Немного истории
В Европу, а затем и в Россию кабачки попали из Нового Света, а точнее из Мексики. Долгое время это растение выращивали в ботанических садах и считали декоративными, а употреблять в пищу начали только в XVIII веке. Цукини же появились в результате работы итальянских селекционеров, поэтому с уверенностью можно сказать, что любой цукини — это кабачок, но не каждый кабачок — цукини.
Кстати, отчасти своей популярностью кабачки обязаны итальянской актрисе Софи Лорен, которая является поклонницей кабачковой диеты. Есть мнение, что в течение месяца можно потерять от 3 до 6 кг веса, съедая при этом до 2 кг кабачков или цукини в день.
Почему же кабачки так популярны?
В современном мире популярность кабачков растет год от года. Основным их преимуществом считается низкая калорийность — всего 20 ккал на 100 г. Кроме того, кабачки не имеют собственного ярко выраженного вкуса, поэтому прекрасно сочетаются с большинством продуктов, вбирая в себя их ароматы, как губка.
Особенно ценятся молодые кабачки, так называемые зеленцы, весом от 200 до 350 г и длиной до 20 см. Их мякоть очень нежная и сочная, а семена еще не успели сформироваться. Именно из таких плодов получаются красивые и эффектные кабачковые «лодочки». Причем готовить их можно с чем угодно — с мясом, птицей, рыбой, с крупами, овощами, с кисломолочными продуктами и фруктами. Сложно даже сказать, с чем кабачки не сочетаются! Поэтому в ход идет все, что выросло на грядках или нашлось в холодильнике.
Лодочки из кабачков: как готовить
Лодочки из кабачков готовятся довольно быстро и не требуют каких-то особых умений и навыков. Просто хорошо вымойте овощ, обсушите, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Очень удобно это сделать с помощью специального ножа с лезвием в виде петельки и двусторонней заточкой. Если у вас такого девайса нет, подойдет и обычная ложка. Сделайте в центре кабачка несколько крестообразных надрезов — так гораздо удобнее вычищать сердцевину.
Одной из самых популярных начинок для кабачковых лодочек считается мясной фарш — свинина и говядина, а также курица или еще более диетическая индейка. Для сочности стоит добавить лук, морковь, сельдерей, кубики свежих помидоров или другие овощи. Специи используйте те, которые подходят к конкретному виду мяса, а для большей сытности добавьте в фарш рис, булгур или перловку.
Еще одной беспроигрышной начинкой для кабачковых лодочек являются грибы. Можно взять лесные, любые культивируемые, например, шампиньоны, шиитаке, или более экзотические муэр или эноки. Грибы предварительно нужно измельчить и обжарить, добавив мелко нарезанный репчатый лук или другие овощи по вкусу. Также здесь отлично работают бекон, сливки или белый соус бешамель, который при запекании даст аппетитную румяную корочку.
Хотите приготовить вегетарианские лодочки из кабачков? Тогда возьмите за основу булгур и сезонные овощи. Крупа при запекании пропитается соком и получится очень вкусной. Кстати, такое блюдо особенно любят в Турции, готовят его там не только с булгуром, но и с кускусом, рисом, чечевицей. Для большей сытности в фарш можно добавить кусочек сливочного масла или любой рассольный сыр — этот вариант, конечно, уже не совсем вегетарианский, зато очень вкусный.
В качестве начинки для кабачковых лодочек подойдут также любые мелкие макароны, например, орзо или вермишель. Звучит немного странно, однако в этой же Италии паста с кабачками считается очень вкусным блюдом. Отварите макароны до состояния аль денте, а затем соедините с рублеными томатами, сладким перцем, зеленым горошком, сливками, сыром или отварной курицей — фарш готов, можно начинять им кабачковые лодочки.
А еще попробуйте приготовить фаршированные кабачки-лодочки с творожной начинкой. Здесь лучше всего работает зерненый или нежирный фермерский творог. Смешайте его с измельченным чесноком, свежей зеленью, орешками или семечками. Также можно добавить вяленые томаты, мелко нарезанный стебель сельдерея или авокадо. Подготовленные лодочки посолите, сбрызните маслом и запеките в разогретой до 180–200 °С духовке буквально 8–10 минут, так, чтобы они лишь слегка подрумянились, но при этом остались хрустящими. Затем остудите и только тогда заполните их творожным фаршем и подавайте на закуску.
Обязательно стоит попробовать и другие начинки:
• Измельчённая варёная или копчёная куриная грудка + густой томатный соус или сальса + сливочный сыр + чеддер для румяной корочки
• Разобранная на волокна запечённая свинина + кинза + красный сладкий лук
• Яйца, сваренные вкрутую + поджаренный до хруста бекон + грубое картофельное пюре в деревенском стиле
• Обжаренный говяжий фарш + сыр + клубень сельдерея, нарезанный маленькими кубиками + сальса
• Консервированный тунец + мякоть кабачка + мягкий сыр + зелёный горошек
• Кускус + измельченные оливки + вяленые томаты
• Пшенная каша + тушеные баклажаны + томаты + кинза
Кстати, чтобы получить аппетитную румяную корочку, посыпьте лодочки из кабачков сыром или смажьте соусом бешамель, а затем отправьте на несколько минут под гриль. Есть и другой вариант — посыпать хлебной крошкой, сбрызнуть маслом и запечь.
С чем подавать кабачковые лодочки?
Фаршированные лодочки из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо. Однако если вы хотите сделать ваш обед или ужин более сытным, дополните его салатом из свежих овощей, гренками или тостами. Также будут очень кстати запеченный молодой картофель, отварной рис, овощи гриль и какой-нибудь любимый соус.
Фаршированные кабачки-лодочки с курицей
Фаршировать молодые кабачки можно чем угодно — мясом, рыбой, овощами, творогом и т.д. Наш рецепт довольно простой, не требующий дорогих ингредиентов. Вам понадобятся только куриный фарш и самые привычные овощи, из тех, что всегда есть в холодильнике.
Готовка 1 час
4 порции
Для приготовления нужно:
• небольшие молодые кабачки — 4 шт. (600 г)
• куриный фарш — 400 г
• помидоры — 2 шт. (250 г)
• морковь — 1 шт. (100 г)
• яйцо С0 — 1 шт.
• растительное масло — 2 ст. л. + еще немного для смазывания формы
• манка — 2 ст. л.
• чеснок — 2 зубчика (10 г)
• хмели-сунели — 1 ч. л.
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите форму для запекания бумагой для выпечки. Подготовленные кабачки разрежьте вдоль пополам. Небольшой ложкой с острым краем аккуратно выньте мякоть, оставив стенки толщиной 1 см.
2. Мякоть кабачков мелко нарежьте, «лодочки» слегка посолите изнутри. Морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
3. Обжарьте измельченную мякоть кабачков вместе с морковью на среднем огне в небольшом количестве растительного масла, 5–7 минут. Добавьте чеснок, перемешайте и переложите в миску.
4. Вбейте в миску яйцо, добавьте куриный фарш и манку. Приправьте солью, перцем и хмели-сунели, тщательно перемешайте.
5. Нарежьте помидоры кружками толщиной 1 см. Бумагу для выпечки в форме слегка смажьте растительным маслом. Разложите помидоры, посолите, поперчите.
6. Нафаршируйте лодочки из кабачков начинкой, слегка утрамбовывая и укладывая ее горкой. Положите лодочки на помидоры и запекайте в верхней части духовки примерно 25–30 минут. Подавайте с зеленым салатом и соусом по вкусу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо хмели-сунели можно использовать прованские или итальянские травы. Таким образом, ваши лодочки будут приготовлены на средиземноморский манер.
КСТАТИ
Отличным дополнением в фарш могут быть мелко нарезанный сладкий перец, черешковый сельдерей и т.д. Главное — добавляйте их совсем немного, чтобы вкус блюда был сбалансированным.
Лодочки из кабачков с помидорами и сыром
Кабачок и помидор — поистине топовое, беспроигрышное сочетание. А если к нему добавить сливочный сыр и кусочки жареного бекона, то на этот аромат и взрослые, и дети сбегаются к столу даже без всяких приглашений. Проверено.
Готовка 55 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• молодые кабачки — 3 шт.
• небольшие спелые мясистые помидоры — 2–3 шт.
• сливочный сыр (или любой сыр, который хорошо плавится) — 150–200 г
• красный острый перец — 1 шт.
• бекон — 80 г
• красный винный уксус — 2 ст. л.
• зеленый лук — 2–3 перышка
• оливковое масло
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 170 °C. Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Переложите на бумажное полотенце.
2. Помидоры нарежьте кружочками. Кабачки разрежьте пополам, с помощью ложки или ножа удалите середину. Перец и зеленый лук мелко нарежьте.
3. Подготовленные кабачки внутри посолите и поперчите, сбрызните маслом со всех сторон. Сыр смешайте с беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и свежемолотый черный перец.
4. Нафаршируйте кабачки, поместите в форму для запекания, сверху разложите кружки помидоров и поставьте в разогретую духовку.
5. Запекайте кабачки с сыром и помидорами примерно 30–40 минут. Готовые лодочки нарежьте на кусочки поперек или наискосок. Подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для кабачков, запеченных с сыром и помидорами в духовке, нужны небольшие, крепкие, молодые плоды с недозрелыми семенами. Также подойдут молодые цукини.
КСТАТИ
Попробуйте приготовить это блюдо на итальянский манер. Возьмите сыр моцареллу и пармезан, в подготовленные кабачки при мариновании добавьте орегано и базилик.
Запеченные в духовке кабачки-лодочки с помидорами, творогом и орешками
Фаршированные кабачки-лодочки — простое, но очень вкусное летнее блюдо. Начинка здесь может быть любая — сгодится все, что созрело на грядке. Попробуйте, например, добавить помидоры, перец и хороший деревенский творог. А с румяной корочкой из сухариков и кедровых орешков блюдо получится особенно красивым и аппетитным.
Готовка 1 час
4 порции
Для приготовления нужно:
• небольшие кабачки — 4 шт.
• небольшие сладкие помидоры — 4 шт.
• хороший нежирный творог — 130 г
• сладкий перец — 1 шт.
• репчатый лук — 1 шт.
• панировочные сухари — 75 г
• кедровые орешки — 75 г
• перец чили — 1 шт.
• оливки или маслины без косточек — 2 ст. л.
• петрушка — 1 небольшой пучок
• чеснок — 2 зубчика
• оливковое масло
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Кабачки разрежьте вдоль пополам, ножом или ложкой аккуратно удалите сердцевину, чтобы получилась лодочка. Сердцевины не выбрасывайте: они пойдут в начинку. Посыпьте лодочки солью и перцем, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 8–10 минут.
2. Помидоры разрежьте пополам, удалите ложкой сердцевину с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте сладкий перец, маслины (оливки), лук и сердцевину кабачков (если семена слишком крупные и жесткие, удалите их). Перец чили очистите от семян и перегородок и мелко нарежьте. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте все овощи и обжарьте на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета, 7–10 минут.
3. Овощи слегка остудите и вместе с маслом со сковороды смешайте с творогом. Добавьте половину измельченных листьев петрушки, половину кедровых орешков и половину панировочных сухарей. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Заполните получившейся начинкой лодочки из кабачков. Посыпьте панировочными сухарями, добавив в них щепотку перца и соли и оставшиеся кедровые орехи. Сбрызните оливковым маслом и присыпьте оставшейся рубленой петрушкой. Запекайте в духовке еще 15 минут. Готовые лодочки из кабачков по желанию украсьте целыми листьями петрушки и сразу же подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кедровые орешки в этом блюде можно заменить на дробленые грецкие, арахис, фундук и т.д.
КСТАТИ
В панировочные сухари можно добавить совсем чуть-чуть хорошего твердого сыра с ярким вкусом. Сыр лучше натереть на самой мелкой терке, практически в пыль.
Лодочки из кабачков в духовке, фаршированные беконом, сыром и сухариками
Приготовление лодочек из кабачков вряд ли займет у вас больше 30 минут, что особенно важно в жару, когда совсем не хочется стоять у плиты. Приятно и то, что в состав блюда входят недорогие и доступные ингредиенты. Ну а если на даче уродился неплохой урожай кабачков, то стоимость такого угощения выйдет поистине смехотворной.
Готовка 30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• кабачки среднего размера — 4 шт.
• лук репчатый — 1 шт.
• белый хлеб — 100 г
• небольшой томат — 1 шт.
• тертый сыр — 4 ст. л.
• растительное масло — 4 ст. л.
• лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
• бекон сырокопченый — 2–3 ломтика
• сливочное масло — 30 г
• измельченная зелень — 2 ст. л.
• чеснок — 1 зубчик
• свежемолотый черный перец
• соль
1. Подготовленные кабачки разрежьте вдоль пополам. Удалите часть мякоти, чтобы получилось небольшое углубление — лодочка.
2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Соедините чеснок с 2 ст. л. растительного масла, соком лимона, солью и перцем по вкусу. Кабачки положите на тарелку или доску. Полейте получившимся ароматным маслом и оставьте на 15 минут.
3. Лук мелко порубите. Бекон нарежьте маленькими кубиками. В сковороде нагрейте оставшееся масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте бекон. Помешивая, жарьте на сильном огне до румяной корочки.
4. Свежий хлеб раскрошите. В сковороде с беконом и луком растопите сливочное масло. Добавьте цедру, хлебные крошки, измельченную зелень. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета.
5. Духовку разогрейте до 200 °C. Лодочки из кабачков поместите на противень или в форму срезом вверх. Запекайте около 7 минут. Помидор нарежьте маленькими кубиками.
6. Положите в каждую лодочку по несколько томатных кубиков, сверху разложите фарш из сухарной смеси с беконом. Запекайте в духовке 5–7 минут. Посыпьте сыром и готовьте еще 3 минуты. Подавайте лодочки из кабачков горячими.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Веганы тоже могут приготовить кабачки с помидорами, сыром и сухариками по нашему рецепту, если уберут из состава бекон, а обычный сыр заменят тофу или в принципе откажутся от такой добавки.
КСТАТИ
Как измельчить свежий хлеб для посыпки кабачков с помидорами и сыром? Натереть на терке! Чтобы сделать это было легче, сначала поместите его в морозильную камеру на 15 минут. Затем достаньте и сразу же приступайте к работе. Все получится легко!
Фаршированные кабачки-лодочки с говядиной и рисом
По нашим наблюдениям, люди делятся на тех, кто в кабачках, фаршированных мясным фаршем, больше любит сами кабачки, и на тех, кто предпочитает начинку. А чтобы и те, и другие были довольны, попробуйте наш рецепт. Ведь кухня — это место для компромиссов, согласитесь!
Готовка 1 час 10 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• небольшие кабачки — 4 шт. (600 г)
• нежирный говяжий фарш — 300 г
• консервированные рубленые помидоры в собственном соку — 250 г
• томатный соус — 250 г
• крупный помидор — 1 шт.
• репчатый лук (средний) — 2 шт.
• длиннозерный рис — 1/3 стакана
• укроп — 1 пучок
• петрушка — 1 маленький пучок
• оливковое масло — 2 ст. л.
• чесночный порошок — 1/2 ч. л.
• молотый душистый перец — 1/4 ч. л.
• свежемолотый черный перец
• соль
1. Подготовьте репчатый лук, одну головку нарежьте маленькими кубиками. Зелень мелко порубите.
2. Рис промойте и откиньте на дуршлаг. В большой миске смешайте рис, фарш, измельченный лук и зелень. Добавьте рубленые помидоры, влейте полстакана воды и оливковое масло. Всыпьте соль, черный и душистый перец и чесночный порошок. Хорошо перемешайте.
3. Кабачки разрежьте вдоль пополам, чтобы получились лодочки. Выньте маленькой ложкой часть мякоти, заполните углубления фаршем.
4. Оставшуюся головку лука нарежьте тонкими кольцами. Помидор нарежьте кружками. На дне широкой толстостенной кастрюли разложите лук и помидоры, добавьте сердцевины кабачков, посолите и поперчите.
5. Сверху положите лодочки из кабачков, желательно в один слой. Влейте полстакана воды и томатный соус. Доведите кабачки до кипения и уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и тушите примерно 40–50 минут, до готовности
6. Аккуратно переложите кабачки на блюдо и полейте соусом из кастрюли. Сразу же подавайте со сметаной или с натуральным йогуртом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рис для этого блюда, в принципе, можно взять любой: круглозерный, басмати, жасмин и даже бурый. Если хотите приготовить с бурым рисом, то его необходимо заранее отварить до полуготовности.
КСТАТИ
Если вы любите острое, добавьте в мясной фарш 2–3 маринованных перца халапеньо. Это придаст блюду прекрасный аромат и легкую остринку.
Фаршированные грибами кабачки с чесночным йогуртом
В сезон кабачков их бывает столько, что многие не знают, как от них избавиться, знакомо? Если да, то наш рецепт фаршированных кабачков-лодочек придется вам очень кстати. В качестве основы для соуса смело можете использовать сметану, а сами кабачки заменить на цукини.
Готовка 30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• небольшие молодые кабачки — 2 шт.
• королевские шампиньоны — 250 г
• натуральный йогурт — 150 г
• яйца — 2 шт.
• твердый сыр — 60 г
• семена подсолнечника — 30 г
• петрушка — 6 веточек
• чеснок — 2 зубчика
• растительное масло
• свежемолотый черный перец
• соль
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Разрежьте кабачки вдоль пополам, положите на противень и запекайте на верхнем уровне духовки в течение 10 минут.
2. Нарежьте грибы мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, 10 минут. Переложите в миску, добавьте яйца, тертый сыр и мелко нарезанную петрушку, посолите, поперчите, перемешайте.
3. Чайной ложкой выньте мякоть из кабачков, оставляя стенки толщиной 7–8 мм. У вас должны получиться лодочки. Заполните их грибной начинкой, верните в духовку и запекайте еще 10 минут.
3. Прогрейте семена подсолнечника на сухой сковороде до легкой золотистости. Посыпьте ими готовые лодочки.
4. Для соуса смешайте йогурт с измельченным чесноком, солью и перцем. Подавайте к лодочкам из кабачков.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такое блюдо необязательно готовить с шампиньонами, вы можете использовать любые подходящие грибы: вешенки, эринги, опята, лисички и т.д.
КСТАТИ
Посыпать можно не только семенами подсолнечника, попробуйте приготовить с ними смесь, добавив кунжут, семена тыквы и льна.