Даже в суровом военном ноябре 1941 года жизнь в Москве не останавливалась. 21 ноября на Пионерских (Патриарших) прудах открылся каток «Спартак»,
Каток на Патриарших и Пионерских прудах: Лев Толстой и «Спартак»
Каток на Патриарших был известен с 1900 года. На нём когда-то катался на коньках Лев Николаевич Толстой.
Вся в семье Толстых были заядлыми любителями коньков. С ними их познакомила няня-англичанка Ханна Тарсей. Дочь садовника Виндзорского дворца приехала в Ясную Поляну в 1866 году и со своей родины выписала коньки всем домочадцам Льва Николаевича. По воспоминаниям Татьяны, старшей дочери писателя: «Коньки в то время были деревянные, и только самое лезвие и винт, который ввинчивался в каблук сапога, были стальные. Сквозь деревянный станок конька пропускались ремни, которые в двух местах стягивали ногу».
Когда Толстые жили в Ясной поляне, катались на прудах в усадьбе. А в Москве заливали лёд у своего дома в Хамовниках или выбирались на Патриаршие пруды. Катался Лев Николаевич регулярно, даже когда ему исполнилось 70 лет.
Софья Толстая: «Вчера ходила пешком на Кузнецкий Мост, вернувшись, вижу, что Л. Н. катается в саду на коньках. Я поскорей надела коньки и пошла с ним кататься... Л. Н. катается очень уверенно и хорошо».
На этом катке проходили первенства России по скоростному бегу на коньках, которые проводил Московский речной яхт-клуб. В то время каток принадлежал Русскому гимнастическому обществу, позже получившее название «Сокол».
Хотя каток в 1941 году открывали хоккеисты «Спартака», вряд ли команда часто использовала эту площадку для тренировок и проведения матчей, поскольку каток не был для этого оборудован. Сначала там тренировались хоккеисты «Спартака», «Динамо», «Буревестника» и других столичных клубов, а затем разрешили кататься всем желающим.
Ледовый сезон 2020-2021: особенности и новшества
В этом году на коньках кататься можно, но с учетом требований Роспотребнадзора. Точная информация есть по ГУМ-катку на Красной площади. Он откроется 29 ноября. В юбилейный 15-й сезон ГУМ-каток будет оформлен в сказочной тематике, праздничное настроение будет создавать музыка из любимых кинофильмов и мультфильмов.
Каждому гостю на входе будут измерять температуру, в раздевалках установят санитайзеры и рециркуляторы. При этом кататься придется по специальной разметке с дистанцией в полтора метра. После каждого посетителя коньки обработают дезинфицирующим средством.
Про маски. Каждому посетителю ГУМ-катка будут выдавать маску и перчатки. При этом при выходе на лёд их носить не нужно, сообщили в Роспотребнадзоре. «Обязательным является ношение масок и перчаток как персоналом, так и посетителями катков в помещениях раздевалок, проката коньков, касс, холлов, вспомогательных помещениях». В этом году количество сеансов решили сократить и добавить перерывы на дезинфекцию,.
График работы: ежедневно с 10:00 до 23:00 в период с 29 ноября 2020 г. по 1 марта 2021 г.
Самый большой каток в стране – на ВДНХ – сейчас заливают. Он по традиции займёт аллею от павильона «Центральный» до «Земледелия».
Монтируют каток и в парке Горького. Он тоже будет работать по прошлогоднему графику. Заливают катки и в парках «Сокольники», Измайловском, «Эрмитаже», Воронцовском и музее-заповеднике «Коломенское».
Режим работы катков обещают пересмотреть, если ситуация с коронавирусом ухудшится.
А что с едой на катках?
Аппетит, как известно, на воздухе зверский. А если его «нагулять» в разгар бодрящего зимнего дня, или ещё лучше – «накатать» на сверкающем льду, съесть можно почти всё. Видимо, примерно так и рассуждают многие организаторы закусочных и кафе при катках. Потому тенденция с «прикатковым» общепитом вырисовывается странная: чем лучше каток и чище воздух, тем больше сомнений вызывает качество предлагаемых блюд и подозрительнее пахнет глинтвейн. И наоборот: чем ближе к загазованному сердцу столицы, тем каток будет меньше, катающихся больше, зато накормят в близлежащем кафе с ресторанным размахом.
В этом году забота о себе и о своих близких – масштабный тренд. Предлагаем перед тем, как пойти на каток позаботиться о себе. Например, приготовить согревающие напитки и сэндвичи.
Красный глинтвейн
Этот вариант глинтвейна немного напоминает и сангрию, и крюшон, но в его составе есть крепкий алкоголь, поэтому только для взрослых и без фанатизма! Готовьте напиток за 1 ч до выхода из дома.
Для приготовления 4 порций красного глинтвейна нужно:
- 1 сочный апельсин
- половина лимона
- 600 мл красного сухого вина
- 60 мл травяной ликёр, лучше бехеровку
- 300 мл вишнёвого сока
- 40 мл лимонного сока
- 80 мл сахарный сироп с палочкой корицы
- гвоздика и анис по вкусу
- Апельсин и лимон вместе с кожурой нарежьте дольками.
- Вино вылейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте бехеровку, вишнёвый сок, лимонный сок, дольки лимона и апельсина, сироп с корицей, гвоздику и анис.
- Нагревайте при 70-80 °С,6-7 мин. Не доводите до кипения!
- Дайте настояться, пока идут сборы на каток. Незадолго до выхода на улицу, процедите и перелейте в термос.
Яблочный чай на улуне с тархуном и базиликом
Для тех, кто не пьёт алкогольные напитки, предлагаем приготовить душистый горячий чайный напиток. Лучше всего его готовить на светлом улуне, но можно и на тёмном улуне и даже, заварив чёрный чай. Только выбирайте чай с мягким вкусом – насыщенности здесь добиваться не нужно. Готовьте напиток за 1 ч до выхода из дома.
Для приготовления 4-6 порций чая нужно:
- 40 г улуна
- 15 г листьев свежего тархуна
- 15 г листьев свежего базилика
- 80 г лайма
- 150 г мякоти яблока
- 350 мл яблочного сока комнатной температуры
- 80-100 г мёда
- 30-40 г сахара
- Заварите улун. Как это сделать читайте здесь.
- В отдельный большой чайник положите тархун, базилик, лайм и яблоко, нарезанное небольшими кубиками.
- Залейте чаем и добавьте яблочный сок.
- Добавьте мёд и сахар. Размешайте.
- Дайте настояться, пока идут сборы на каток. Незадолго до выхода на улицу, процедите и перелейте в термос.
О том как приготовить суперсэндвичи читайте здесь.
Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала