Учёные превратили плоские макароны в спирали и «бабочки» прямо в кастрюле

08 мая 2021 г.

Мы сразу узнаём любимые формы макаронных изделий, когда смотрим на полки супермаркетов – такие они узнаваемые и уже привычные. Теперь начинается новое время, когда, покупая плоскую пасту, уже в кастрюле с кипящей водой получаешь спирали, бабочки и другие объёмные формы. Самим для этого делать ничего не нужно – учёные уже обо всём позаботились.

Кто придумал морфинг (трансформацию) пасты?

Исследовательская группа, возглавляемая Лабораторией морфинга материи в Университете Карнеги-Меллона, Питсбург, США потратила годы на разработку плоских макаронных изделий, которые при приготовлении принимают знакомые формы и всё во имя экологии нашей планеты.

Морфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные. Спирали, фузилли (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu)

В чём смысл морфинга пасты?

В исследовательской статье Morphing Pasta and Beyond в майском выпуске журнала Science Advances, исследователи говорят, что плоская итальянская паста, преобразующаяся при варке в объёмную помогает экономить на упаковке, пространстве при транспортировке и времени приготовления.

Экономия упаковки

«Нас вдохновила раздвижная мебель, в сложенном виде – плоская и довольно тонкая, и то, как она экономит место в квартире, упрощает хранение и снижает углеродный след, связанный с транспортировкой», – сообщил СМИ Линин Яо, директор лаборатории. Интересно, что для традиционных макарон более 60% упаковочного пространства за счёт объема пасты используется для «упаковки» воздуха. Выпуская макароны в плоской упаковке, мы можем сэкономить большую часть упаковочного пространства и уменьшить его использование. Пластик, идущий на упаковку пищевых продуктов, является, например, основным источником мусорных свалок в Соединённых Штатах.

Экономия времени

Плоская паста не только экономит место, но и готовится быстрее. Оптимальный результат достигается примерно через 7 минут приготовления. Меньшее время приготовления означает, что при варке происходит меньше выбросов парниковых газов. «Например, в Италии от 0,7% до 1% выбросов парниковых газов связано с приготовлением пасты, и эти выбросы можно было бы сократить вдвое, если бы форму изделий и процессы приготовления можно было оптимизировать», – говорится на сайте команды учёных.

Как делают плоские макаронные изделия?

Учёные использовали традиционную рецептуру и ингредиенты для производства пасты. А потом при помощи специальных штампов на механизированной линии наносили канавки на изделия из муки и воды. При термообработки рифленые поверхности расширяются меньше, чем гладкие, создавая различные формы (трубы, спирали, волны и тд).

Морфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные. Трубочки (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu)

Что в планах?

У исследовательской группы есть грандиозные идеи относительно компактных макаронных изделий: от использования их как еды для космонавтов, до обширных поставок еды в места бедствий.

БОНУС! Как делается эта инновационная итальянская паста

Остаётся дождаться реакции итальянских шефов и простых итальянцев на появление таких макарон.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Аль денте, что значит на самом деле, как достичь идеального результата

Аль денте – мы часто слышим этот термин, но что он значит на самом деле? Дословный перевод с итальянского – «на зубок» и термин относится к приготовлению итальянской пасты и риса, а иногда и овощей. Но мы – не итальянцы, чтобы знать об этом с детства. Давайте разберемся подробно, что жеэ такое аль денте. Ответы на многие вопросы мы нашли на поварских форумах и в блогах, а на некоторые нам ответили итальянские шеф-повара в дружеской беседе по телефону.

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после отваривания макарон

Мы, gastronom.ru, много раз писали, насколько ценный продукт – вода, оставшаяся в кастрюле после приготовления пасты, но решили посвятить этому ингредиенту отдельный материал. Рассказываем про 8 способов использования воды, в которой варили пасту.

Перышки с красной рыбой в сливочном соусе

Для того, чтобы приготовить пасту, ее нужно отварить al dente. В переводе с итальянского на зубок. Когда макароны уже готовы, но еще достаточно твердые и не разварились. Кусаете макаронину, чувствуете сопротивление, делаете вывод — al dente. Первое время изделия будут вам казаться недоваренными. Но затем вы привыкнете и почувствуете себя настоящими итальянцами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru