Тропическая ягода фейхоа: польза и вред для организма

08 октября 2024 г.

Ее многие считают экзотикой, но на самом деле эта ягода с необычным названием гораздо ближе, чем кажется. Она растет в России и вполне может стать привычной частью нашего рациона. Рассказываем про пользу и вред фейхоа для организма человека: как ее выбрать, хранить, употреблять, какие блюда можно с ней приготовить. 

Что такое фейхоа и где она растет

Фейхоа — это не какая-нибудь жаботикаба, которой в свежем виде можно полакомиться только в Бразилии в сезон урожая. Несмотря на то, что ее (а фейхоа — это именно «она», а не «оно»), исторической родиной также является Южная Америка, этот плодовитый куст прижился и в других местах, например, на Кавказе, в Абхазии, в Крыму и в Грузии. При этом для многих жителей РФ зеленые плодики по прежнему входят в категорию экзотических из серии «стоит когда-нибудь попробовать».

Непривычное для русского слуха название — это на самом деле фамилия бразильского натуралиста Жоана да Силвы Фейхо, впервые описавшего растение. Кстати, у крупных зеленых ягод, и растения, которые их «породило», есть и другие имена: ананасовая, инжирная или бразильская гуава или гуавастин, хотя с позиции ботаников это совсем не гуава. А вот с миртовым деревцем — популярным «питомцем» в наших домах  они близкая родня: оба относятся к семейству миртовых.

Как выглядит фейхоа и какой у нее вкус

Если вы никогда не видели плоды фейхоа — ученые считают их именно ягодами, — их вид вряд ли поразит ваше воображение. Они смахивают на незрелые сливы с чашелистиками на «макушке». Кожура зеленая, иногда с желтоватым отливом, покрыта белесым налетом, очень нежная. А вот мякоть консистенцией напоминает грушу, но более сочная. Ближе к сердцевине обнаруживается несколько «семенных гнёзд», которые можно есть.

Если надкусить или разрезать спелую ягоду, вы сразу почувствуете аромат: о нем говорят как о цветочном, тропическом, некоторые даже сравнивают его с ароматом жевательной резинки. Вкус у плодов тоже очень своеобразный — одновременно сладкий и терпкий, в нем присутствуют ананасные и земляничные нотки. А вот кожура, хоть и съедобна, и полезна, может слегка горчить, поэтому многие предпочитают очищать или «выскребать» мякоть ложечкой.

Калорийность, гликемический индекс и БЖУ фейхоа

Фейхоа — прекрасный источник клетчатки, витамина С, йода и биофлавоноидов
Фейхоа — прекрасный источник клетчатки, витамина С, йода и биофлавоноидов (shutterstock)

По энергетической ценности бразильская гуава ближе к фруктам, чем к ягодам. В 100 г — а это пара крупных плодиков или четыре, если помельче, — 60 ккал. Столько же калорий содержит, например, свежее манго. Несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс, в зависимости от степени зрелости, колеблется от 20 до 30, что является достаточно низким показателем. Это значит, что употребление ягод не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) — 1:0,5:12,6. Если подсчитать в граммах, то на 100 г съедобной массы придется 1 г белка, менее 1 г жира и порядка 9 г углеводов. Несмотря на то, что жиров очень мало — они содержатся в семечках, — это очень полезный тип липидов, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Грамм белка — это тоже не так уж мало для растительного продукта, тем более что он формируется из множества ценных аминокислот.

Львиная доля формулы приходится на углеводы, которые почти поровну представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой.

Состав: витамины, минералы и другие вещества

Есть продукты, про которые говорят, что они как таблица Менделеева. Но фейхоа не из их числа, ее сложно назвать витаминной бомбой. Так, из всей группы витаминов группы В она содержит всего 3 вида — В5, В6 и В9, да и этих соединений мало, 5% и менее суточной потребности в стограммовой порции.

Но зато по содержанию двух ценных нутриентов наша «псевдогуава» в рядах чемпионов. Во-первых, это витамин С — почти 40% от дневной нормы в 100 г. А во-вторых, это один из богатейших природных источников йода. В 100 г 80 мкг этого дефицитного минерала, при том что в сутки нужно 150 мкг, то есть больше половины. Выше концентрация только в клюкве (350 мкг), морской капусте (300 мкг) и некоторых морепродуктах. При том, что большинство морских рыб, которые обычно рекомендуют при йододефиците (горбуша, камбала, кета, тунец и др.), содержат 50 мкг и меньше.

Кроме этого, продукт вносит лепту в обеспечение нужд организма калием (около 7%), марганцем (4,2%), медью (3,6%) и магнием (2,5%). Среди других компонентов, определяющих полезные свойства фейх, — биофлавоноиды, фенольные кислоты и эфирные масла, обеспечивающие противовоспалительные, антиоксидантные и противомикробные эффекты при ее употреблении. Также это прекрасный источник пищевых волокон, поддерживающих работу кишечника и стимулирующих рост собственной микробиоты: в 100 г почти 7 г клетчатки при рекомендованной суточной норме 30 г.

Чем полезна фейхоа

7 эффектов, связанных с употреблением

  1. Профилактика дефицита йода в рационе и связанных с ним заболеваний, в том числе болезней щитовидной железы.
  2. Улучшение работы кишечника, стимуляция моторики, восстановление микробного баланса.
  3. Поддержка сердечно-сосудистой системы – клетчатка помогает выводить избытки холестерина, калий укрепляет сердце, антиоксиданты защищают стенки сосудов от окислительного стресса.
  4. Укрепление иммунитета благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.
  5. Помощь в борьбе с уже имеющимися заболеваниями инфекционной природы.
  6. Поддержка мозга, замедление старения и профилактика деменции.
  7. Повышение жизненного тонуса, поддержка энергообразования в клетках.

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания для женщин

Фейхоа полезна для красоты кожи, поддержания молодости организма
Фейхоа полезна для красоты кожи, поддержания молодости организма (shutterstock)

Не бывает красоты и здоровья без присутствия в рационе аскорбиновой кислоты в достаточном объеме. Витамин С чаще обсуждается из-за способности укреплять иммунитет. В то же время это необходимый компонент образования коллагена — ключевого белка соединительной ткани. Это значит, что от его присутствия зависят состояние и молодость кожи, работа суставов и т.д. Высокое содержание аскорбинки — одна из ключевых характеристик, с которой связана польза фейхоа для женщин.

Медленный метаболизм, ведущий к появлению лишних килограммов, дефицит энергии, тусклая кожа и ломкие волосы часто являются проявлениями дефицита йода. Низкий уровень морского минерала в рационе — а от его глубокой нехватки страдает более трети населения РФ — ведет к нарушению работы щитовидки. А это значит, что железа производит мало гормонов, регулирующих обменные процессы, и постепенно вся эндокринная система начинает давать сбои.

Для людей, живущих вдали от моря, ароматные плодики могут стать настоящим спасением, поэтому представительницы прекрасного пола должны обязательно включать их в диету. Еще один плюс — клетчатка мешает усвоению лишнего жира, а благодаря низкому гликемическому индексу поджелудочная железа не перегружается.

Какие существуют противопоказания к употреблению

  1. Гипертиреоз — «гиперактивная» щитовидка, при этом состоянии необходимо строго регулировать поступление йода в организм.
  2. Заболевания, при которых рекомендуется временно исключить из рациона богатые источники клетчатки: острый гастрит, гастродуоденит, острый панкреатит, гастроэнтерит и колит, а также обострение хронических воспалений в желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике.
  3. Аллергические реакции: при «первой пробе» стоит ограничиться одной-двумя ягодами и понаблюдать за своим самочувствием. Появление кожных высыпаний, расстройств пищеварения и других признаков гиперчувствительности — стоп-сигнал для употребления продукта.

Можно ли есть фейхоа беременным

В целом бразильская гуава — очень полезный продукт для будущих мам. Аскорбинка и йод необходимы для развития плода, баланса гормонов, профилактики растяжек у женщины, защиты от свободнорадикальных атак. В то же время важно проконсультироваться с врачом, сделать оценку йодного статуса организма. Если раньше вы не употребляли эти ягоды, вводить их в рацион в период ожидания рождения малыша стоит осторожно, чтобы избежать аллергических реакций.

Чем полезна фейхоа мужчинам

Витамин С в компании с клетчаткой — великолепный «коктейль» для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Как известно, именно эта группа заболеваний часто подкашивает мужчин старше 40 лет, становится причиной инфарктов и инсультов. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает регулировать работу надпочечников и образование гормонов стресса, способствует сбалансированному функционированию нервной системы. Поэтому ее источники, такие как «ананасовая гуава», лимон, шиповник, — гарантированная польза для мужчин.

Полезные свойства и вред фейхоа для детей

Многих ребятишек буквально «за уши не оттащишь» от крупных ягодин: по количеству маленьких поклонников они не не уступают мандаринкам и другим растительным «вкусняшкам». И это только на пользу, ведь витамины и клетчатка в их составе очень полезны для укрепления иммунитета, профилактики сезонных ОРВИ. Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, а благодаря нормализации микробиоты улучшается усвоение всех макро- и микронутриентов из пищи.

При этом давать продукт на пробу малышу не стоит раньше чем в 1,5 года. А если маленький лакомка — аллергик, то позже, после консультации с врачом.

Как выбирать и хранить фейхоа

Если вы прицениваетесь к этому дару природы впервые, то нужны критерии качества, чтобы дебют прошел удачно. На что обратить внимание?

Для начала визуально оцените «зеленую обложку» на предмет отсутствия пятен. Далее пощупайте: поверхность должна немного продавливаться под пальцами при нажатии. Если она слишком твердая и не поддается, значит, плод недозрелый. Кстати, его вполне можно забирать домой: при комнатной температуре он «дойдет до кондиции» за несколько дней. Если сминается легко, значит срок продукта вышел.

После того как ягоды окажутся на кухне, продолжим исследования, вооружившись ножом. О зрелости свидетельствует прозрачность и желеобразная консистенция мякоти: по мере перезревания она темнеет.

Если продукт в «в самом соку», желательно все, что не съедено, убрать в холодильник и употребить в течение пары дней. Избыток можно заморозить или использовать в кулинарии.

Как едят фейхоа?

Проще всего есть фейхоа ложкой
Проще всего есть фейхоа ложкой (shutterstock)

Можно очистить от шкурки или разрезать и есть ложечкой. Вкус кожуры с горчинкой и на любителя, однако максимум пользы именно в ней. Поэтому есть смысл использовать целые ягоды для приготовления смузи. Сколько полезно съедать в день? Оптимальная суточная доза — 4 небольших плода или пара крупных.

Применение в кулинарии

«Ананасовая гуава» вкусна не только сама по себе, она отлично «звучит» в составе самых разных блюд.

Поселите необычное и полезное лакомство на своей кухне, ешьте его сырым, экспериментируйте, добавляя в привычные блюда — смузи, каши, мороженое, в любимые торты, кремы. Оно везде «придется ко двору» и добавит ценных свойств любому кулинарному произведению.

Рецепт с джемом из фейхоа

Блинчики с ягодным припеком и джемом из фейхоа

Ингредиенты:

Что делать:

1. В миске смешайте молоко и уксус (или лимонный сок), отставьте на 5 минут. Взбейте яйцо, ваниль и миндальный экстракт в молоке.

2. Тем временем в небольшой миске смешайте муку, сахар, пищевую соду и соль.

3. Всыпьте муку в молочную смесь и тщательно перемешайте, пока не исчезнут комочки муки. Если тесто кажется слишком густым, добавьте немного молока, чернику (замороженные ягоды черники надо предварительно разморозить).

4. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Слегка смажьте сковороду топленым маслом.

5. Выливайте порциями тесто на сковороду, обжаривайте блины по 24 минуты с каждой стороны.

6. Сразу подавайте с джемом из фейхоа и сливочным маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru