Чем бублики отличаются от баранок?

15 января 2024 г.

Даже опытные гастрономы не всегда могут с первого раза объяснить, чем баранки отличаются от бубликов. Оба этих изделия сделаны из теста, а посередине у них дырка. Но есть и другие отличия! Объясняем, как запомнить, где баранка, а где бублик.

Содержание:

Что такое баранка?

Видов баранок так много, что для них даже придумали отдельное название — бараночные изделия. К ним относят и сами баранки, и бублики, и сушки с самыми разнообразными вкусами — могут добавлять мак, тмин, ваниль и др. Их дедушкой является еврейский бейгл, от которого по наследству достались и форма кольца, и особая технология приготовления: тесто тщательно натирается, то есть многократно раскатывается, а перед выпечкой кольцевые формы из теста ошпаривают паром или обваривают в кипятке. Благодаря этому у всех бараночных изделий плотная текстура, надежная корочка и «загорелая» глянцевая поверхность.

Первые письменные упоминания о баранках относятся к XVII веку, и эти тестяные изделия были весьма уважаемы, несмотря на свои скромные размеры. Тогда даже появилась особая профессия — пекарь-бараночник. Кстати, название баранок происходит от слова «обваранок» — так это изделие называли на его родине, которой считается белорусский город Сморгонь. Правда, туда их рецепт приготовления пришел из Польши: польский «обварженек» — ближайший родственник дедушки-бейгла.

Современные баранки различаются по форме, диаметру, толщине и влажности теста. Конечно, существует масса их разновидностей, но есть определенный бараночный стандарт: диаметр 7—10 см, толщина жгута около 2 см, а в отверстие «кольца» должно входить два пальца. Благодаря низкой влажности баранки можно смело назвать хлебными консервами: срок их хранения около месяца.

Баранки — всем бараночным изделиям голова

Что такое бублик?

Если в составе постных баранок только вода, мука, сахар, соль, дрожжи или закваска, то сдобные бублики гораздо масштабнее и в плане ингредиентов, и по размеру. В тесто для бубликов могут добавлять яйца и сливочное масло, оно получается более влажным, пышным, поэтому срок хранения намного короче, чем у баранок, — 12 дня и бублик засохнет. Размер «дырки от бублика» тоже больше — на 34 пальца: его даже можно надеть на руку. Кстати, этим практичный бублик отличается от бейгла, у которого серединка скромнее, а иногда ее и вовсе сложно отыскать.

А вот готовится бублик по той же технологии, что и бараночные изделия — ошпаривается или обваривается и затем запекается. Получается та же глянцевая корочка, без смазывания яичным белком. Пекутся бублики быстрее, чем баранки — минут 15, сохнуть им ни к чему! Бублик мягкий, ароматный, но недолгосрочный.

Сдобные бублики с маком

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Пышные бублики с маком

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru