улицы города выбрасывается более сотни тонн перезрелых томатов. Готовясь к томатному беспорядку, владельцы магазинов и ресторанов используют огромные пластиковые крышки для защиты своих витрин.

Томатина — уникальное томатное событие

Как проходит Томатина

Фестиваль длится целую неделю — в городе устраиваются ярмарки, танцы, парад и даже салют. Накануне той самой последней среды августа проводят конкурс на приготовление лучшей паэльи. В день томатного боя с 10 до 11 утра на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло съезжается множество грузовиков, груженных помидорами. По традиции, помидоры поступают из Эстремадуры, соседнего региона, где они значительно дешевле. Но битва не начинается до тех пор, пока какой-нибудь храбрец не заберется на самый верх смазанного маслом деревянного столба высотой в два этажа, где победителя ждет прекрасный хамон. Правда, добраться до приза редко кому удается.

Все-таки настоящим сигналом к началу боя является стрельба из водометов, после которой начинается хаос, длящийся один час.

Чтобы лучше представить, что происходит на узких улочках Буньоля, даем список советов, которые дают участникам битвы:

Через час бой заканчивается — с этого момента больше нельзя бросать помидоры. И наступает не менее увлекательный процесс очистки города с помощью пожарных машин, поливающих улицы водой из шлангов. Участников битвы отмывают из шлангов поменьше жители города, а самые нетерпеливые грязнули могут окунуться в речку. Кстати, из-за кислотности помидоров тротуары и дома Буньоля замечательно отмываются и сияют еще целый год!

И пусть в этом году Томатины не будет, а следующая только в 2022 году — предлагаем отметить это веселое событие в масштабах собственнной кухни. Давайте приготовим блюда с томатной пастой!

Пицца Маргарита

Пицца Маргарита

Ингредиенты

Для начинки:

Для соуса:

Для теста:

Пошаговый рецепт приготовления

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Фаршированные перцы

Фаршированные перцы

Ингредиенты

для начинки:

для соуса:

Пошаговый рецепт приготовления

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Итальянская пицца на быстром тесте с томатами, грибами и яйцом.

Едва схватившийся в печи желток, дает мягкую пелену вкуса готовой пицце!

Соус для пасты «Рататуй»

Очень насыщенный соус!

Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони

Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони – горячее, сытное, аппетитное блюдо, приготовленное на шампурах, которое украсит ваш выезд на природу и подарит незабываемые гастрономические впечатления. Баранина – не самое простое мясо, его надо уметь выбирать и правильно готовить. Но с нашим рецептом все обязательно получится. Мы предлагаем готовить шашлык из молодого барашка – ягнятина менее жирная, вкус у нее более нейтральный, а консистенция – мягкая. Сделать мясо еще более нежным поможет маринад на основе айрана – кисломолочного напитка, популярного в Средней Азии, на Кавказе и Балканах. Для аромата используем специи, которые традиционно кладут в плов с бараниной – это зира и кориандр. Сопровождают сочное мясное блюдо (и помогают ему лучше усвоиться) запеченные на решетке ароматные помидоры, маринованный лук и освежающий соус из мацони со свежей мятой и кинзой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru