Куда можно добавлять укроп
Зелень укропа прекрасно сочетается с огурцами и помидорами, со свеклой, белокочанной капустой и морковью. Она «дружит» с лососевыми и часто используется при засаливании и сухом мариновании рыбы, особенно в популярном скандинавском блюде — гравлакс. Гармонична она и в соусах, например, на основе натурального йогурта, кефира и сметаны. Пучок этой огородной зелени освежит гарниры из риса и бобовых. Мелко нарезанный укроп хорош в блюдах из яиц или с ними, начиная от омлетов и заканчивая салатами и начинками для пирогов.
Лучшие сочетания укропа в блюдах
Лучшие сочетания укропа с другими продуктами зависят, конечно же, от ваших предпочтений, но есть отличные способы приготовления блюд с разными частями этой огородной зелени.
Листики укропа
Чтобы летом прочувствовать весь смак молодого и сочного укропа, можно просто следовать 3 простым рецептам ниже. Главное, что нужно помнить, — укроп не терпит длительной тепловой обработки. Вернее, от этого он сильно теряет в цвете, вкусе и полезных свойствах. Поэтому добавлять укроп нужно практически в самом конце приготовления.
Укроп во фритюре
Приготовьте тесто для кляра или темпуры по любимому рецепту. Добавьте в него немного твёрдого сыра, натёртого на мелкой терке. Перемешайте. Возьмите по 2–3 веточки свежего, только что сорванного с грядки укропа и окуните в тесто. Дайте стечь излишкам и опустите в кипящее растительное масло буквально на 10–15 секунд. Как только тесто зазолотится, вынимайте и перекладывайте на бумажное полотенце.
Зеленый кефир
Зеленый кефир — это вкусный освежающий напиток, который готовится за считаные минуты! Мелко нарежьте укроп и смешайте его с кефиром, добавив щепотку сахара и немного подсолив. Такой напиток можно подать просто для утоления жажды в жаркий летний день или в качестве дополнения к любым блюдам из картофеля.
Креветки, лимон и укроп
Отварите креветки несколько минут в кипящей воде с добавлением соли, сахара, перца горошком и лаврового листа. В ступке разотрите цедру лимона и мелко нарезанную зелень укропа. Переложите креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте полученной приправой. Ароматная изысканная закуска готова!
Зонтики и семена укропа
Для еды используются и зонтики укропа, и семена. Первые добавляют при консервации овощей и грибов, а вторые участвуют в создании превосходного летнего блюда — салата из молодой картошки со сметаной. Такая сметанная заправка подойдет и для салата из помидоров и огурцов, а делается просто: надо растереть в ступке морскую соль вместе с семенами укропа и горчицы и смешать со сметаной. С отварным картофелем, кусочками варёной говядины и хрустящим сладким луком она необычайно хороша. Такую приправу можно замешивать не только со сметаной, но и с растительными маслами. Готовьте «укропного» масла побольше — оно может использоваться как «быстрый» маринад для рыбы и морепродуктов или как заправка и соус для салатов и блюд.
Любите печь лепёшки, плоский пресный хлеб или закусочные печенья? Посыпайте перемолотыми с солью семенами тесто перед выпечкой. Только не переборщите — у семян довольно сильный сладковато-анисовый вкус.
В какие супы можно добавлять укроп
В какие супы добавить укроп, а в какие не стоит? Эта зелень подходит для многих первых блюд, например, овощных, куриных и грибных. Хороша она будет и в наваристом мясном бульоне. А если вы не хотите, чтобы укроп плавал в супе, добавьте его стебли на этапе приготовления, а перед подачей выньте из кастрюли.
Добавляют ли укроп в оливье и винегрет
В классических советских версиях винегрета укроп отсутствует. Не нашли мы его следов и в салате Люсьена Оливье. Но на собственной кухне вы вправе решать сами, отходить от аутентичности этих рецептов или нет. Многие хозяйки любят добавлять в салаты разную зелень, в том числе и укроп. По желанию добавьте и вы.
Соусы и приправы с укропом
Для разнообразия вы можете смешивать укроп с другими травами, особенно с петрушкой и тархуном. Сюда же можно мелко нарезать 1/5 часть от общего объёма шнитт-лука и/или 3–4 зубчика молодого чеснока. Получится ароматная приправа, которую хорошо добавлять в любые готовые блюда или в процессе их приготовления. А можно приготовить на основе укропа соус, соединив его с маслом и винным уксусом. Он отлично подойдет для маринадов рыбы и мяса, в качестве заправки многих овощных салатов или к вареной картошке.
Для приготовления соуса с укропом нужно:
• Укроп — 1 кг
• Винный белый уксус — 500 мл
• Морская соль — 1–1,5 ст. л.
• Оливковое масло — 3 ст. л.
1. Подготовьте зелень. Укроп вместе со стеблями крупно нарежьте. Стебли нужно резать чуть мельче, чем листики. Плотно уложите в стерилизованные банки.
2. В кастрюлю налейте 300 мл воды и винный уксус, добавьте соль. Доведите до кипения. Снимите с огня и полностью охладите. Залейте маринадом укроп в банке и дайте постоять 8 часов, а затем добавьте масло.
3. Банки закройте герметичной крышкой или бумагой, хорошо завяжите. Храните получившийся соус в холодильнике или просто в прохладном тёмном месте, доставая по необходимости.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Соус из укропа можно добавить в качестве маринада рыбы, запеченной в духовке или приготовленной на пару. Для этого натрите филе солью и перцем, сбрызните соусом и отправьте готовиться в духовку или мультиварку на 20 минут.
Салат из капусты с укропом
Салат из капусты с укропом — это настолько просто и по-домашнему, что мы не смогли пройти мимо рецепта этого блюда. Конечно, даже в нем есть свои хитрости и лайфхаки. Например, к молодой белокочанной капусте рекомендуем добавить немного пекинской и несколько тонких слайсов цветной. А еще мы настаиваем на приготовлении домашнего чесночного майонеза вместо покупного — благодаря такой заправке у вас получится необычайно вкусное и полезное блюдо. Кстати, салат вы можете использовать и в виде начинки, изобретая с ним вкуснейшие сочетания в лаваше.
Для приготовления 4 порций нужно:
• Молодая белокочанная капуста — 500 г
• Пекинская капуста —100 г
• Цветная капуста — 100 г
• Укроп — 1 большой пучок
• Соль
Для чесночного майонеза:
• Яйцо — 1 шт.
• Чеснок — 3 зубчика
• Яблочный уксус — 1 ст. л.
• Дижонская горчица — 1 ст. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Сахар — 1 ч. л.
• Растительное масло — 220 мл
1. Нашинкуйте некрупно белокочанную капусту, разрежьте поперёк на 3 части. Пекинскую тоже нарежьте меленько, а цветную — тонкими слайсами. У укропа удалите жёсткие стебли и порубите. В глубокой миске смешайте укроп и 3 вида капусты, слегка посолите.
2. Для домашнего майонеза разбейте в отдельную миску яйцо комнатной температуры. Добавьте очищенный и раздавленный чеснок, соль, сахар, горчицу и уксус. Влейте 100 мл растительного масла и смешайте с помощью погружного блендера.
3. Добавьте оставшееся масло и доведите массу до однородности — у смеси должна быть густая консистенция. Добавьте чесночную заправку в салат. Остатки майонеза храните в холодильнике не дольше 5 дней.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Подайте салат из капусты с укропом к запеченной или жареной картошке или в качестве гарнира к блюду из мяса. Также им можно начинить лепешку или питу, добавив тонкие слайсы обжаренной куриной грудки или сыра.
Творог с укропом
Творог с укропом можно добавить как начинку в круассаны или мазать просто на хлеб. Такой перекус особенно полезен детям. Подают его и в качестве закуски на тостах из ржаного хлеба, приправив свежемолотым чёрным перцем. А если сверху положить ломтики слабосоленой рыбы, то получится праздничный фуршет. Никакая готовая творожная или сырная намазка не сравнится с той, что приготовлена дома! Она дешевле и, конечно, имеет натуральный состав. Сметану выбирайте пожирнее, а лучше всего домашнюю.
Для приготовления 3–4 порций творога с укропом нужно:
• Творог — 200–250 г
• Чеснок — 2 зубчика
• Укроп — 50 г
• Оливковое масло — 1–2 ст. л.
• Жирная сметана — 4 ст. л.
• Соль
• Свежемолотый черный перец
Для подачи:
• Ржаные тосты
1. Очистите зубчики чеснока от кожуры и раздавите ножом. Затем крупно порубите укроп. Загрузите все в стакан погружного блендера, добавьте соль. Измельчите до консистенции пасты, добавьте оливковое масло.
2. Добавьте сметану и творог в пасту и снова перемешайте массу с помощью блендера до однородности. Творог с укропом готов! Подавайте намазку с ржаными тостами.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В творог с укропом вместо масла можно добавить по желанию сливки жирностью 10% или даже молоко. А если вы хотите сделать вкус массы более пикантным, то просто добавьте в нее немного молотой паприки или несколько капель соевого соуса.
Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке
Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке — блюдо, которое можно подать и на будничный ужин, и на воскресный обед. Его можно есть как тёплым, так и холодным. Картошку выбирайте сорта «бэйби» или просто молодую. Рыбу можно тоже использовать любую на ваш вкус, например, тилапию или треску. Последняя содержит больше омега-3 жирных кислот и считается полезнее, а тилапия имеет сладковатый и нежный вкус. Но обе они будут восхитительно хороши в этом блюде, к тому же в филе практически нет костей.
Для приготовления 2 порций молодой картошки с белой рыбой и укропом в духовке нужно:
• Филе трески или тилапии — 300–350 г
• Молодой картофель — 6–8 шт.
• Укроп — 1 большой пучок
• Тимьян — 5–6 веточек
• Молотые сухари — 3 ст. л.
• Оливковое масло
• Соль
• Белый молотый перец
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Квадратную или круглую форму для запекания диаметром примерно 20 см смажьте оливковым маслом. Подготовьте укроп. Отделите толстые веточки и порубите листья ножом. С веточек тимьяна снимите листья.
2. Молодой картофель помойте с щеткой и нарежьте как можно более тонкими ломтиками. Если у вас мелкие картошины, их можно готовить целиком. Сложите нарезанный картофель в большую салатную миску, обильно посолите, добавьте укроп, листья тимьяна и влейте 2 ст. л. оливкового масла. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
3. В форму выложите рыбное филе, приправьте молотым перцем. Сверху равномерно распределите картофель. Присыпьте сухарями и отправьте форму в духовку. Запекайте 25–30 минут. В процессе приготовления можно не перемешивать. Картофель должен пропечься и подрумяниться.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вместе с зеленью к молодой картошке с белой рыбой и укропом в духовке можно добавить и измельченный свежий или сушеный чеснок. Он придаст блюду особый аромат.
Курица в сметане с укропом
Курица в сметане с укропом — одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически всем. Готовится оно очень просто и получается весьма ароматным, за что стоит сказать «спасибо» в его составе молодому чесноку, укропу и зелёному луку. Можно взять целую тушку курицы и разделать ее для блюда. Для тушения подходят окорочка, голени и грудки. Последние, благодаря жирной сметанке, получаются совсем не сухими. А если добавить немного приправы хмели-сунели, у вас получится блюдо с кавказским колоритом.
Для приготовления 4 порций курицы в сметане нужно:
• Курица — 1,2–1,4 кг
• Мука — 80 г
• Топленое масло — 3 ст. л.
• Молодой чеснок — 1 головка
• Укроп — 150 г
• Зелёный лук — 100 г
• Вода — 250 мл
• Жирная сметана — 250 г
• Соль
• Свежемолотый чёрный перец
1. Подготовьте курицу. Разрежьте ее большим ножом на порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу. Куски курицы обваляйте в муке и приступайте к жарке.
2. Разогрейте большую сковороду, добавьте топлёное масло и растопите его. Положите куски курицы и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю или в сотейник с толстым дном.
3. Чеснок очистите и разделите на дольки. Каждую раздавите плоской стороной ножа. Зелёный лук нарежьте колечками, укроп мелко порубите. Куски курицы в кастрюле или в сотейнике посыпьте чесноком и зелёным луком. Влейте очень горячую воду и доведите до кипения. Накройте ёмкость крышкой и тушите 30 минут на слабом огне.
4. В сковороду или в сотейник с курицей добавьте сметану и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите без крышки на слабом огне ещё примерно 15 минут. Подавайте блюдо тёплым.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Курица, тушенная в сметане, станет еще более ароматной, если помимо укропа вы добавите немного молотого имбиря, а можно хмели-сунели. Такое блюдо также хорошо сочетается с легкими овощными салатами, например, с греческим или с салатом из свежей капусты.
Пирог с сыром и укропом
Приготовить пирог с сыром и укропом под силу даже начинающей хозяйке, ведь его основу составляет готовое тесто. С начинкой тоже не возникнет проблем: сыр и зелень — что может быть проще и вкуснее! Если вкус сулугуни кажется вам слишком ярким, замените часть сыра в начинке моцареллой — она отлично плавится и тоже будет хороша в этом рецепте. А перед тем как ставить пирог в духовку, посыпьте его перемолотыми с солью семенами укропа. Аромат пирожка разойдется по всему дому и в считаные минуты соберет ваших близких за стол.
Для приготовления пирога с сыром и укропом на 8 порций нужно:
• Замороженное слоеное дрожжевое тесто — 500–600 г
• Укроп — 200 г
• Чеснок — 2 зубчика
• Сулугуни — 200 г
• Брынза — 150 г
• Сливочное масло — 50 г
• Желток — 1 шт.
• Перец черный молотый
• Растительное масло для смазывания формы
1. Замороженное слоеное тесто для пирога достаньте из упаковки и дайте полностью оттаять в прохладном месте. Укроп переберите, удалите крупные стебли и мелко нарежьте. Сулугуни натрите на крупной терке, брынзу раскрошите и смешайте сыры в миске. Чеснок очистите и очень мелко порубите.
2. В сковороде растопите сливочное масло. Положите чеснок и укроп. Помешивая, держите на среднем огне 2 минуты. Добавьте в миску к сулугуни и брынзе. Поперчите и перемешайте.
3. Духовку разогрейте до 180 °C. Раскатайте 2/3 теста в лепешку и уложите в смазанную маслом форму так, чтобы края немного свисали. Переложите начинку и разровняйте. Заверните свисающие края теста внутрь.
4. Раскатайте оставшееся тесто в лепешку и накройте ею начинку будущего пирога в форме. Защипните края и оставьте на 20 минут. Затем смажьте поверхность слегка взбитым желтком и выпекайте примерно 40 минут.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Пирог с сыром и укропом очень хорош даже холодным, поэтому его можно брать на прогулку или давать детям в школу в качестве перекуса. В начинку можно добавить и другие виды сыра. Например, отлично подойдет адыгейский.
Огурцы в пакете с укропом
Приготовьте ароматные малосольные огурцы в пакете с укропом всего за час! Им достаточно совсем немного времени, чтобы они приобрели неповторимый вкус и пропитались солью и пряностями. Кстати, пряности можете добавлять любые, в том числе готовые смеси приправ. А если любите огурчики поострее, то не помешают несколько тонких ломтиков свежего перца чили. Главное — не переборщить. Такой рецепт всегда выручит, если гости уже на пороге, а основное блюдо в духовке и хочется приготовить закуску побыстрее.
Для приготовления 4 порций огурцов в пакете с укропом нужно:
• Огурцы свежие — 500 г
• Укроп — 15 г
• Чеснок молодой — 4 зубчика
• Соль — 1 ч. л.
• Сахар — 0.5 ч. л.
1. Подготовьте огурцы. Обрежьте у них кончики с обеих сторон и разрежьте вдоль на четвертинки. Чеснок очистите, зубчики раздавите плоской стороной ножа и очень мелко порубите.
2. Отрежьте грубые стебли у укропа. Для быстрого способа засолки огурцов они не годятся. Нежные листочки укропа мелко нарежьте. Чем мельче — тем быстрее ваши огурцы впитают укропный аромат.
3. Положите огурцы в плотный полиэтиленовый пакет. Всыпьте в него нарубленный чеснок и укроп, добавьте сахар и соль, завяжите пакет и хорошо потрясите. Очень удобно для этой цели использовать пакет с застежкой zip-lock.
4. Периодически, раз в 10–15 минут, встряхивайте и переворачивайте наполненный пакет, чтобы выделяющийся сок распределялся равномерно, а огурцы просолились быстрее.
5. Через час огурцы в пакете с укропом будут готовы — переложите их в миску или в салатник и подавайте к столу. Такая закуска отлично подойдет к отварному картофелю, заправленному маслом.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы хотите приготовить малосольные огурцы за час целиком, не разрезая на части, то обязательно сделайте в них глубокие насечки, а еще лучше вырежьте небольшие ложбинки в нескольких местах, иначе они могут не успеть просолиться.
Заготовка укропа с солью на зиму
Заготовить укроп с солью на зиму в банках — значит обеспечить себя ароматной пряностью, которую можно будет добавлять в любые блюда: от супов до салатов. Существуют разные способы заготовки укропа и другой зелени. Можно ее просто высушить, можно заморозить — у каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Вариант заготовки, который предлагаем мы, позволит зелени максимально сохранить и яркий вид, и свежий аромат, кардинально отличающийся от запаха сушеного укропа. Итак, если вам повезло обзавестись здоровенным пучком укропа, срочно воспользуйтесь нашим рецептом!
Для приготовления 4 порций укропа с солью на зиму нужно:
1. Подготовьте укроп. Разберите на веточки и удалите толстые стебли, но не выбрасывайте. Перевяжите их нитками, заверните в полиэтилен и отправьте в морозилку — будет у вас еще одна заготовка, которую можно использовать в супах и рагу.
2. Укроп мелко нашинкуйте и переложите в миску порциями, пересыпая каждую солью. Хорошо перемешайте. Соль нужно брать самую простую, крупную, не йодированную.
3. Подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке: добавьте в баночки по 1–2 ст. л. воды и включите микроволновку на 3 минуты на полную мощность.
4. Уложите укроп с солью в стерилизованные баночки, равномерно утрамбовывая его ложкой. Закройте банки герметично крышками, храните заготовку в холодильнике.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для заготовки укропа с солью на зиму, как и для любой другой зелени, используйте баночки самого маленького размера, например, из-под икры, паштетов, соусов. А отрезанные и замороженные стебли укропа вы сможете использовать при приготовлении бульонов, холодца, соусов. Их удобно бросить в кастрюлю, как букет гарни, а потом удалить.