Как приготовить красивые недорогие блюда с икрой и какое шампанское к ним подать

21 декабря 2023 г.

Икра и шампанское  такой же вечный новогодний сюжет, как салат оливье и «Ирония судьбы» по телевизору. Постараемся придать ему немного шика. Сначала, следуя совету сомелье, выберем правильное шампанское. А потом приготовим с икрой эффектные закуски. Предлагаем проявить фантазию и чувство стиля в украшении праздничного стола, а не просто икру на хлеб с маслом намазать.

Содержание:

Как сочетать икру и вино на новогоднем столе?

Отвечает сомелье ресторана «Волна» Карина Щукина:

Белое вино + красная икра
Икра имеет солоноватый вкус, с ним отлично сочетаются вина с высокой кислотностью и желательно, чтобы они были не слишком алкогольными и полнотелыми. Лучший вариант  вина из прохладных регионов без выдержки в дубе: рекомендую заглянуть в Европу. Что это может быть? Например, шабли или мюскаде из Долины Луары. Прекрасно себя проявит «хрустящий» тонкий сухой рислинг, который сгладит икорную солоноватость и освежит рецепторы. Например, немецкий рислинг из Мозеля или Рейнгау.

Канапе с красной икрой, креветкой и авокадо

Игристое + красная икра
Шампанское  это, конечно, классика. Но более бюджетный, хотя и не менее достойный вариант,  игристые вина, сделанные по традиционному методу шампенуа, но не из Шампани. Например, креманы из любого винного региона Франции, превосходно выполнят роль «благородных пузыриков». С испанской кавой несколько сложнее  у разных производителей достаточно серьезный разброс по качеству. В то же время в категории Гран Резерва можно найти каву очень высокого качества, но при этом, если сравнивать с классическими марками шампанского, по достаточно умеренным ценам.

Шампанское + черная икра

Если можете позволить себе черную икру на новогоднем столе, не тратьте силы и время на эксперименты  шампанское будет идеальным вариантом. Шампань проявит себя лучше всего, можно попробовать варианты Cuvee Prestige  это лучшее кюве шампанского дома.

Закуски с икрой, достойные шампанского

Есть икру ложками  это, конечно, здорово. Но не лучше ли приготовить из нее шикарные новогодние закуски? Так получится и дешевле, и наряднее.

Фокачча с крабом и икрой сига

Идеальная праздничная закуска  это все главные новогодние деликатесы на одной фокачче. Солоноватость икры сига облагораживает нежность гуакамоле, а крабовое мясо отлично сочетается со спелым помидором. Выглядит все это вместе очень красиво, и, отправляя в рот кусочек фокаччи, вы не рискуете закапать галстук или платье. Сопровождение  очень сухое шампанское, идеально из категории блан-де-блан.

Фокачча с крабом и икрой сига

Фокачча со сливочным сыром и икрой палтуса

Икра палтуса встречается у нас не так уж часто. Но в данном случае ее действительно стоит поискать: ведь мелкие икринки так напоминают классическую черную икру, что добавляет закуске статусности. Старый способ подачи «икры на яйце» можно найти еще в дореволюционных кулинарных книгах. Но за счет сливочного сыра старинный рецепт выглядит роскошным. Выбирайте к нему каву или любое другое игристое  это недорого, но очень эффектно.

Фокачча со сливочным сыром и икрой палтуса

Капучино из креветок с красной икрой

Приготовление капучино из креветок  дело достаточно хлопотное. Но если вы все сделаете правильно  получите праздничное блюдо ресторанного уровня. Для соуса советуем брать недорогие варено-мороженые креветки мелкого калибра. А вот украшать тарелку лучше крупными  для шика и блеска. В роли сопровождения, конечно, креман или настоящее шампанское. Французское к французскому, так сказать.

Капучино с креветками и красной икрой

Яйца Бенедикт с икрой, лососем и шпинатом

Праздничная ночь рано или поздно закончится праздничным утром. Почему бы не устроить себе продолжение новогоднего банкета в виде завтрака с шампанским? Яйца Бенедикт  отличный способ начать год шикарно. Обычно их подают на завтрак в самых респектабельных отелях мира, бокал хорошего игристого строго обязателен.

Яйца Бенедикт с икрой, лососем и шпинатом
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коктейли с шампанским

Что пить за праздничным столом? Самый простой и правильный ответ – шампанское (или любое другое игристое). Но мы, как всегда, не ищем легких путей. Шампанское (или то, что мы привыкли им называть) ...

Закуски на праздничный новогодний стол

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! Но ...

9 правил канапе на праздничный стол, о которых знают не все

Изящные канапе на шпажках на праздничный стол обычно выставляются самыми первыми, и самыми первыми съедаются. Их готовить легко – просто собирайте подготовленные ингредиенты, как детали конструктора, но, чтобы каждое канапе на шпажках стало полноценной закуской, нужно знать правила приготовления этого мини-блюда. Мы знаем и правила, и рецепты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru