6 летних дачных завтраков, от которых невозможно отказаться

23 июля 2024 г.

Ради долгожданных летних завтраков, особенно на даче, стоит просыпаться пораньше. Еще роса не успела высохнуть, а вы уже собрали на грядке огурцы, сняли с кустов ягоды малины, достали из корзинки упругие помидоры. С таких завтраков можно начинать не только день, но и жизнь!

О чем расскажем в статье:

Дачная шакшука

Самая вкусная шакшука получается из свежайших овощей и зелени, сорванных прямо с грядки.

Дачная шакшука

Время приготовления: 30 мин
Для приготовления на 3–4 порции нужно:

1. Измельчите зелень. Очистите и тонко нарежьте чеснок. Помидоры нарежьте тонкими кружками.
2. В большой сковороде растопите на среднем огне немного масла. Выложите слоями: треть чеснока, треть помидоров, треть зелени, затем опять чеснок, помидоры и так далее. Присаливайте и перчите каждый слой. Сверху тоже выложите кусочки масла.
3. Закройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте 10 мин., время от времени потряхивая сковороду, но не перемешивая содержимое.
4. Сделайте в содержимом сковороды 3–4 углубления, вбейте в каждое по яйцу. Поперчите и посолите. На каждый желток положите по ломтику масла. Томите под крышкой до желаемой степени готовности яиц. Подавайте с бородинским хлебом.

Окрошка с грядки на завтрак

Окрошку можно есть в любое время жаркого дня. И даже на завтрак. Почему бы и нет?

Окрошка с грядки на завтрак

Время приготовления: 20 мин
Для приготовления на 2 порции нужно:

1. Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите и мелко порубите.
2. Огурцы и редис мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Зелень мелко-мелко порубите.
3. Смешайте подготовленные ингредиенты с очень холодным кефиром/простоквашей (можно добавить льда). Приправьте солью и перцем, сразу же подавайте.

Омлет с лесными грибами

Ради такого омлета можно с утра пораньше дойти не только до ближайшей грядки, но и пробежаться по лесу - в поисках ароматных лесных грибочков. Это и полезно, и вкусно.

Омлет с лесными грибами

Время приготовления: 20 мин

Для приготовления на 2-3 порции нужно:

1. Грибы обработайте, нарежьте средними ломтиками. Тонко нарежьте лук и чеснок.
2. Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде для блинов.Выложите лук и чеснок, через 1 мин. – грибы. Жарьте на сильном огне, помешивая,3–4 мин. Уменьшите огонь, жарьте еще 5 мин.
3. Яйца взбейте с солью до однородности. Добавьте сметану, перемешайте.
4. Выложите в сковороду оставшееся масло, затем,когда масло растает и нагреется, влейте яичную массу. Готовьте, сдвигая схватившиеся части омлета, пока омлет не достигнет желаемой консистенции. Посыпьте паприкой и подавайте.

Быстрые кутабы с зеленью

Лаваш можно заменить лепешками тортилья или самим быстро испечь тонкие лепешки на сковороде.

Быстрые кутабы с зеленью

Время приготовления: 20 мин

Для приготовления на 2-3 порции нужно:

1. Очень мелко нарежьте зелень. В сковороде растопите 2 ст. л. масла, посолите, положите зелень и потушите 2–3 мин.
2. Переложите зелень в миску, немного остудите и смешайте с яйцом до однородности.
3. Нарежьте из лаваша круги диаметром 20 см (или можно сделать такого же размера квадраты).
4. На половину каждого круга кладите пару ложек зелени, распределяйте ровным слоем, накрывайте второй половиной круга и прижимайте.
5. Жарьте «кутабы» на сухой сковороде с антипригарным покрытием по 1–1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кутабы складывайте в тарелку друг на друга, щедро промазывая маслом. Подавайте горячими.

Панкейки с малиной

Утренняя выпечка хороша к любому завтраку. Толстенькие блинчики со свежесорванной малиной, политые медом - один из лучших вариантов дачного завтрака.

Панкейки с малиной

Время приготовления: 25 мин
Для приготовления на 4 порции нужно:

1. Смешайте блендером яйца, сахар, соль, сметану и 100 мл молока. Продолжая смешивать, всыпьте манку, муку и соду.
2. Доведите оставшееся молоко до кипения, влейте в тесто, перемешайте.
3. Нагрейте сковороду для блинов, смажьте маслом. Выпекайте толстенькие панкейки диаметром не больше 14 см так: налейте тесто в центр сковороды, выложите на тесто несколько ягод малины. Затем жарьте как обычно. Подавайте горячими, с медом.

Творожный чизкейк с клубникой

Такой чизкейк лучше подавать теплым - он идеально пропитается ароматным соком клубники, слегка припущенной с сахаром и сливочным маслом.

Творожный чизкейк с клубникой

Время приготовления: 1 час

Для приготовления на 6 порций нужно:

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Творог, сметану, яйца, сахар и манку сложите в миску и взбейте погружным блендером до однородности.
2. Смажьте небольшую форму для выпечки маслом и выложите в нее получившуюся массу.
3. Установите форму в форму большего размера, влейте воду – как можно больше. Поставьте чизкейк запекаться на водяной бане на 40 мин.
4. Тем временем растопите масло с 1 ст. л. сахара, положите ягоды (крупные можно нарезать) и немного потомите, 2–3 мин. Снимите с огня и подавайте к теплому чизкейку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru