Содержание:
Сыр
Сыр – воплощенное гастрономическое благородство. Он способен преобразить любое блюдо от каши до пельменей. Превратив первую из гречки в гречотто, а вторых – чуть ли не в равиоли. Так что смело добавляем дошираку итальянский акцент с помощью страчателлы или тертого твердого сыра. Или французский – благодаря камамберу. Или греческий с помощью феты.
Нежность и питательность лапше подарят и более бюджетные плавленные сыры. А то и вовсе колбасные – все интереснее, чем пустые макароны. Если же решили облагородить вкус сливочным маслом или густыми сливками, то бульон, в котором заваривалась лапша, лучше слить.
Яйца
Яйцо для доширака – не только вкусовая добавка, но и чудодейственное косметическое средство. Потому что блюдо сразу перевоплощается из нехитрого перекуса гастарбайтера в домашнюю уютную еду. А то и вовсе в азиатское гастрономическое чудо. Тут все зависит от того, какое именно яйцо встретит вашу лапшу. «Крутое» добавит блюду сытности, его можно нарезать слайсами. А пашот превратит лапшу в рамен.
Если чувствуете, что перед вами не доширак, а поле для экспериментов, смело добавляйте в него глазунью или сырое яйцо! Слейте лишнюю воду, взбейте сырое яйцо, влейте в горячую лапшу и быстро перемешайте.
Чесночный порошок, молотый перец и ростки съедобных растений превратят ваше блюдо в трендовое, а вас – в настоящего фудстилиста.
Зелень
Свежая зелень омолаживает блюдо и придает ему легкий акцент суперфуда. Достаточно мелко покрошить укроп, кинзу, петрушку или любую другую пряную траву – и вы уже почти фитоняша. Еще вкуснее получится, если обжарить на сливочном или растительном масле зеленый лук и шпинат. А микрозелень держится в трендах уже тысячу лет.
Рецепт для гурманов
Еще больше Азии в вашей тарелке. Смешайте арахисовое или кунжутное масло с медом, соевым соусом, соком лайма и щепоткой цедры. Добавьте измельченные чеснок и имбирь. И полейте соусом горячую лапшу. Туда же мелко нарезанный зеленый лук, семена льна, кунжута или конопли. Никто теперь и не поймет, что в основе всего была лапша быстрого приготовления.
Овощи
Лапша стерпит все. Точнее любые овощи, хоть свежие, хоть отварные или жареные. Не стоит щадить морковь, лук, болгарский перец, цукини, томаты, спаржу, соцветия брокколи или цветной капусты и даже их родственницу капусту пекинскую — с ними блюдо обречено стать вкусным.
Консервы
Даже самой прекрасной лапше не хватает белка. А ведь исправить эту несправедливость довольно просто – добавьте в доширак любые консерты, от мясных до рыбных. Гармоничным станет союз лапши с говяжьей или свиной тушенкой или тунцом в собственном соку. Можно приготовить достойный вегетарианский вариант с консервированной кукурузой, зеленым горошком, фасолью или нутом.
А пара ложек консервированного кокосового молока превратит вашу лапшу в экзотическое блюдо.
Рецепт для гурманов
Вскипятить банку кокосового молока, добавить сок лайма, имбирь, чили и немного сахара, проварить 2 минуты. Добавить каплю рыбного соуса, горсть вареных креветок или немного вареной курицы. Залить готовый горячий доширак.
Мясо
Загляните в холодильник. Возможно, там давно томятся остатки вареной курицы или куски мяса из супа, который уже никто не хочет. Ветчина или свинина из позавчерашнего рагу. Этих двоих дополнит сливочный соус, курицу – готовый соус терияки. Фарш сочетается с томатной пастой. Все эти дополнения превратят вашу лапшу в пасту.
Или быстро замаринуйте несколько кусочков курицы в соке лайма или узбекского лимона, обжарьте и добавьте в лапшу непосредственно перед подачей.
Морепродукты
Здесь нас ждет целый океан вариантов. Можно обжарить креветки, можно нарезать в лапшу консервированного кальмара. Можно добавить целый морской коктейль из мидий и осьминогов.