Карельская форель в тесте фило с сальсой из чили
Что нужно:
- 1 карельская форель весом 2–2,5 кг
- 3 больших листа теста фило
- 100 г готового яблочного пюре
- 4 красных перца чили
- 1 спелый крупный помидор
- 3 ч. л. нежареного белого кунжута или смеси белого и черного
- 0,5–1 ч. л. молотой копченой паприки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Для сальсы у чили удалите плодоножки, семена и перегородки. Порубите чили и помидор ножом, смешайте с яблочным пюре, паприкой, солью, перцем и маслом. Поставьте в холодильник.
2. У форели удалите жабры. Сделайте 2 продольных надреза вдоль позвоночника, перекусите его ножницами у головы и у хвоста, удалите позвоночник и выпотрошите рыбу через спину (или сделайте 2 филе, если рыба уже потрошеная).
3. Переверните рыбу брюхом вверх, аккуратно обдайте кипятком (не затрагивая голову и хвост) и снимите кожу. Приправьте форель со всех сторон солью, перцем и паприкой.
4. Разогрейте духовку до 160 °С без конвекции (обдува). Застелите противень пергаментом. Выньте листы фило из упаковки и сразу же полностью промажьте каждый лист оливковым маслом, складывая их друг на друга и сдвинув так, чтобы их общая ширина равнялась длине рыбы без головы и кончика хвоста.
5. Оберните форель в фило. Еще раз тщательно обмажьте маслом, чтобы каждый миллиметр теста был промаслен.
6. Посыпьте кунжутом. Запекайте в духовке 25 мин. Подавайте с острой приправой.