Суперблюдо из гречки, за которое скажут спасибо даже подростки

18 мая 2020 г.

Гречка – наше всё, но что делать, если её запасы ещё не закончились, а есть гречневую кашу уже совсем не хочется? Выход – готовим из гречки оригинальное блюдо, рецептом которого с нами поделился Максим Рыбаков, исследователь русской кухни и бренд-шеф ресторана «Гостиный двор» в Суздале.

Друзья, хотя гречневый хайп уже прошёл, самой крупы в наших закромах меньше не стало. Делюсь с вами рецептом гречневых чипсов, в котором можно увидеть некое развитие русской кухни. Гречневые чипсы – это превращение простого вкуса гречки в кое-что необычное, и по внешнему виду, и по текстуре.

Домашние гречневые чипсы

Для приготовления чипсов нужно

1. Гречку переберите и промойте. Сварите сильно разваренную кашу (на 1 часть ядрицы 3 части воды). Посолите, добавьте крахмал и снова проварите, 3 мин.

Готовим гречневые чипсы. Развариваем гречневую крупу

2. Тщательно пробейте блендером, 6-7 мин. до однородности. Эти два шага – разварить гречку и пробить в блендере, чрезвычайно важны для приготовления качественных гречневых чипсов.

3. Силиконовый коврик выложите на противень. По нему размажьте однородную гречневую базу ровным и тонким (около 2мм) слоем. Если нет силиконового коврика, можно использовать бумагу для выпечки, сложенную в 2-3 раза.

Готовим гречневые чипсы. Размазываем гречневую массу по силиконовому коврику

4. Подсушите гречку в разогретой до 70-80 °С духовке до полного высыхания, не менее 4 ч.

Готовим гречневые чипсы. Высушенная гречневая масса

5. Разогрейте масло до 200-210 °С. Получившиеся подсушенные гречневые заготовки обжарьте буквально несколько секунд во фритюре. Выложите на бумажное полотенце и подавайте остывшими.

Готовим гречневые чипсы. Чипсы во фритюре

Для разнообразия в базовую гречневую массу можно добавлять разные специи и приправы, например, смолотые в пудру белые грибы или копчёную красную паприку.

Готовые гречневые чипсы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru