Салат со стейком, авокадо, клубникой и соленым лимоном
Подобный салат с авокадо и клубникой часто делают с креветками. Мы добавили в него вместо морепродуктов стейк пиканья, и получился совершенно новый салат.
6 порций приготовление:40 мин.
Что нужно:
- 400–500 г стейка пиканья
- 2 спелых авокадо
- 100 г твердой клубники
- 100 г смеси шпината и руколы
- 2 узбекских лимона
- оливковое масло
- морская соль среднего помола
- свежемолотый черный перец
- крупные каперсы для украшения
Для заправки:
- 2 ст. л. цветочного меда
- 2 ст. л. неострой горчицы
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 80 мл оливкового масла
Что делать:
1. Положите лимоны в небольшую кастрюльку, залейте водой, чтобы она полностью их покрыла (лимоны будут всплывать, их нужно прижать небольшой тарелкой), всыпьте 3 ст. л. с горкой соли. Доведите до кипения, варите на слабом огне 20 мин. Остудите, сохраните 1–2 ст. л. отвара.
2. Натрите стейки солью, перцем и маслом. Разогрейте сковороду-гриль, пожарьте стейк на среднем огне до желаемой степени готовности, переворачивая раз в 2 мин. Выложите на доску «отдохнуть» на 7–10 мин. Тонко нарежьте поперек волокон.
3. Очень острым ножом нарежьте лимоны вместе с кожурой на удобные для еды аккуратные кусочки. Очистите авокадо и клубнику, нарежьте ломтиками.
4. Для заправки соедините все ингредиенты в плотно закрывающейся небольшой емкости, добавьте отвар от лимонов по вкусу. Плотно закройте, энергично потрясите, чтобы заправка превратилась в эмульсию.
5. Соедините листья руколы и шпината с 3 ст. л. заправки, разложите по тарелкам. Сверху выложите авокадо, клубнику, лимон и стейк. Полейте оставшейся заправкой, украсьте каперсами.
Салат из курицы с овощами и арахисовой заправкой
Салаты с курицей любят все, и этот салат не станет исключением.Кстати, вместо жареного арахиса можно взять несладкую арахисовую пасту.
4–6 порций, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- половина готовой курицы-гриль
- половина кочана пекинской капусты
- 2 большие морковки
- 4–5 стеблей зеленого лука
- 1 небольшой пучок кинзы
- 50 г жареного арахиса
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 30 г жареного арахиса
- 3–4 зубчика чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. темного кунжутного масла
Что делать:
1. Тонко нашинкуйте капусту и очищенную морковь. Мелко нарежьте зеленый лук и стебли кинзы (листочки отложите). Смешайте все подготовленные ингредиенты, кроме листочков кинзы.
2. Для заправки очистите и натрите на терке имбирь и чеснок. Арахис всыпьте в блендер. Добавьте имбирь, чеснок, стебли кинзы, соевый соус, кунжутное масло и 4 ст. л. растительного. Взбейте до однородности, при необходимости подлив немного теплой воды. Приправьте солью и перцем.
3. Мясо курицы-гриль снимите с кости, удалите кожу, разберите мякоть руками на кусочки. Добавьте курицу к овощам, смешайте с заправкой, разложите по тарелкам, посыпьте арахисом и листочками кинзы, сразу же подавайте.
Салат из индейки с романо и сладким луком
Хрустящий салат с грудкой индейки может стать вашим любимым летним салатом. С заправками для него можно поэкспериментировать.
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 400–500 г филе грудки индейки
- 1 кочан салата романо
- 1 красная крымская луковица
- 4 хрустящих огурчика
- 2 ст. л. каперсов
- соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
- сок и цедра половины лимона
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. томатного сока
- 80 мл нерафинированного кукурузного масла
Что делать:
1. Натрите филе индейки солью и перцем, сварите на пару, 20 мин. Остудите, тонко нарежьте.
2. Для заправки смешайте все ингредиенты в емкости с плотно закрывающейся крышкой, добавьте соль и перец.
3. Романо разберите на листья, при необходимости промойте их под струей холодной воды и обсушите на бумажном полотенце или в сушке для салата. Сердцевину можно разрезать на 2 части.
4. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Тонкими кружками нарежьте огурчики. Петрушку мелко порубите, удаляя жесткие концы стеблей.
5. В большой миске смешайте листья салата, индейку, огурчики, лук и каперсы. Энергично потрясите плотно закрытую емкость с заправкой, чтобы она превратилась в эмульсию.
6. Разложите салат на тарелки, полейте заправкой и сразу же подавайте.
Азиатский салат из свинины с помело и заправкой с чили и шалотом
Любой азиатский салат имеет ярко выраженный пряный вкус благодаря заправке, куда входит рыбный соус. Этот салат из свинины с помело и шалотом - не исключение.
6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 500–600 г свинины
- 1 большое помело
- 1 большая морковка
- 6 луковиц шалота
- 4 веточки мяты
- 1 маленький пучок зеленого лука
- цедра 2 лаймов
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой красный перец чили
- 4 ст. л. рыбного соуса
- сок 2 лаймов
- 2 ст. л. коричневого сахара
Что делать:
1. Шалот очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло слоем 1,5 см и обжарьте лук до коричневого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Слейте из сковороды почти все масло, оставив 2–3 ст. л.
2. Нарежьте свинину ломтями толщиной 1,5 см, посолите и поперчите, обжарьте в масле от шалота до румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Остудите и нарежьте удобными для еды кусочками.
3. Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки. У мяты удалите стебли, листья мелко порубите ножом. Нарежьте зеленый лук кусочками длиной 2 см.
4. Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей.
5. Для заправки чеснок и чили очистите, мелко нарежьте, разотрите в ступке с сахаром в пасту. Продолжая толочь, влейте лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте.
6. Смешайте помело, морковь, зелень и свинину. Полейте заправкой. Разложите салат по тарелкам, посыпьте цедрой лайма и жареным шалотом и сразу же подавайте.
Салат из окорока с перцем, фетой и мятой
Свежая молодая мята, только появившаяся на вашем огороде, задаст тон аромату и вкусу этого салата, а лимон хорошо дополнит и оттенит мятный вкус.
4 порции, приготовление: 15 мин. + 30 мин.
Что нужно:
- 400 г тамбовского окорока
- 4 сладких красных перца
- 200 г феты
- 100 г маслин каламата
- 3 ст. л. каперсов
- 2 небольшие луковицы шалота
- горсть листьев мяты
- оливковое масло
- сок и цедра половины лимона
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Нарежьте очищенные перцы тонкими полосками. Фету разломайте на удобные для еды кусочки. Из маслин при желании удалите косточки – для этого нужно уложить маслину на доску и слегка раздавить ножом – косточку можно будет вынуть через образовавшуюся трещину.
2. Для заправки очистите и очень мелко нарежьте шалот. Листочки мяты сложите в стопку, сверните в рулетик, тонко нашинкуйте, затем мелко порубите. Смешайте 4 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, мяту, цедру и шалот. Приправьте солью и перцем.
3. Нарежьте окорок тонкими маленькими ломтиками. Соедините в миске окорок, перцы, фету, маслины и каперсы. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Оставьте на 30 мин. при комнатной температуре или до 1 ч в холодильнике и подавайте.
Мясной шопский салат
Состав шопского салата настолько универсален, что ему пойдет только на пользу любое мясо, которое вы в него добавите - запеченное, вареное или копченое.
Мясной шопский салат
4–6 порций, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 300–400 г остатков запеченного, вареного мяса или мясных деликатесов
- 2 сладких красных перца
- 2 больших хрустящих огурца
- 300 г разноцветных помидоров черри
- 1 красная сладкая луковица
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Духовку разогрейте до 220 °С. Перцы разрежьте пополам, очистите, положите на противень кожицей вверх, сбрызните маслом и запекайте 20 мин.
2. Переложите перцы в миску, затяните пленкой и оставьте на 10 мин., после чего очистите от кожицы. Мякоть нарвите полосками.
3. Очистите лук, нарежьте тончайшими кольцами. Очищенные перцы и огурцы нарежьте соломкой, помидоры черри разрежьте пополам.
4. Мясо нарежьте удобными для еды кусочками. Все овощи сложите в миску, перемешайте с мясом.
5. Перемешайте лимонный сок с маслом, приправьте солью и перцем. Заправьте салат и подавайте.