Больше всего россияне любят фигурные макароны, например, фузилли (спирали или пружинки) и фарфалле (бабочки или бантики).
Фигурные макароны (далее — паста) прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, птицей и овощами. Благодаря своей форме паста отлично впитывает и удерживает в меру жидкие соусы/рагу с мелкими кусочками. Часто её используют для приготовления салатов — опять же из-за отличного сцепления с оливковым маслом или с иной салатной заправкой. А небольшой размер позволяет такую пасту сочетать с другими ингредиентами салата, например, кусочками консервированного тунца, ветчины или с ломтиками овощей. Все они могут быть одного размера, что вкесьма ценно для салатов.
Салат из фузилли с консервированным тунцом
Для этого блюда подойдёт не только фузилли, но и фарфалле. Неизменной пусть остаётся всегда заправка из оливкового масла, овощного бульона и лимонного сока. Рецепт смотрите здесь.
Салат с фигурной пастой и консервированным тунцом
Салат с фарфалле и лососем
Для этого салата используйте лосось или форель. Любите рыбу слабой соли, берите её. По душе — подкопчённая, значит пусть так и будет. Маскарпоне можно заменить на рикотту или даже домашний творог. Рецепт смотрите здесь.
Салат с фигурной пастой и лососем
Второй по популярности вид макарон – рожки или по-итальянски ригате.
Рожки из твёрдых сортов пшеницы надо готовить до состояния «аль денте» (как, впрочем, и всю приличную итальянскую пасту). Они тоже составляют отличную компанию многим другим ингредиентам, но лучше всего дружат со сливочными или томатными соусами и сырами. Из них часто готовят запеканки и горячие блюда.
Горячее блюдо из ригате с яйцом, помидорами и грецкими орехами
Что нужно человеку, вернувшемуся с работы? Вкусный и быстрый ужин. А что можно приготовить быстрее, чем макароны? Только яйца. Перед вами замечательный рецепт пасты с яйцом и томатным соусом, который станет вашей палочкой-выручалочкой по будням.
Фигурная паста с яйцом, помидорами и грецкими орехами
Горячее блюдо из ригате с цветной капустой в стиле mac&cheese
Макароны с сыром любят все дети. Нам, по крайней мере, другие не попадались. А вот съесть цветную капусту готов не всякий малыш. Но если объединить макароны с капустой, то и дети будут рады, и родители довольны. Рецепт смотрите здесь.
Ракушки с цветной капустой в стиле mac&cheese
На третьем месте по популярности находится вермишель.
Вермишель отличается от прочих своей устойчивой репутацией детского продукта и ещё она способна любой бульон превратить в сытный и такой аппетитный суп. Вот вам секретный рецепт от нашей редакции: обжарьте сухую вермишель на сливочном масле до золотистого цвета, залейте бульоном. Посолите, поперчите и добавьте любимую мелко нарезанную зелень. Уплетайте горячим!
Грибной суп с вермишелью
Для тех, кто хочет чего-то более фундаментального, приготовьте этот классический грибной суп с вермишелью на курином бульоне. Вкус супа получится не совсем обычным и более интересным, если добавить к овощам цуккини, а помимо традиционных специй и зелени положить гвоздику.
Грибной суп с курицей и вермишелью