Чамлыяйла – небольшой городок, расположившийся высоко в Таврских горах, которые тянутся вдоль побережья южно-центральной части Турции и отделяют Средиземное море от Анатолийского плоскогорья. Это довольно тихое местечко оживляется только летом, когда сюда приезжают семьи турков, ищущих спасения от жары. Городок знаменит одним из кулинарных секретов Турции – десертом карсамбач, приготовленным из горного снега. Это прообраз современного фруктового льда и ему минимум 300 лет.
Ресуле Кёке – заготовщик снега и уроженец Чамлыяйла. Он в одиночку поднимается в горы верхом на лошади, где собирает снег, вырезая снежные блоки с горных склонов, и доставляет в город Тарсус (смотрите видеоролик в конце материала). Там он готовит карсамбач. Для этого Ресуле поливает снег сладким ягодным или фруктовым сиропом и подаёт разгорячённым туркам и туристам.
«В прежние времена снег для карсамбача хранился в джутовых мешках, наподобие тех, что я использую для сбора снега, но теперь его можно хранить в морозильных камерах гораздо дольше. По традиции этот десерт употребляется весенними или летними жаркими днями. Чаще всего я добавляю к снегу виноградную патоку, сироп из роз или апельсинов», – рассказал Ресул.
Работа сборщика снега – упорный, кропотливый и физически тяжёлый труд. «В наши дни единицы занимаются подобной деятельностью, поскольку работа чрезвычайно тяжелая. Несмотря на это, для жителей моей малой родины карсамбач остаётся весьма популярным десертом, к тому же есть желающие продолжить эту традицию. А ещё все знают, что карсамбач очищает кишечник и пищеварительную систему, повышает сопротивляемость организма и местные стараются обязательно съесть хотя бы пару порций в сезон».