10 самых популярных тайских специй

Ольга Петина
27 декабря 2020 г.

Представляем вам ТОП-10 тайских специй, которые можно использовать на собственной кухне. Многие уже хорошо известны в России и для нас не являются экзотикой, поскольку купить их можно практически в любом супермаркете, но есть и редкие заморские гости.

10 популярных тайских специй, которые известны далеко за пределами Тайланда

1. Перец чили, тайский перец, Thai pepper

Самая популярная тайская специя, которую вы не встретите разве что в десертах. В Тайланде и других азиатских странах его кладут в салаты, супы, закуски и всевозможные карри.

Тайский перец - Thai pepper, Птичий глаз, или Глаз птицы, Bird’s eye chili

В Таиланде выращивают и используют много разных сортов перца, которые отличаются цветом, размером и степенью остроты - от чуть острого до огненно-острого. Но самый известный тайский перец - Thai pepper - это разновидность перца-чили, известная еще как Птичий глаз, или Глаз птицы, Bird’s eye chili. Используют зеленые плоды и спелые красные в свежем, сушеном и молотом виде. Тайский перец очень острый: острее его только китайский перец Хабанеро. Менее острым вкусом, чем перец Птичий глаз, обладает его гибрид NuMex Twilight (Мексиканские сумерки) с белыми (зелеными) и фиолетовыми (зрелыми) плодами.

Купить чили-перец Птичий глаз можно не только в Тайланде, но практически в любой точке мира: он продается круглый год как "тайский чили", в свежем и сушеном виде. Кроме того, его легко можно вырастить у себя на подоконнике: семена Bird’s eye chili и NuMex Twilight продаются в специализированных магазинах семян.

Популярные блюда с тайским перцем:

Еще менее острый перец-чили - «тайский орнаментальный перец» с плодами, направленными вверх. Цвет перчиков по мере созревания меняется от зеленого к красному через желтый

2. Галангал, Альпиния галанга, галангал, калган настоящий

Галангал (Alpinia galangal) также известен как тайский имбирь. Название такое не случайно: и по вкусу (правда он мягче), и внешне корень галангала напоминает имбирный.

Корни галангала очень похоже на имбирные, но вкус у них другой, в первую очередь он мягче.

Кожица у него тонкая, желтовато-розовая, которую зачастую не нужно даже чистить, в процессе хранения темнеет. При сушке вкус у галангала меняется, тем не менее, молотый галангал используют в сложных сухих смесях специй.

ВАЖНО! Заменить галангал имбирем нельзя – вкус блюда будет совершенно другой.

Галангал - важный ингредиент тайских супов и соусов. По-тайски галангал произносится «кха», отсюда и название знаменитого тайского супа с галангалом на кокосовом молоке - Том Кха. Кроме того, галангал - один из основных ингредиентов супа Том Ям.

Кстати, тайский галангал используется как ингредиент согревающих мазей для облегчения мышечных болей. Экстракт галангла используется в тайском красном бальзаме, который предназначен для облегчения состояния при радикулите, нарушениях кровообращения в ногах, при простуде и т.д.

3. Лемонграсс, лимонник и цимболгон, цимбопогон, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, lemongrass, Cymbopogon citratus

Многолетнее травянистое растение семейства Злаки. Несмотря на то что это обычная трава, у нее аромат и вкус как у цитрусов.

Лемонграсс - неотъемлемый ингредиент большинства тайских блюд. Для приготовления используют нижнюю часть стеблей: перед использованием отрезают кончик корня и верхушку стебля, также снимают несколько внешних жестких слоев. Из оставшейся зелени лемонграсса делают легкий кисловатый «цитрусовый» чай, а жесткие части используют как трубочки для напитков.

Очищенные побеги лемонграсса добавляют в соусы и супы, смешивают с чесноком и перцем чили. Вместе с листьями кафрского лайма и корнем галангала лемонграсс кладут в супы Том Ям и Том Ка, карри и др. Выловленный из супа лемонграсс обычно не едят, но пожевать его можно. Кроме того, лемонграсс активно используют для получения эфирного масла и изготовления натуральной тайской косметики.

Кустик лемонграсса в пряном садике в Тайланде

Хранить свежие пучки лемонграсса лучше в стакане с водой или в холодильнике в овощном отделении. На долгое хранение можно мелко порезать и убрать в морозилку, лемонграсс хорошо переносит заморозку.

4. Перец черный, белый и зеленый, Piper nigrum, green peppercorn

Черный перец (Piper nigrum) - лиана, выращиваемая ради плодов-горошин, которые используют в качестве специи и приправы. Свежий и полностью зрелый плод представляет собой темно-красную горошину около 5 мм в диаметре с одним семенем внутри.

В тайской кухни используют все три варианта. Но особенно популярен зеленый перец: по вкусу он мягче черного, но к сожалению быстро теряет аромат, поэтому его не хранят долго. Для продажи зеленый перец специально консервируют, как правило, используя метод сублимационной сушки для сохранения зеленого цвета и вкуса. В таком виде он и продается по всему миру, что к сожалению, не тоже самое, что свежий перец, сорванный только что с ветки. Сами же тайцы покупают его в свежем виде на рынке или выращивают в саду.

Зеленый перец тайцы часто выращивают в собственном саду

Острый вкус у перца обусловлен наличием алколоида пиперина (piperine), который отличается от капсаицина (capsaicin), характерного для перца чили. Содержание пиперина колеблется от 5 до 9 % в чёрном и белом перце.

5. Чеснок

Очень популярен не только в России, но и в Тайланде. В качестве приправы для многих блюд в Таиланде используют жареный чеснок: небольшие хрустящие чесночные хлопья, которые отлично подходят к супам и салатам.

Самый вкусный соус для морепродуктов, по мению тайцев, состоит из чеснока, перца-чили, сока лайма и рыбного соуса, смешанных и перетертых до однородного пюре.

6. Кафрский лайм, каффир-лайм, кафир-лайм, макрут, Citrus hystrix

Похож на обычный цитрус, но кожура очень пупырчатая, запах насыщеннее, а вкус очень кислый.

В качестве специи используют листья, которые в сушеном виде продают по всему миру. Листья идут в супы и в блюда-карри.
Сок используется редко.

Кафрский лайм

Подробнее про кафрский лайм читайте по ссылке>>>

7. Тайский сладкий базилик, Ocimum basilicum var. thyrsiflora, Sweet Thai Basil, Horapa

Тайский базилик похож на традиционный европейский, но Хорапа (Horapa) или Бай Хорапа (Bai Horapa), как его называют в Тайланде, имеет свои особенности. Это многолетнее (чаще – двулетнее) травянистое растение высотой 30-45 см. Цветочные бутоны фиолетовые, листья зеленые, мельче и более вытянутые, чем у нашего базилика душистого. И листья, и цветки съедобны, обладают сильным базиликовым ароматом с оттенками аниса и солодки, отчего растение еще известно как солодковый, или анисовый базилик.

Самые популярные сорта тайского базилика – Queenette и Siam Queen. Их добавляют в мясные, рыбные блюда и салаты, например, в популярный салат из папайи - Сом Там. Также в салат Сом Там входят перец чили, лайм и чеснок, обязательные тайские специи.

Тайский базилик Хорапа

Листики хорапы не сушат для заготовок, так как при сушке практически исчезает аромат. Их можно мелко нарезать и заморозить. Или вырастить кустик у себя на окне или на грядке.

Еще в Тайланде выращивают и используют лимонный базилик Мэнг Лак - Maenglak, или седой базилик, который также подходит для супов и салатов.

8. Лук-шалот, Allium ascalonicum

Лук, особенно более мягкий по вкусу лук-шалот (Allium ascalonicum) используют в дополнение к мясу или рыбе, а также в салатах и супах. Обычно лук режут крупными полукольцами или кубиками.

Шалот входит в состав пасты для Том Ям, с чесноком и перцем-чили. Смесь обжаривается до золотистости и растирается в ступке до пастообразного состояния.

Лук-шалот сушится после выкопки

Лук-шалот свободно можно найти в продаже и у нас или вырастить у себя на участке.

9. Тамаринд

Экзотический плод внешне похожий на стручок фасоли: внутри сладковатые съедобные зерна. Это один из самых характерных ингредиентов тайской кухни: его едят в сыром виде, а также в составе соусов и супов (Том Ям, Пад Тай, Сом Там).

У нас тамаринд можно купить как в сыром виде, так и в виде пасты - концентрат Тамаринда. Подойдет для приготовления мороженого и сладких напитков.

Свежий плод тамаринда

10. Имбирь

Используется значительно реже, чем галангал. Идет в некоторые соусы или в свежем виде (мелко натертый) как приправа к супу Кхао Том или мясным (рыбным) соусам.

Корень имбиря

10+1 Гороховый баклажан, Pea Eggplant, Turkey Berry, Wild Eggplant, Gully Bean, Tekokak, Susumber, лат. Solanum torvum

Маленькие круглые тайские баклажаны – гороховые баклажанчики – сорт, плоды которого собирают зелеными вместе с веточкой. Свежие зеленые баклажанчики добавляют в соус Нам Прик. Ягоды имеют пряный вкус и слегка горьковаты, их добавляют в супы, в приправы к рису, мясу, овощам, птице и рыбе. Используют для аромата, как черный перец, для придания блюду аромата и вкуса. Так гороховый баклажан добавляют в популярное тайское блюдо - Каенг Кхиао Ван (Kaeng Khiaо) - курица с зеленым карри.

К сожалению, купить его у нас практически нереально, но можно вырастить в горшке в оранжерее или на застекленной лоджии.

Гороховый баклажан в саду в Тайланде

При покупке гороховвых баклажанчиков в магазинах или на рынках будьте аккуратны: очень часто под видом горохового баклажана продают обычные мини-баклажанчики, это не одно и тоже. Мини-баклажанчики - это обычные или декоративные баклажанчики, а Pea Eggplant - это приправа.

Что привезти из Тайланда?

Конечно, специи!

Смело идите за ними на тайский рынок или в обычный супермаркет. Специи лучше купить в сухом виде или в виде пасты. К сожалению, только немногие травы в свежем виде перенесут дорогу длиною в сутки: корень галангала, лемонграсс, листья кафрского лайма. Свежий галангал быстро портится, поэтому по возвращении галангал надо нарезать дольками и максимально быстро заморозить. В таком виде он будет храниться долго, не теряя вкуса. С лемонгарссом сделайте тоже самое, а листья лайма засушите.

Из "сухих" специй можно купить высушенный сок лайма, сухой перец-чили и сухое кокосовое молоко.

Можно купить готовые пасты в банках для супов Том Ям и Пад Тай, чили-пасту, креветочную пасту, соусы: рыбный, креветочный, устричный или соус для барбекю.

В пакетиках продаются пасты-карри.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru