О чем расскажем в статье:
- Пасха по-гречески: пасха
- Магирица (Греция)
- Пасха по-итальянски: паскуа
- Пасхальный ягненок со спаржей (Италия)
- Пасха по-сербски: васкрес
- Погача «Подсолнушек» (Сербия)
- Пасха по-армянски: сурб затик
- Армянский пасхальный плов
- Пасха по-грузински: ахдгома
- Чакапули с телятиной (Грузия)
ПАСХА ПО-ГРЕЧЕСКИ: ПАСХА
Самсон Моисидис, совладелец греческого ресторана Molon Lave:
«Пасхальные торжества в Греции — это очень искренний, шумный, семейный праздник. Зажженные во время пасхальной службы свечи люди бережно приносят домой и касаются благодатным огнем дверного проема, тем самым освещая дом. После строгой и скорбной Страстной недели уже с полудня воскресенья начинается время веселья. Повсюду витают ароматы жареного мяса и пасхальной выпечки. Люди гуляют, запускают фейерверки. Даже священники пускаются в пляс вместе с толпой. Потом все готовят торжественную трапезу всем семейством — от мала до велика: женщины подают закуски, дети таскают миски, мужчины жарят мясо. В Салониках, откуда я родом, главное блюдо — это жаренный на вертеле козленок. Кроме того, на столе обязательно будeт наваристая магирица (традиционный суп из потрохов), традиционный пасхальный хлеб цуреки и смолистое греческое вино рецина.
Цуреки — это аналог русского кулича. Его готовят так: тесто заплетают в косу, сворачивают в кольцо, а внутрь ставят крашеные яйца. Первым делом, садясь за стол, мы начинаем катать пасхальные яйца по столу, сталкивая их друг с другом. Чье яйцо останется целым? тому весь год будет удача. Я удачливый, часто выигрываю».
Магирица (Греция)
В магирицу можно добавить самые разные травы: тархун, базилик, орегано, петрушку для придания большего аромата.
ПАСХА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ: ПАСКУА
Винченцо Дилилло, шеф-повар ресторана Osteria della piazza Bianca:
«В Италии пасхальное торжество — это большой семейный сбор: бабушки, дедушки, сестры, братья, дальние родственники из других городов… У нас в родительском доме была большая гостиная, так вот на Пасху она вдруг становилась очень маленькой, поскольку в нее набивалось человек сорок самых родных и близких. Женщины в воскресенье начинали командовать на кухне с раннего утра. Ведь столько всего надо было сделать: приготовить рулет из ягненка или жареные ребрышки. Ягненок — главный пасхальный символ. В нашей семье всегда готовили тимбалло — большую пасту паккери с фрикадельками, яйцами, моцареллой, острыми колбасками… Пекли пастьеру наполетану, традиционный пасхальный пирог с рикоттой.
За обедом пили много вина. Потом пели, танцевали, вечером садились играть в пьятто — это такая простенькая карточная игра. Играли, конечно, на сущие монетки, но очень азартно!»
Пасхальный ягненок со спаржей (Италия)
Запекайте ягненка в красивой посуде, которую сразу можно поставить на стол. Это очень эффектно — разделать большой кусок мяса на глазах у гостей.
ПАСХА ПО-СЕРБСКИ: ВАСКРЕС
Серж Тошич, совладелец ресторана сербской кухни «Субботица»:
«Регламент пасхальных торжеств в Сербии — это дань уважения старинным традициям. Встречают праздник крашеными яйцами, причем раньше их красили только в красный цвет, но сегодня, конечно, все не так строго. Самое красивое яйцо мы обязательно ставим на полку и храним в течение всего года. Оно бережет дом и семью от напастей, несчастий и злых помыслов. Его так и называют «чувар куче» («страж дома»). Еще одна примета — чем богаче на Пасху угощение, тем год будет благополучнее. Поэтому никто не хочет выглядеть хуже, чем соседи: столы ломятся от яств. Обязательно готовят печенье — так мы называем не сладости, а запеченного целиком поросенка. Пекут погачу — сдобный праздничный хлеб. Я родился и вырос на юге Сербии, в городе Пирот, и у нас принято на Васкрес посещать своих кумовьев, то есть людей, которые присутствовали на венчании. К нашему куму мы идем с женой, детьми, наряжаемся, несем подарки. Это знак уважения к человеку, который сыграл немалую роль в счастливой истории нашей семьи».
Погача «Подсолнушек» (Сербия)
Промазывайте слои теста для погачи размягченным, но не растопленным маслом, иначе оно будет вытекать при выпечке.
Погача — сербский пасхальный хлеб.
ПАСХА ПО-АРМЯНСКИ: СУРБ ЗАТИК
Гаяне Бреиова, хозяйка ресторана Gayane’s:
«Для меня Пасха — это волшебный праздник, всегда очень-очень его жду. По своим традициям армянская Пасха похожа на русскую: мы красим яйца в луковой шелухе, собираемся всей семьей за большим столом и христосуемся. На столе — рыбные блюда, зелень, шпинат или фасоль, обжаренные с яйцом, и разные сладости: пахлава, гата, медовик…
Моя сестра Тагуи на Пасху всегда готовит эклеры. А вот куличи — сугубо русская традиция, у нас такой выпечки нет. Зато мы непременно готовим затики плав (рис с изюмом). Это блюдо со значением: белый рис — символ человечества, а изюм — уверовавших в Спасителя христиан. Интересно, что слово «затик» по-армянски — это не только Пасха, но и божья коровка, расцветку которой напоминает рис с вкраплениями изюминок. И изюм должен быть светлым, чтобы было красиво».
Армянский пасхальный плов
Попробуйте приготовить этот пасхальный плов из дикого риса — получится не только красивое, но и очень полезное блюдо.
ПАСХА ПО-ГРУЗИНСКИ: АХДГОМА
Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава, владельцы ресторанов «Саперави» и «Вай Мэ!»:
«В Грузии Пасха — это и есть весна. Расцветают яблони и тюльпаны, под сводами церквей растекается многоголосье песнопений, улицы одеваются зеленью и цветами. За неделю до Пасхи отмечается Вербное воскресенье, люди стекаются в церкви с пушистыми веточками вербы и колхидского самшита. Пасхальный стол в грузинском доме — это куличи и пасхи, крашеные яйца. Все это накануне в четверг обязательно относят в храмы, чтобы освятить.
На столе много овощей, мяса, обязательно подают хачапури, сладости. Есть красивая традиция: за месяц до Пасхи на подносе высеивают зерна пшеницы, к Пасхе они прорастают и на зеленую «травку» выкладывают крашеные яйца. Из мясных блюд на столе обязательно появится чакапули, в переводе с грузинского «мясо в пенке». Ароматная молодая баранина или телятина на ребрышках тушится в вине с травами и пахнет так, что сразу понимаешь: настоящая весна наступила!»
Чакапули с телятиной (Грузия)
Тушите телятину для чакапули, пока мясо не станет мягким и не будет буквально сваливаться с костей.