Бублики и сушки в домашних условиях

Бублики и сушки в домашних условиях

Роман Рыжов
03 октября 2024 г.
0Комментировать

Конфетки-бараночки, связки бубликов на самоваре, чай из блюдца — все это часть наших традиций. Однако даже самый опытный кулинар далеко не всегда способен разобраться, чем отличаются сушки, баранки и бублики. Расскажем об отличиях и о том, как приготовить эти изделия дома, поделимся необычными рецептами с сушками и баранками.

Бублики и сушки в домашних условиях
Бублики и сушки в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В обиходе сушки, баранки и бублики обычно называют «бараночные изделия» — это общее название традиционного хлебного продукта в форме кольца или овала, отличающегося пониженной влажностью и долгим сроком хранения.

Чем отличаются сушки, баранки и бублики

В истории кулинарии много тайн и белых пятен, поэтому нам не всегда доподлинно известно происхождение того или иного блюда. Вероятнее всего, бараночные изделия пришли к нам из Польши, из еврейской восточно-европейской кухни, где издревле готовили бейгели — круглые хлеба с дыркой в середине.

Первые письменные упоминания о баранках относятся к XVII веку. Считается, что название произошло от слова «обваранок» — именно так в городе Сморгонь, что в Беларуси, называли еврейские бейгели. Баранки пользовались большим успехом у местных жителей, а пекари-бараночники считались очень уважаемыми людьми.

А вот бублик — слово южное, больше характерное для Одессы и других приморских городов. По своей сути это тот же пшеничный круглый хлеб с дыркой посередине, обваренный, а затем запеченный.

В целом баранки, сушки и бублики объединяет технология приготовления. Перед запеканием тесто ошпаривают паром или проваривают в кипящей воде, благодаря чему образуется блестящая, очень аппетитная поджаристая поверхность. За счет этого бараночные изделия долго не плесневеют, оставаясь свежими и вкусными.

Небольшие различия все же имеются. Считается, что бублик крупнее своих собратьев, более рыхлый и хуже хранится. Сушки содержат меньше влаги — по ГОСТу воды в них должно быть всего 8–12%. Баранки часто бывают овальной формы, а еще они намного крупнее сушек.

Как сделать тесто для сушек

Классический рецепт сушек подразумевает минимум ингредиентов: пшеничную муку, воду, сахар, соль и растительное масло. Просто смешайте все составляющие и замесите очень тугое и плотное тесто. Затем накройте его пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставьте на 30–60 минут, в течение которых в муке набухнет клейковина, делая тесто более податливым.

При желании воду можно заменить на молоко, сливки и даже сгущенку, использовать ароматизаторы для теста, например ванильную эссенцию, добавить немного молотой корицы, имбиря или других специй.

Сушки сахарные в домашних условиях

Рецепт сахарных сушек пригодится каждому сладкоежке. Если хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а в холодильнике шаром покати, он вас обязательно выручит. Кстати, вы можете добавить в тесто мак, орешки или любимые специи — простор для фантазии здесь безграничен.

Сушки сахарные в домашних условиях
Сушки сахарные в домашних условиях (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • мука – 1 стакан
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 щепотка

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1/2 стакана
  • питьевая вода – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

1. Просейте муку в глубокую миску. Добавьте соль и растительное масло, тщательно перемешайте. Влейте теплую воду.

2. Замесите очень плотное, тугое тесто. Переложите его в чистую миску, затяните верх пищевой пленкой и оставьте на столе минимум на 1 час.

3. В широкую большую кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, всыпьте сахар, доведите до кипения.

4. Тесто раскатайте в жгуты толщиной примерно 5 мм, затем нарежьте на кусочки по 10–12 см. Концы соедините так, чтобы получились кольца.

5. Поместите будущие сушки в кипящую воду и варите примерно 10 секунд. Затем выньте с помощью шумовки, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

6. Переставьте противень в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте примерно 20 минут. Сушки должны стать золотистыми.

7. Сахарную пудру просейте через сито, добавьте ванильный сахар, аккуратно перемешайте. Влейте 1 ч. л. теплой кипяченой воды, быстро перемешайте.

8. Добавляйте воду чайными ложками до тех пор, пока глазурь не приобретет консистенцию жидкой сметаны.

9. Готовые сушки остудите и смажьте глазурью с помощью кисточки.

Полезный совет

Вместо воды для глазури можно использовать фруктовый сок, сироп или ликер. Если они густые или имеют слишком активный вкус, слегка разбавьте их водой.

Сушки в духовке

Домашние сушки в духовке — это просто, бюджетно и очень аппетитно. Их удобно взять с собой в качестве быстрого перекуса в офис или, например, на прогулку с детьми. Несмотря на то, что традиционные сушки принято обваривать перед запеканием, этот шаг можно смело пропустить — все равно будет вкусно.

Сушки в духовке
Сушки в духовке (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • мука пшеничная – 300 г
  • вода – 150 мл
  • рафинированное подсолнечное масло – 25 мл
  • сахарная пудра – 25 г
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин – на кончике ножа

1. В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты, перемешайте. Влейте воду и растительное масло. Замесите тесто: оно должно получиться достаточно тугим. Затяните тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

2. Еще раз тщательно вымесите тесто, затем разделите его на кусочки весом 15–20 г каждый. Скатайте тонкие жгуты, разделите их на отрезки по 10–12 см, соедините в колечки.

3. Разложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и готовьте примерно 15 минут. Точное время будет зависеть от характеристик вашего духового шкафа. Подавайте сушки полностью остывшими.

Полезный совет

Чтобы приготовить сушки с пикантным вкусом, перед выпеканием их можно посыпать морской солью и копченой паприкой, а также добавить совсем чуть-чуть молотого острого перца.

Сушки с фаршем

Сушки с фаршем — отличное решение для детского праздника или посиделок с друзьями. Такое угощение точно не останется незамеченным, ведь это одновременно и пицца, и пирожки, и котлеты! Главное здесь — купить хорошие, свежие и не слишком мелкие сушки.

Сушки с фаршем
Сушки с фаршем (gastronom.ru)

25 минут

Дополнительное время: 45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сушки несладкие – 400 г
  • говядина (мякоть) – 400 г
  • томаты – 2 шт.
  • молоко – 250 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр – 100 г
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • чеснок – 1 крупный зубчик
  • петрушка – 3 веточки
  • паприка – 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и тушите на среднем огне до прозрачности, примерно 5 минут. Выключите нагрев, немного остудите.

2. Чеснок пропустите через пресс, отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Помидоры нарежьте кружками толщиной 4–5 мм.

3. Поместите сушки в глубокую миску, влейте молоко. Верх миски затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

4. Соедините фарш, обжаренный лук, чеснок и половину петрушки. Посолите, приправьте паприкой, свежемолотым черным перцем, тщательно перемешайте.

5. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень или большую круглую форму диаметром 30 см застелите бумагой для выпечки. Разложите размоченные сушки в один слой вплотную друг к другу.

6. Аккуратно наполните начинкой отверстия сушек (потребуется примерно 1–1,5 ст. л. фарша на каждую сушку). Сверху разложите кружки помидоров.

7. Полейте сушки оставшимся оливковым маслом. Поместите противень в центр духовки, запекайте примерно 20 минут. Затем выньте противень, посыпьте сушки натертым на крупной терке сыром. Готовьте еще 10 минут.

8. Переложите горячие сушки на большую тарелку. Посыпьте оставшейся петрушкой и сразу подавайте на стол. Отдельно можно подать салат из свежих или консервированных овощей.

Полезный совет

По желанию можно приготовить аналогичное блюдо не с говяжьим, а с куриным фаршем или с фаршем из мяса индейки. Тертый сыр можно заменить ломтиком моцареллы: для этого обсушите крупный шарик моцареллы бумажными полотенцами и нарежьте сыр тонкими кружками.

Можно приготовить гигантскую фаршированную сушку: возьмите несладкий бублик, разрежьте вдоль на две части, каждую наполните фаршем, посыпьте сыром и запеките. При подаче нарежьте бублик клиньями.

Тесто для баранок

Баранки, в отличие от сушек, более мягкие и содержат до 17% влаги. Тесто для них может быть как пресным, так и дрожжевым, как постным, так и сдобным. На хлебокомбинатах для производства баранок часто используется горчичное масло, придающее готовым изделиям характерный тонкий аромат.

Перед запеканием баранки часто посыпают маком, тмином или кунжутом.

Баранки домашние

Баранки, приготовленные по нашему рецепту, получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Такую выпечку очень любят маленькие дети, у которых активно режутся молочные зубы.

Баранки домашние
Баранки домашние (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука – 800 г
  • молоко – 200 мл
  • яйцо С0 – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • прессованные дрожжи – 20 г
  • соль
  • мед или сахар для обваривания – 2 ст. л.

1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и оставьте на 15–20 минут. Если на поверхности жидкости начала появляться пена — дрожжи заработали.

2. Добавьте к дрожжам все остальные ингредиенты, замесите тесто, накройте его чистым кухонным полотенцем и оставьте на 40–50 минут для расстойки.

3. Обомните и снова вымесите тесто. При необходимости добавьте еще немного муки.

4. Сформируйте из теста тонкие жгуты длиной 15–20 см. Плотно соедините концы так, чтобы получились круглые баранки.

5. В широкой кастрюле доведите до кипения 1 л воды, добавьте мед или сахар, тщательно перемешайте. Опустите в кипяток подготовленные баранки, следите, чтобы тесто не прилипло ко дну.

6. Варите тесто примерно 5 секунд, затем достаньте с помощью шумовки и переложите на противень, застеленный пергаментом.

7. Выпекайте баранки в разогретой до 200 °С духовке около 20 минут. Следите, чтобы выпечка не подгорела. Подавайте чуть теплыми или полностью остывшими.

Полезный совет

Из этого теста можно приготовить вкусные сухарики. Жгуты теста не сворачивайте в кольцо, а готовьте в виде палочек. Готовый продукт нарежьте на ломтики толщиной 5 мм, обваляйте в соли, паприке, чесночном порошке и подсушите в духовке до хруста.

Бублики в домашних условиях

Приготовить дома «те самые» бублики с плотным мелкопористым бежевым мякишем и тонкой блестящей корочкой вполне реально. Готовьте сразу двойную порцию, ведь перед такой выпечкой никто не сможет устоять.

Бублики в домашних условиях
Бублики в домашних условиях (gastronom.ru)

2 часа 30 минут

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

Для опары:

  • пшеничная мука 1-го сорта – 85 г
  • вода – 130 г
  • прессованные дрожжи – 4 г

Для теста:

  • пшеничная мука 1-го сорта – 345 г
  • вода – 60 г
  • сахар – 50 г
  • сливочное масло – 35 г
  • соль – 6 г
  • прессованные дрожжи – 1,5 г

Для обварки и отделки:

  • крахмальная патока или мед – 1 ст. л.
  • мак

1. Дрожжи для опары растворите в воде, добавьте муку, замесите комковатое тесто. Переложите его в чистую миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на 2–3 часа при температуре около 30 °С.

2. Соедините все ингредиенты для теста, кроме масла. Замесите. Когда вся мука увлажнится, добавьте масло небольшими порциями.

3. Вымесите тесто руками или миксером с насадкой «крюк», 6–7 минут. У вас должно получиться однородное, гладкое, очень плотное тесто.

4. Разделите тесто на 6 равных частей, подкатайте их в тугие шарики. Прикладывайте силу, шарики должны быть по-настоящему тугими. Накройте их пленкой и дайте отлежаться 20 минут.

5. Большим пальцем проткните в середине шарика дырку, немного растяните его. Прикройте заготовки пленкой и оставьте на 5–10 минут, затем растяните до нужного размера.

6. Переложите сформированные бублики на застеленную бумагой для выпечки доску, накройте пленкой и оставьте для расстойки на 1,5–2 часа при комнатной температуре. Ни в коем случае не допускайте перерасстойки теста!

7. Разогрейте духовку до 240 °С. За 10 минут до окончания расстойки вскипятите воду в большой широкой кастрюле. Добавьте патоку или мед и убавьте огонь до минимума. Рядом поставьте решетку из духовки и положите шумовку. Противень застелите бумагой для выпечки.

8. Возьмите бублик, при необходимости слегка растяните его. Опустите в кипяток на 5–7 секунд, переверните и оставьте еще на 5–7 секунд. Переложите на решетку с помощью шумовки. Обварите остальные бублики.

9. Посыпьте бублики маком. Переложите на подготовленный противень и поставьте в духовку. Выпекайте 16–20 минут. Следите, чтобы бублики не подгорели.

Полезный совет

Чтобы в домашних условиях обеспечить температуру брожения или расстойки, близкую к 30 °С, воспользуйтесь одним из предложенных способов:

— поставьте емкость с тестом в духовку, закройте дверцу и либо установите температуру духовки 30 °С, либо просто включите лампочку. Тепла от нее будет достаточно, чтобы создать нужную температуру в небольшом замкнутом пространстве;

— поставьте емкость с тестом в микроволновую печь, рядом поставьте стакан кипятка. Закройте дверцу (печь не включать!);

— поставьте рядом с емкостью с тестом стакан кипятка и плотно накройте всю конструкцию большим полиэтиленовым пакетом. Если предусмотрено длительное брожение, заменяйте воду в стакане по мере остывания.

Обратите внимание: в этом рецепте пропущен этап выбраживания теста после замеса. Его разделывают сразу, а вот расстойка будет довольно долгой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сушки, начиненные фаршем: просто, вкусно и необычно
Сушки, начиненные фаршем: просто, вкусно и необычно

Кому первому пришла идея не просто подать сушки и баранки к чаю, а превратить их в закуску, начинив разными вкусными вещами,  неизвестно. Но рецепт из советских времен не теряет популярности. Смотрится это народное творчество мило, у взрослых вызывает приступ ностальгии, а дети от него просто в восторге! И готовить — пара пустяков.

Людмила Сальникова

Сырные бублики (баранки) с зеленью

РЕЦЕПТ

Сырные бублики (баранки) с зеленью

Сырные бублики, они же баранки с зеленью. Такие бублики можно подавать на завтрак, обед с тарелкой супа и просто к чаю.

Тверские сушки: как их делают и что можно из них приготовить
Тверские сушки: как их делают и что можно из них приготовить

Сушки — вещь опасная. Начнешь есть и не можешь остановиться! Оказывается, самые известные сушки родом из Тверской области, а изначально их делали для... медведей. Рассказываем об этом продукте.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях