Друзья, хотя гречневый хайп уже прошёл, самой крупы в наших закромах меньше не стало. Делюсь с вами рецептом гречневых чипсов, в котором можно увидеть некое развитие русской кухни. Гречневые чипсы – это превращение простого вкуса гречки в кое-что необычное, и по внешнему виду, и по текстуре.
Для приготовления чипсов нужно
- 300 г гречневой крупы ядрицы
- 1,5 – 2 л питьевой воды
- 20 г картофельного крахмала
- соль
- растительное масло для фритюра без вкуса и запаха
1. Гречку переберите и промойте. Сварите сильно разваренную кашу (на 1 часть ядрицы 3 части воды). Посолите, добавьте крахмал и снова проварите, 3 мин.
2. Тщательно пробейте блендером, 6-7 мин. до однородности. Эти два шага – разварить гречку и пробить в блендере, чрезвычайно важны для приготовления качественных гречневых чипсов.
3. Силиконовый коврик выложите на противень. По нему размажьте однородную гречневую базу ровным и тонким (около 2мм) слоем. Если нет силиконового коврика, можно использовать бумагу для выпечки, сложенную в 2-3 раза.
4. Подсушите гречку в разогретой до 70-80 °С духовке до полного высыхания, не менее 4 ч.
5. Разогрейте масло до 200-210 °С. Получившиеся подсушенные гречневые заготовки обжарьте буквально несколько секунд во фритюре. Выложите на бумажное полотенце и подавайте остывшими.
Для разнообразия в базовую гречневую массу можно добавлять разные специи и приправы, например, смолотые в пудру белые грибы или копчёную красную паприку.