Каким будет долгожданное лето 2021 года? 23 января определяем летнюю погоду

22 января 2021 г.

23 января отмечается день Григория Летоуказчика. Считается, что какая будет погода на Григория, таким будет и лето. Расскажем о приметах и том, как следует себя вести в этот день. Плюс дадим суперактуальный рецепт – согласно народным приметам.

На Руси 23 января прозвали днём Григория Летоуказчика (Летоуказателя), поскольку именно 23 января можно было предсказать, каким будет лето – дождливым или засушливым.

В деревнях и сёлах начинали готовиться к весенним посадкам на полях и огородах. Было принято в этот день вручную перебирать зерно: из мелкого зерна на мельнице делали муку, крупное шло на семена. Именно в день Григория Летоуказчика раньше обращались к стоговому – духу, жившему в стогах сена. Верили, что, если заботиться о стоговом, он избавит припасы от нашествия грызунов. Поэтому, в этот день крестьяне кланялись стогам, как дому стогового и приносили ему в дар караваи. Также наши предки повязывали на колышек около дома небольшой кусочек ткани и загадывали желание.

На столе почитались мясные блюда. Это было счастливой приметой – знак того, что весь год здоровым будешь.

Народная молва не рекомендовала 23 января выносить из дома мусор и золу, чтобы вместе с ним случайно не выбросить своё счастье. Нельзя было лениться, бездельничать и жаловаться.

Сны, приснившиеся в ночь на 23 января, также считали особенными. Кто увидит кузницу или кузнеца за работой, тому нужно поумерить служебное усердие, чтобы не заболеть. Кому приснятся солнце, луна, звёзды, тот сто лет проживёт. Купаться во сне – к затяжным делам.

Правильный рецепт для правильного 23 января

Манный каравай

Каравай, каравай, кого хочешь выбирай. Помните такую детскую считалочку? А то, что стоговому наши предки приносили каравай? Вряд ли сейчас кто-то будет бить поклоны стогам, да и припасам сейчас грозят другие, например, экономические, проблемы, но каравай приготовить можно. Особенно, если верить в силу народных примет! Наш манный каравай готовится просто – из самых привычных продуктов. И для его приготовления не нужно быть специалистом по выпечке!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru