Кто старше – вишня или черешня, зачем у кровати молодых кладут вишнёвые ветки и чем в Подмосковье заменить сакуру

10 июля 2020 г.

Мы очень любим вишню, и в сезон этой прекрасной ягоды хотим рассказать о ней кое-что интересное. В этот раз ни слова о рецептах и секретах варки вишнёвого варенья – только история, страноведение и эротика.

Странная семейка

Вишня состоит в родстве с персиками, сливами, абрикосами и миндалём – все они объединяются в род «слива», а эти растения – кузены яблок, груш и боярышников. И вместе – это часть огромного семейства «розовые». У представителей этого семейства цветы напоминают маленькие дикие розы, у которых всегда пять лепестков.

А кем приходится вишне черешня (или птичья вишня)? И кто из них старше? Мнения историков и ботаников в этих вопросах расходится. Нам больше нравится такая теория: скорее всего, именно дикая черешня, скрещенная древними римлянами с дикой степной вишней, стала прародительницей знакомой нам сегодня вишни.

Торт «Пьяная вишня», инструкции по приготовлению см. здесь

Есть мнение, что родина первой дикой черешни – область северного Ирана и Туркменистана. Ещё до появления человека на Земле черешню перенесли на территорию современной Европы птицы, которые так любят клевать эту ягоду, но это только легенда.

Средний возраст вишнёвого дерева около 20 лет, некоторые деревья живут 200-300 лет. Однако в Японии растут три величественных дерева, которым уже более 1000 лет. У них есть даже имена. Самое старое зовут Джиндай Сакура и ему около 2000 лет.

Королевское варенье из вишни, рецепт см. здесь

Имя вишни

Русское слово «вишня» происходит от латинской основы viscum, что в данном случае означает «дерево с клейким соком».

Итальянское ciliegia, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое кirsche, английское cherry и русское «черешня» происходят от латинского слова cerasi. Впервые сладкие и сочные ягоды римляне встретили в небольшом греческом городке Керасунда. Римляне так и назвали свою вкусную находку – «керасундские плоды».

Порционное клафути с вишней, инструкции по приготовлению см. здесь

Гордость земли русской

Традиционно в России славилась владимирская вишня. В XIX веке во Владимире было 400 вишнёвых садов. «Предместья городские похожи на красивые сёла, окруженные садами, и вся залыбедская сторона с горы кажется более лесом, нежели городской частью» – писали в газетах того времени. Также в дореволюционной России славилась вишня васильевская (или царская) – настолько сладкая, крупная и ароматная, что ели её только в свежем виде и никогда не использовали для варки варенья.

Вареники с творогом, коллекцию рецептов см. здесь

С японской почтительностью

С 1992 года в Японии отмечают Праздник цветения сакуры, который проводится ежегодно 27 марта. В это время японцы и многочисленные туристы отправляются в парки и сады, чтобы увидеть цветение японской декоративной вишни. Период этой ускользающей красоты длится всего 5 дней и символизирует быстротечность земного бытия.

У нас сакуру вырастить можно, но только цвести она не будет, потому что цветочные почки вымерзают суровыми зимами. Ближайшая родственница сакуры – вишня железистая – тоже декоративное дерево. Она прекрасно выживает и в Подмосковье, и на северо-западе, и на юге Сибири, и в Предуралье. Цветёт вишня железистая гораздо дольше своей японской сестрички: около двух недель.

Домашнее мороженое «Вишня в йогурте», рецепт см. здесь

Веками японские поэты и художники воспевают красоту цветущей сакуры. Для них цвет и форма её цветков – символ чистоты и искренности. В некоторых случаях японское слово «цветок» указывает именно на сакуру. Вот пример японского хокку поэта Кобаяси Исса (1768-1827):

«Вишен цветы

Будто с небес упали –

Так хороши!».

Вишнёвый символизм

В христианской традиции принято считать ягоды дерева вишня – символом жизни и радости. Вишню даже иногда называют райской ягодой, поскольку Христос часто изображается с вишнями в руках.

Компот из вишни, рецепт см. здесь

На Украине вишня считалась «божественным деpевом», а шевченковский «садок вишневий коло хати» – символом Укpаины. Сам «садок вишневий» был традиционным обеpегом от злой силы. Если возле хаты не было сада, говоpили, что там гуляют чеpти. Если люди пеpеезжали на дpугое место, сад они не выpубали. Он должен был напоминать о pодовых коpнях.

В рок-опере «Юнона и Авось» есть заглавная ария со строчками поэта Андрея Вознесенского: «Не мигают, слезятся от ветра безнадежные карие вишни...». Именно с вишнями сравнивали глаза самых красивых женщин и в Испании. Истинно российская смесь грусти и романтики звучит в словах «вишнёвый сад». На Руси в праздник Пасхи вишню украшали цветными лентами и платками. А вишнёвые ветки клали у постели новобрачных: считалось, что они подарят молодым долгую и счастливую семейную жизнь.

Чизкейк с вишнями, рецепт см. здесь

О вишне писали и другие наши поэты, но часто подтекст этих стихов был весьма двусмысленный. Вот, например, строчки из стихотворения поэта Константина Бальмонта:

«Ты стройной вишни белый цвет,

И чарой весь твой лик одет,

Я так хочу, чтобы пчела

В тот нежный цвет свой путь нашла».

Фривольное стихотворение Александра Сергеевича «Вишня» («Румяной зарею») мы разместить здесь не можем, а то придётся ставить знак ограничения по возрасту.

Вишнёвое варенье-украшение, рецепт см. здесь

Вишня и наше здоровье

В ягодах вишни много витаминов группы В, нужного сердцу и сосудами.

Вишнёвый сок – отличное средство для укрепления иммунитета. Он эффективен при лечении стоматитов и подходит для мягкой щадящей диеты.

По содержанию кумаринов, регулирующих свёртываемость крови, вишня уступает лишь гранату и красной смородине, калия в ней столько же, сколько в винограде, а железа в ней вдвое больше, чем в яблоках. А еще вишню можно смело есть аллергикам.

Кекс с вишней, рецепт см. здесь
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru