6 блюд с черешней, от которых невозможно оторваться

6 блюд с черешней, от которых невозможно оторваться

gastronom
14 июня 2023 г.
0Комментировать

Черешня так прекрасна, что в сезон хочется съесть ее как можно больше. Спелые сочные ягоды добавляйте к сырам, готовьте с ними выпечку и соусы. Но будьте осторожны – от блюд с черешней невозможно оторваться!

Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться

Соус из черешни к сырной тарелке

Подавайте соус к сырной тарелке.

Соус из черешни к сырной тарелке
Соус из черешни к сырной тарелке

Для приготовления на 10–12 порций нужно:

  • черешня - 500 г
  • сок и цедра 2 лимонов
  • сухое красное вино - 100 мл
  • коричневый сахар - 80 г
  • гречишный мед - 40 г
  • бадьян - 1 звездочка
  • корица - 2 палочки
  • гвоздика - 2 бутона

1. У черешни удалите косточки. Расколите палочки корицы пополам, положите в кастрюлю, добавьте бадьян, гвоздику и сахар, влейте вино и лимонный сок, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите примерно 10 мин.
2. Добавьте в сироп мед, цедру и черешню. Доведите до кипения и варите, время от времени перемешивая, пока ягоды не станут мягкими, 7–10 мин.
3. Снимите с огня, остудите, удалите кусочки корицы и гвоздику.

Вареники с черешней и творогом

Подавайте такие вареники со сметаной и сахаром.

Вареники с черешней и творогом
Вареники с черешней и творогом

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • творог жирностью 18% - 200 г
  • черешня - 400 г
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль и сахар для варки - по 1 ч. л.
  • сливочное масло, жирная сметана и сахар для подачи

Для теста:

  • мука - 400 г 
  • сливочное масло - 50 г
  • соль - 1 ч. л.

1. Для теста доведите до кипения 400 мл воды с маслом и солью. Насыпьте муку в миску, влейте горячую смесь, вымесите до однородности. Накройте и оставьте на 1 ч.
2. Для начинки у черешни удалите косточки. Смешайте творог и сахар погружным блендером.
3. Раскатайте тесто тонким слоем, стаканчиком вырежьте кружочки диаметром 6–8 см, на каждый выложите по ложке творога и 2–3 черешни. Защипните края «косичкой». Варите вареники в кипятке с солью и сахаром, пока они не всплывут.
4. Блюдо для подачи смажьте маслом. Выложите в блюдо вареники.

Салат из черешни и кабачков с сыром

Легкий летний салат с сезонными ягодами и овощами и молодым сыром.

Салат из черешни и кабачков с сыром
Салат из черешни и кабачков с сыром

Для приготовления на 4–6 порций нужно:

  • черешня (лучше смеси красной и желтой) - 400 г
  • кабачки - 2 шт.
  • цукини - 2 шт.
  • молодой домашний сыр - 300 г 
  • чеснок - 4 зубчика
  • мята - 1 небольшой пучок
  • оливковое масло - 4 ст. л.
  • бальзамический уксус - 1,5 ст. л.
  • коричневый сахар - 2 щепотки
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Удалите из черешни косточки, положите ягоды в миску, приправьте бальзамическим уксусом и сахаром. Дайте помариноваться, пока готовите салат.
2. Кабачки нарежьте вдоль пластами толщиной примерно 1 см. Посолите, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Затем переложите в миску, еще полейте маслом и немного остудите. Нарежьте
поперек удобными для еды кусочками.
3. Раздавите, очистите и как можно мельче порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки мелко порубите. Посыпьте кабачки мятой с чесноком и перемешайте. Поперчите.
4. Раскрошите сыр руками. Разложите по тарелкам кабачки, на них выложите черешню, посыпьте сыром и подавайте.

Клафути с черешней

Клафути чаще всего готовят с вишней. Но с черешней этот французский пирог не менее хорош.

  Клафути с черешней
  Клафути с черешней

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • черешня - 800 г
  • мука - 150 г
  • сливки жирностью 10–20% - 300 мл
  • сливочное масло - 250 г
  • яйца -  4 шт.
  • сахар - 150 г + немного для посыпки
  • ванильный сахар - 1 ст. л.

1. У черешни удалите косточки. Растопите 2/3 сливочного масла, остудите.
2. Яйца слегка взбейте в миске, добавьте муку. Продолжая взбивать, добавьте растопленное масло, затем порциями сахар, ванильный
сахар и, наконец, сливки.
3. Смажьте маслом порционные формочки для запекания, на дно выложите черешню, залейте тестом. Поставьте формочки в разогретую до 200° С духовку на 10 мин., затем достаньте. Уменьшите температуру духовки до 170° С.
4. Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими пластинками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 20 мин. Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.

Утиное филе с черешневой приправой

Подавайте утиную грудку, нарезав ломтиками, с черешневой приправой, украсив свежими ягодами.

Утиное филе с черешневой приправой
Утиное филе с черешневой приправой

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • филе утиной грудки - 2 шт. весом по 200 г
  • молотая корица и имбирный порошок - по 0,2 ч. л.
  • соль, черный перец

Для приправы:

  • черешня - 150 г
  • портвейн - 100 мл
  • куриный бульон - 100 мл
  • соус терияки - 50 мл
  • чеснок - 2 зубчика
  • тимьян - 1 веточка
  • кукурузный крахмал - 1 ч. л.
  • соль, розовый перец

1. Для приправы: у черешни удалите косточки, отложите 10 ягод для украшения. У тимьяна удалите стебли. Чеснок раздавите, очистите и порубите.
2. Влейте портвейн и бульон в кастрюльку, доведите до кипения, добавьте черешню и выпарьте на сильном огне вполовину. Добавьте листочки тимьяна и чеснок, приправьте солью и перцем, готовьте 3–4 мин., снимите с огня. Добавьте терияки и размешанный в 1 ст. л. холодной воды крахмал, перемешайте. Верните на огонь и готовьте до загустения. Сохраняйте соус теплым.
3. Кожу на утином филе надсеките крест-накрест через каждые 1,5 см, не трогая мякоть. Натрите смесью соли, перца, корицы и имбиря. Положите на разогретую на среднем огне сковороду на кожу, жарьте, поливая вытапливающимся жиром, 7 мин., и с другой стороны 1 мин.
4. Доведите до желаемой степени прожарки в разогретой до 140 °С духовке, 5–10 мин. Выложите филе на тарелки, прикройте фольгой и дайте отдохнуть 3–5 мин.

Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле

Черешня, так же, как и вишня, прекрасно сочетается с шоколадом.А этот шоколадный пирог с черешней могут позволить себе даже те, кто строго блюдет фигуру.

Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле
Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле

Для приготовления на 10–12 порций нужно:

  • черешня - 500 г
  • горький шоколад - 400 г (70–80% какао)
  • яйца - 5 шт.
  • коричневый сахар - 100 г
  • гречишный мед - 100 г
  • мука - 160 г
  • оливковое масло «экстра вирджин» - 160 мл
  • кукурузный крахмал - 2 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 ст. л.

1. Наломайте шоколад небольшими кусочками, положите в жаропрочную миску, влейте оливковое масло и мед, поставьте на водяную
баню и растопите шоколад. Снимите с бани, когда остались небольшие кусочки шоколада, оставьте на 5 мин.
2. Миксером взбейте яйца с сахаром добела. Тонкой струйкой, медленно размешивая, добавьте шоколадную массу.
3. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в шоколадно-яичную массу, аккуратно перемешивая.
4. У черешни удалите косточки. Обваляйте ягоды в крахмале и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 30– 35 мин. Украсьте по вкусу и подавайте теплым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черешня

ГРУППА

Черешня

Черешня, родственница вишни – одна из первых летних ягод. Ее привозят с юга России, из Украины, Молдавии. Не важно, какого цвета будет черешня – янтарно-жёлтая, розовая или бордовая, лучше всего есть ...

Десерты и выпечка из черешни

ГРУППА

Десерты и выпечка из черешни

Большая миска крупных запотевших ледяных ягод, жёлтых, розовых, бордовых – вот, пожалуй, лучший десерт из черешни. Но, конечно же, далеко не единственный! Выбирая рецепт десерта из черешни, помните, ...

Заготовки из черешни

ГРУППА

Заготовки из черешни

Когда фруктов уже так много, что цены на них падают до уровня разумного, пора подумать о заготовках из черешни. Как из любых других ягод, из черешни любого цвета – бордовой, розовой и жёлтой - варят ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как выбрать самую вкусную черешню и сохранить ее свежей максимально долго
Как выбрать самую вкусную черешню и сохранить ее свежей максимально долго

В продаже появилась черешня. Специалисты Роспотребнадзора дают советы по правильному выбору ягод и рассказывают, как сохранить их свежими максимально долго.

Варенье из черешни

ГРУППА

Варенье из черешни

Конечно, варенье из черешни можно варить только если уже съедено столько спелой, сочной черешни, что не хочется на неё и глядеть (интересно, бывает ли такое?). Правильно приготовленное, оно получается ...

Напитки из черешни

ГРУППА

Напитки из черешни

Абсолютно все напитки из черешни получаются красивыми и какими-то по-особенному летними. Даже самый обычный компот из черешни порадует вас в жаркий день свежестью, особенно если черешня сочетается в ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях