О чем расскажем в статье:
- Соль земли
- Зеленая аптека
- В котёл ее!
- Первая молодость
- Рецепты с крапивой
- Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками
- Зеленый борщ с крапивой
- Печеный картофель с песто из крапивы
- Котлеты с крапивой в духовке
Соль земли
Крапиву не только варят, но и солят. На 1 кг вымытой, высушенной и мелко нарезанной крапивы берется около 70 г соли, все смешивается и укладывается в банки. Можно консервировать крапиву вместе с помидорами и огурцами. Кстати, в присутствии крапивы банки не взорвутся и рассол не помутнеет. Недаром на Руси в крапиву оборачивали для сохранности крынки с молоком.
Зеленая аптека
Крапива — целый поливитаминный комплекс, растущий у нас под ногами. В ней содержатся минеральные соли, железо, танины, органические кислоты, витамин С. Употребление крапивы внутрь повышает тонус клеток и помогает избавиться от подростковых прыщей. Но людям со склонностью к тромбозу на крапиву налегать на стоит — она загущает кровь. Лучше использовать ее вместе с кроверазжижающими травами, вроде донника, тимьяна и мяты.
60 видов крапивы растут в мире. На всех есть волоски-капсулы, которые содержат муравьиную кислоту, поэтому крапива жжется. Самая опасная крапива — австралийская онгаонга. Контакт с ней вызывает мгновенный паралич.
В котёл ее!
В Европе из крапивы делали паруса, в Японии — доспехи самураев, в Англии — пиво. Лучший кулинарный способ ближе познакомиться с крапивой — заменить ею привычную зелень в салатах, зеленых щах, запеканках, омлетах, пирогах и пирожках. Если вы любите шпинат — крапиву полюбите еще больше. Она фактурная, плотная, вкус ее ярче, травянистее, с интересной горчинкой. А от «кусачести» избавить крапиву просто: сначала уберите стебли — на них больше всего жгучих волосков, а листья киньте в кипящую воду на пару минут (но не больше — иначе «смоете» все витамины) и ополосните ледяной водой. Совсем молоденькую крапиву можно не бланшировать и даже использовать со стеблями: прокатайте ее скалкой, так она перестанет жечься и сразу пойдет в дело.
Первая молодость
Для готовки подходит молодая крапива, собирают ее строго до поры цветения в середине июня. Наденьте толстые перчатки и ножницами срезайте самые верхние, молоденькие листья. Выбирайте невысокие растения (10–15 см). И все, что собрали впрок, не мойте, а уберите в пакет и в холодильник или в морозильник, в зависимости от того, как скоро вы запас используете.
Рецепты с крапивой
Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками
Паста с крапивой — это по-нашему, по-русски. Все дело в соусе: крапива отлично ладит со многими продуктами, в том числе с молочными и мучными.
Для приготовления нужно:
- длинная вермишель или самые тонкие спагетти — 400 г
- крапива — 300 г
- чеснок — 3 зубчика
- шалот — 3 луковицы
- сливки — 300 мл
- сливочное масло 30–38%
- соль, свежемолотый черный перец
- желток очень свежих яиц для подачи — 4 шт.
- Надев перчатки, у крапивы удалите жесткие стебли, листья положите в слабо кипящую воду на 1 мин. Затем сразу переложите листья в воду со льдом.
- Очистите и измельчите чеснок и лук. В сковороде растопите масло, положите шалот и чеснок, томите на слабом огне 10 мин.
- Добавьте листья крапивы, прогрейте. Влейте сливки, посолите, поперчите, взбейте блендером.
- Одновременно сварите пасту в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, переложите в сковороду с соусом, перемешайте, еще приправьте солью и перцем по необходимости.
- Выложите пасту на подогретые тарелки, в каждую порцию сверху уложите по сырому желтку. Присыпьте желтки солью и подавайте.
Зеленый борщ с крапивой
Знаменитые щи из крапивы если не пробовали, то слышали про них всех. А мы взяли крапиву, добавили к ней капусту и приготовили зеленый борщ. Если вы вегетарианец, замените сливочное масло на оливковое, а обычную сметану — на постную.
Для приготовления нужно:
- молодая крапива — 300 г
- молодая капуста — 500 г
- зеленый сладкий перец — 1 шт.
- зеленый лук — 100 г
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка — 50 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- овощной бульон — 1,5 л
- сметана – по вкусу
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте ингредиенты для зеленого борща. Крапиву осторожно вымойте проточной холодной водой и стряхните лишнюю. Затем порубите, удаляя слишком жесткие стебли.
- Молодую капусту для борща вымойте, тонко нашинкуйте, затем нарежьте поперек ломтиками длиной 2–3 см. Зеленый перец вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
- Зеленый лук для борща вымойте и нарежьте маленькими колечками. Чеснок очистите, раздавите плоской стороной ножа и порубите. Петрушку вымойте и очень мелко нарежьте.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите зеленый перец и жарьте, помешивая, 5 минут. Положите чеснок и зеленый лук. Жарьте, помешивая, 2–3 минуты.
- Бульон или воду вскипятите. Влейте в кастрюлю с жареными овощами. Снова доведите до кипения. Положите капусту и варите 5 минут. Затем добавьте крапиву и петрушку. Посолите, поперчите и варите зеленый борщ 5 минут.
- Кастрюлю с зеленым борщом закройте. Огонь под ней выключите. Оставьте борщ на горячей плите. Через 10 минут разлейте по тарелкам. В каждую можно добавить сметану.
Печеный картофель с песто из крапивы
Из крапивы можно приготовить отличное песто, которое подойдет и печеному картофелю, и пасте и послужит заправкой для салата. Используйте только молодые листочки — они нежнее и с более мягким вкусом.
Для приготовления нужно:
- картофель для запекания — 12 шт.
- топленое масло
- соль
Для песто:
- молодые листочки крапивы — 200 г
- укроп — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- адыгейский сыр или жирный творог — 50 г
- очищенные жареные подсолнечные семечки — 50 г
- нерафинированное подсолнечное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, разрежьте пополам или на четвертинки, положите на противень. Полейте топленым маслом, посолите и запекайте до мягкости, примерно 35 минут.
- Для песто удалите у крапивы стебельки, сложите в стакан погружного блендера. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок, посолите, измельчите в пасту.
- Понемногу подсыпайте семечки и подливайте масло, пока не получится не очень густое песто. Добавьте сыр и перец, еще раз взбейте. Полейте картофель и подавайте.
Котлеты с крапивой в духовке
Из крапивы варят не только щи, но и готовят котлеты. Одной травой особо сыт не будешь, поэтому добавляем в фарш говядину и свинину — от таких котлет с крапивой не откажутся даже заядлые мясоеды.
Для приготовления нужно:
- мякоть говядины — 500 г
- мякоть свиной шейки — 800 г
- крапива — 300 г
- луковица — 1 большая
- чеснок — 3–4 зубчика
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль
- растительное масло
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте мясо, пропустите через мясорубку.
- Очистите и измельчите чеснок и лук. В сковороде растопите масло, положите лук и чеснок, томите на слабом огне 10 минут.
- Надев перчатки, удалите у крапивы жесткие стебли, листья порубите, добавьте к луку с чесноком, томите 2 минуты.
- Взбейте луково-крапивную смесь погружным блендером в кашицу. Натрите очищенную картофелину на мелкой терке и добавьте в кашицу.
- Смешайте получившуюся массу и мясной фарш, посолите, поперчите и тщательно вымесите руками, 10 минут. Разделите массу на 10 равных частей. Каждую из частей скатайте смазанными маслом руками в шар, слегка сплющите его.
- Застелите противень бумагой для выпечки, выложите котлеты на некотором расстоянии друг от друга и поставьте под гриль. Через 5 минут переверните, уменьшите температуру духовки до 140 °С. Запекайте до готовности котлет, примерно 20 минут.