Слезы со вкусом мух и алкотуман: какую еду будущего можно будет попробовать на Фестивале гастрономических развлечений

11 июля 2019 г.

20 и 21 июля на Хлебозаводе пройдет Фестиваль гастрономических развлечений, где будет организован уникальный Экспериментариум с известными на весь мир международными проектами, работающими на стыке гастрономии, науки и современного искусства.

Когда наступит будущее, в котором еда печатается на 3D-принтере, а на кухне можно заниматься генетической инженерией продуктов? Помогут ли новые научные знания построить нам более осознанное общество? На площадке Экспериментариум посетители Фестиваля гастрономических развлечений Martini Time смогут не только познакомиться с визионерскими идеями в области food&science и художественными проектами, но и получить уникальный гастрономический опыт.

Alcoholic Architecture / Алкогольная архитектура

Bompas & Parr (UK / Великобритания)

Что будет, если оказаться внутри коктейля? И появятся ли в будущем кардинально новые способы употребления напитков?

Alcoholic Architecture — это, по словам художников, «обитаемое облако из Martini Fiero», пространство, в котором алкоголь буквально смешан с воздухом. Чтобы ощутить воздействие алкоголя, достаточно некоторое время находиться внутри инсталляции и дышать — «пить» легкими распыляемый алкоголь. Блуждая внутри алкогольного тумана, зрители смогут погрузиться в совершенно новый чувственный опыт.

Пространство разработано студией Bompas & Parr, специализирующейся на создании мультисенсорного опыта и experiential design. Среди проектов основателей студии Сэма Бомпасса и Гарри Парра совместные выставки с Британским музеем, Центром Барбикан и Музеем современного искусства Сан-Франциско.

GhostFood / Призрак вкуса

Miriam Songster, Miriam Simun (US) / Мириам Зонгстер, Мириам Симун (США)

Как изменение климата повлияет на привычные нам блюда? Останутся ли они неизменными в будущем, или нас ждет дефицит некоторых продуктов в связи с уменьшением биоразнообразия?

Проект GhostFood предлагает заглянуть в недалекое будущее, где самые обычные блюда и вкусы могут стать недоступными. В фудтраке подаются блюда из типичных российских продуктов. Но способ их подачи не совсем обычный. Для дегустации потребуется специальное устройство, передающее синтетический аромат блюда с привычным названием, в то время как текстуру и внешний вид имитирует заменитель, более устойчивый к изменениям климата.

Посетителям представится возможность оценить, насколько связаны вкус и запах пищевых продуктов, и задуматься о том, готовы ли они к будущему, в котором знакомые с детства блюда можно будет воссоздать только искусственно.

Идея перфоманса принадлежит двум художницам: Мириам Зонгстер, которая работает в области ситуативного искусства и исследует грани природы чувственного восприятия, и Мириам Симун, которая в своей художественной практике занимается исследованием последствий социально-технических изменений на окружающую среду.

Bruno, The Robotic Bartender / Бруно, робот-бармен

Makr Shakr (IT / Италия)

В каких областях роботы и технологии искусственного интеллекта заменят людей в ближайшее десятилетие? Смогут ли роботы вытеснить людей из творческих профессий, таких как повар или бармен? И как нам приспособиться к миру, где машины играют столь же важную роль, как люди?

Вы сами ответите на эти вопросы после того, как познакомитесь с Бруно, роботом-барменом, который может хранить в своей памяти большее количество рецептов коктейлей, чем все люди-бармены, вместе взятые. С помощью двух манипуляторов KUKA последнего поколения, которые служат ему руками, Бруно за несколько секунд приготовит и подаст любой напиток. Он смешивает. Он взбалтывает. При этом его движения безукоризненно точны и скоординированны. Они похожи на танец, что, впрочем, совсем неудивительно: пластика движений электромеханических рук была разработана совместно с итальянским хореографом Марко Пелле.

За час Бруно готовит до 80 коктейлей. Заказать у Бруно напиток можно через мобильное приложение, которое позволяет не только выбрать понравившийся коктейль из библиотеки рецептов, но и экспериментировать с различными вкусами. И что немаловажно: вы можете не разговаривать с Бруно, но он запомнит о вас все.

Чтобы заказать у Бруно коктейль, скачайте мобильное приложение The Makr Shakr App или подойдите к медиатору.

Teardrop / Слезы

Marije Vogelzang (NL) / Мари Фохлзан (Нидерланды)

Почему мы так по-разному воспринимаем вкус одних и тех же продуктов? Является ли восприятие вкуса и запаха социокультурным феноменом, и может ли существовать вкус и запах у абстрактных понятий? И как в целом вкусы и запахи связаны с нашими эмоциями и памятью?

Интерактивная инсталляция Teardrop предлагает поэкспериментировать со вкусами и ассоциациями и попробовать найти ответы на эти вопросы. Это игра для двоих: один участник выбирает вкус, а второй пытается угадать, что это за вкус и какие ассоциации он вызывает.

Инсталляция состоит из 5 километров шнура, образующих три кольцевые шторы, и 24 стеклянных пипеток. В каждой пипетке — ароматизированная жидкость со вкусом, который соответствует истории длиной всего в одну фразу: «Ко мне в рот только что залетела муха» или «Я всегда буду рядом». К пипеткам подсоединены некоторые из шнуров, обозначенные ярлыками с этими фразами. Чтобы «выпустить» вкус наружу, нужно дернуть за соответствующий шнур, а затем попробовать догадаться, почему автор проекта, художница Мари Фохлзан, связала конкретный вкус с конкретной историей, в частности, с четырьмя коктейлями с Martini.

Мари Фохлзан — одно из главных имен среди дизайнеров и художников, работающих с едой. Она сама называет себя eating designer, тем самым подчеркивая, что исследует и придумывает ситуации, которые возникают вокруг ритуалов приема пищи. В рамках проекта Teardrop она дает возможность зрителю вернуться к детскому ощущению полного доверия к человеку, который его кормит, и замереть в предчувствии чего-то неизвестного.

Куратор: Ольга Вад

Научный консультант: Дмитрий Мамонтов

Вход на Фестиваль гастрономических развлечений Martini Time будет осуществляться по бесплатной регистрации на официальном сайте фестиваля.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru