Что прочесть в статье:
Откуда взялось фейхоа
На самом деле, фейхоа — это не фрукт, а ягода. Впервые небольшое дерево было обнаружено ботаником Отто Карлом Бергом, который назвал его в честь португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо. В русском языке слово фейхоа не склоняется, а ударение обычно ставят на последний слог.
Существует и красивая легенда, связанная с этим растением. История рассказывает о молодом человеке, который влюбился в морскую царевну. Ее отец согласился выдать дочь замуж за чужестранца, но только с одним условием: молодые должны были поселиться в море. Молодой человек согласился, но вскоре его начала терзать тоска по родине. Он решил выйти на берег, но морской царь заметил, что зять пытается сбежать, и превратил его в дерево. Так и появилось фейхоа, в аромате которого можно почувствовать морской бриз, а в красивых цветах разглядеть саму любовь.
Фейхоа — субтропическое растение, которое в дикой природе встречается в Южной Америке: помимо Бразилии, оно отлично себя чувствует в климате Уругвая, Парагвая и на севере Аргентины. Фейхоа также распространена во Франции и Италии, особенно на Сицилии. Культура неплохо переносит заморозки до —11-12 °C, поэтому облюбовало регион Кавказа, включая Абхазию, Грузию, Азербайджан и Краснодарский край России. Интересно, что в местах, где растет фейхоа, в пищу используют не только плоды, но и опавшие лепестки роскошных цветов: их добавляют в салаты и чаи.
Как выбрать спелое и вкусное фейхоа
Зеленый цвет фейхоа большинству покупателей кажется весьма аппетитным, то вот его вкус многие недооценивают. Если попытаться описать вкус плодов, то на ум придут и груша, и ананас, и земляника, и даже лайм. Зрелые ягоды отличаются нежной мякотью кремового оттенка со сливочным, кисловатым вкусом. Кожура довольно жесткая, вяжущая, с терпкой горчинкой, именно поэтому многие предпочитают употреблять в пищу только внутреннюю часть: плод разрезают на две части и выедают содержимое ложкой. Выбор за вами, но стоит помнить о том, что именно в коже содержится большинство полезных веществ.
У зрелых фейхоа нежная мякоть кремового оттенка со сливочным, кисловатым вкусом
Чтобы не разочароваться во вкусе фейхоа, старайтесь выбирать ровные, более или менее мягкие плоды без черных точек и вмятин. Кожура может быть абсолютной мягкой или бугристой — это зависит от сорта ягоды и никак не влияет на ее вкус. Спелую фейхоа лучше съедать как можно скорее. Если же вам попалась жесткая, не убирайте ее в холодильник, а оставьте в тепле: через пару дней ягоды дозреют. Плоды начали вянуть? Что ж, самое время приготовить с ними что-нибудь вкусное и полезное!
Польза фейхоа
Плоды фейхоа очень богаты витаминами и микроэлементами. Их главное достояние — йод: его содержание составляет 2,06-3,9 мг на 1 кг плодов. И это при том, что средняя суточная норма йода для человек равна 0,15 мг. Впрочем, переживать о «передозировке» специалисты по питанию не советуют: йод — летучее вещество, да и плоды фейхоа довольно легкие. Поэтому вам понадобится съесть очень много этих ягод, чтобы перенасытиться йодом.
Фейхоа также незаменимый источник витамина С, укрепляющего иммунитет, а еще кальция, калия и магния. Считается, что кожура фейхоа богата антиоксидантами (катехинами, лейкоантоцианами, танинами), которые защищают наши клетки от свободных радикалов. Она также способна оказывать антибактериальное и антигрибковое действие. Поэтому не спешите чистить плоды, особенно в сезон простуд: лучше съедать их целиком. Если же вам совсем не вкусно, попробуйте почистить фейхоа и высушить кожуру: ее можно добавлять в витаминный чай. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу фейхоа снижает риск онкологических заболеваний, а также предотвращает воспаления в кишечнике.
Клетчатка в составе экзотической ягоды помогает улучшить пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, дают быстрое ощущение сытости, а вот калорий в них не много. Поэтому диетологи не возражают против фейхоа в рационе людей, которые стремятся похудеть. Правда, речь только о свежих плодах, а не о джемах и варенье.
С чем едят фейхоа
Очень часто фейхоа выступает как вполне самостоятельные продукт, который можно съесть в качестве перекуса или на десерт. У него приятный, бодрящий аромат, поэтому плоды нередко добавляют в смузи и фреши. Если хочется сделать небольшие запасы на зиму, можно протереть фейхоа с сахаром, разложить по баночкам и убрать в холодильник. Подойдут полезные зеленые ягоды и для компотов. Обязательно попробуйте вареные фейхоа на вкус: многим они очень нравится именно в таком виде.
Благодаря своей кислинке и приятной терпкости фейхоа подходит не только для завершения обеда или ужина. Плоды используют и для приготовления вторых блюд. Например, с фейхоа можно сделать необычную курицу. Для этого просто добавьте ягоды на противень при запекании или нафаршируйте ими птицу. Неплохо сочетается фейхоа и с бараниной: зеленые плоды впитают лишний жир и сделают вкус мяса более сбалансированным.
Фейхоа – это тропическое растение, которое относится к семейству миртовых. Оно обитает в Южной Америке, на Кубе, а также в Бразилии. В России его выращивают в южных регионах, поэтому он произрастает в Абхазии, Краснодарском крае и на юге Украины. Для культивирования растения используют как естественные, так и искусственные водоемы. Ареал распространения фейхоа простирается от западных районов Канады до юго-запада США. Его выращивают на территории Бразилии, Аргентины и других стран.
Konstanta, спасибо за комментарий. Знаю про пользу фейхоа, ценю ее, но этот фрукт совсем мне не зашёл, к сожалению. Раньше так с лимонами так поступала и было мне вкусно, а теперь вот кислое нельзя есть(
Фейхоа нарезаю тонкими кружками, укладываю в банку, пересыпая сахаром. Едим с чаем или просто так. Много витаминов и пользы.