Шесть блюд абхазской кухни, которые начинаются на букву А

01 июня 2021 г.

А вы знали, что в Абхазии почти все слова начинаются на букву А? Подтверждает это правило и местная кухня — о самых главных блюдах абхазской кухни нам рассказал шеф-повар ресторана «Ривьера» Эка Джикия. И это вовсе не аджика!

Абыста

За последние полтора столетия основной пищей жителей Абхазии вместо хлеба стала абыста — пресная каша из кукурузной муки, крупы и воды, которую готовят без добавления соли. Едят абысту обычно с сыром сулугун, копченым сулугуном, фасолью, вареным или копченым мясом и обязательно с соусами ахарцэысыдзбал (мацони с аджикой) или арашыхсыдзбал (ореховый соус). По сей день практически на каждом абхазском застолье она является главным блюдом: ее раскладывают по тарелкам специальной лопаточкой и подают не “в стол”, а каждому гостю индивидуально. Абыста нейтрализует острую и соленую пищу и заменяет хлеб.

Абыста с сыром
Абыста с сыром

Аиладжь

Любимым национальным мучным блюдом также является абыста, заправленная молодым свежим сыром, — аиладжь. Кукурузную кашу, щедро заправленную молодым сыром, подают горячей в очень горячей посуде, а качество блюда проверяют размешивая и вытягивая кашу лопаткой — чем длиннее и тоньше получаются нити, тем щедрее хозяйка заправила блюдо сыром. Как правило, едят аиладжь с мясными, ореховыми блюдами вместо хлеба или с мацони. Блюдо хорошо и в качестве самостоятельной закуски, но традиционно подается с копченым мясом или акудом.

Аиладжь

Акуд

Другим наиболее широко употребляемым блюдом является вареная фасоль — акуд. Она подается и как второе блюдо, и как гарнир. Перед приготовлением фасоль на сутки замачивают в холодной воде, а затем отваривают до мягкости. После фасоль готовят в специальных чугунных горшочках у очага и заправляют красным перцем с многочисленными приправами и ароматными травами. Подавать его можно как с горячим абыста, так и с холодным, а также вместе с луком, овощами и соленьями.

Акуд

Ачма

Особенно любимый абхазами и очень сытный вид хачапура — ачма. Готовят его как многослойный пирог из тонкого бездрожжевого теста, которое предварительно отваривают и затем выкладывают на противень, перемежая каждый слой большим количеством сыра, сливочного масла, и запекают. Обычно ачма подается как горячая закуска или отдельное блюдо, которое можно есть с холодным мацони.

Ачма

Ачапа

Это один из самых популярных видов холодной закуски в абхазской кухне, которая отличается разнообразием и яркостью вкусов. Ачапа может быть сделана из вареной капусты, свеклы, шпината, болгарского перца или фасоли. Это овощи, отваренные или запеченные, заправленные густой ореховой пастой и специями. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве холодной закуски.

Ачапа

Адзырдз

Есть в абхазской кухне и другие соусы, помимо аджики. Например, адзырдз — один из аутентичных абхазских холодных соусов. Его готовят на основе кислого молока с добавлением различных приправ и острой аджики, которая при этом может быть любой. Подается адзырдз к долме, кутабам, чебурекам, абысте или вареным яйцам.

Адзырдз
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баранья ножка в медово-горчичном маринаде

Для меня - баранина - самое вкусное мясо! Как правило готовлю его к большим праздникам. Баранья ножка - мясо не жирное и по ПП входит в рацион питания. Я буду готовить в духовке, а на Майские праздники, на даче - здорово приготовить ножку в тандыре!

Жареный рис с одуванчиками и снытью

Иногда гарнир бывает настолько хорош, что его можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Например, рис с первой зеленью весны

Курица на сковороде по-абхазски

Чем курица на сковороде по-абхазски отличается от любой другой? Конечно, обилием овощей, специй и пряной зелени. Для такой шикарной курицы не грех и правильную сковороду купить — большую, глубокую, чугунную. Или маленьких порционных чугунных сковородочек — по числу народа, что у вас дома обычно садится за стол. Лучше всего использовать птицу средней возрастной категории с насыщенным вкусом и сочную. Наш рецепт — ваше поле для экспериментов: добавляйте по вкусу любимые приправы, такие как хмели-сунели, кориандр и базилик — все они в Абхазии приветствуются.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru