В фестивале участвуют рестораны Zuma (Владивосток), «Паштет», MOMO pan asian kitchen (Екатеринбург), «Честная Кухня», «Рыба моя», Крабоlove (Москва), KUZNYAHOUSE, Nama (Санкт-Петербург), Макао (Ростов-на-Дону), Barceloneta (Сочи) и другие. Все рестораны будут готовить синего камчатского краба, это один из немногих видов камчатского краба, промысел которого официально разрешен в этот период времени.
Во Владивостоке в этом году камчатский краб будет продаваться по специальной цене – 1 400 рублей за килограмм. Важная особенность – краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится для гостя. А в ресторанах России гостям предложат по фестивальной цене крабовые клешни (300 г за 1 400 рублей), а также блюда из краба по цене не выше 700 рублей.
Одна из целей фестиваля - развитие гастротуризма, в том числе - и на Дальнем Востоке. С 2017 года фестиваль «Держи краба!» является ключевым событием, обязательным к посещению среди туристов из Кореи, Китая и Японии.
Организатором фестиваля выступает паназиатский ресторан Zuma, который также проводит российский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!» и профессиональный конкурс для поваров Дальнего Востока Zuma Kitchen Profi.
Полный список ресторанов-участников можно посмотреть здесь: https://kingcrabrussia.ru/rests2019/