Американская компания NetCredit недавно составила список старейших ресторанов. Они собирали информацию в более чем в 115 странах мира и отбирали только те, что работают и сегодня. Представляем топ-10 от самых «молодых» до самых «зрелых» заведений.
На 10-м месте находится ресторан Gostilna Gastuž из Словении. Он работает с 1467 года. Согласно NetCredit, он издавна славился грибным супом и гречневой кашей.
Японский Honke Owariya из Киото занял 9 место в списке. С 1465 года гости ресторана голосуют «рублём» за фирменную гречневую лапшу соба с грибами, яйцами, креветками темпура, нори, луком-пореем и дайконом.
Восьмое место – ресторан Hotel Gasthof Löwen, расположенный в Лихтенштейне. С 1380 года его довольные гости уплетают телятину с овощами.
За ним следует шотландский ресторан Sheep Heid Inn из Эдинбурга, где с 1360 года подают стейки и жареные грибы.
В 1345 году начал работать французский ресторан La Couronne в Руане, занимающий 6 место. С самого открытия там подаётся утка, жаркое и улитки.
А в 1198 году в Дублине открылся ресторан Brazen Head, где сейчас подают сосиски и картофельное пюре. Заведение занимает 5 место в рейтинге самых старейших ресторанов мира.
Первые огромные порции жареной курицы «Куриного домика Ма Юй Чинг» китайцы ели в городе Кайфын на открытии заведения в 1153 году. Традиционно считается, что «вёдра», наполненные кусками курицы с соусом, впервые появились именно в этом населённом пункте. Он, по некоторым источникам, с 1013 по 1127 годы был самым большим городом в мире.
Семья Ма Юй Чинг, выходцы из Кайфына, вместе с тогдашним правителем переехали в другой город и начали торговать курицей там. Потом они вернулись на свою малую родину, разложили курицу по «вёдрам», добавили соус – так появилось их фирменное блюдо. Так началась история ресторана, занимающего 4 место.
Всего несколькими годами ранее, в 1147 году открылся ресторан The Old House в Уэльсе. В меню: мясные пироги, поданные с жаренной картошкой и зелёным горошком.
Второе место – немецкий ресторан Wurstkuchl из Регенсбурга. С 1146 года в нём готовят шукрут (немецкую квашеную капусту) с колбасками. В тот год строители закончили возведение моста через Дунай. По окончанию работ крошечное здание строительного управления рядом с мостом стало продуктовым киоском, где продавали мясо и мясные деликатесы. Сначала покупателями были докеры, моряки и строители, строившие рядом Регенсбургский собор. Потом слава о лавке разошлась по всему городу. В 1806 году хозяева – семья Шрикеров – сделали постоянным блюдом колбаски, приготовленные на углях, и квашеную капусту. Семья до сих пор управляет рестораном и дала ему его нынешнее название Wurstküche («колбасная кухня») или Wurtskuchl на местном диалекте.
Хотя все эти рестораны, безусловно, имеют богатую и вкусную историю, ни одно из них не сравнится с лидером рейтинга – австрийским рестораном St. Peter Stiftskulinarium из Зальцбурга. Он открылся ещё в 803 году в аббатстве Святого Петра. Его возраст подтверждают труды английского историка, который служил императору Карлу Великому. В его антологии Carmina, изданной в 803 году, описывается монастырский подвал и пиво, которое подавалось в ресторане Святого Петра. А кормили там отварной говядиной с яблоками и хреном. На тафельшпиц в ресторан приходили и Вольфганг Амадей Моцарт, и Клинт Иствуд.
St. Peter Stiftskulinarium , Австрия
Ещё есть два любопытных ресторана. Они не вошли в рейтинг, но мы решили рассказать о них.
Самый старейший ресторан США – таверну The White Horse Tavern – открыл пират Уильям Мэйс в 1673 году. В ресторане из Новой Англии всегда кормили гостей свежайшей рыбой, моллюсками и лобстерами.
Самый старый московский ресторан «Яръ» открылся 1 января 1826 года в доме купца Людвига Шавана на Кузнецком мосту (позже он несколько раз переезжал). Тогда писали, что это ресторан «… с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах». Французский повар и владелец заведения Транкиль Яр, подавая объявление в газету «Московские ведомости» писал: «При сей ресторации продаваться будут особые паштеты и разные пирожные». Заведение было знатое, о нём писал и Александр Сергеевич Пушкин, постоянный гость «Яра». Сейчас в меню по-прежнему деликатесы и блюда русской кухни, но в современной интерпретации.