Главная проблема, которая коварно поджидает вас рядом с кастрюлей для варки сосисок, — это лопнувшая оболочка и безжизненно-сухое наполнение сосисок. Конечно, бывают истории и похуже, когда отвлекся, вода выкипела и остались не только без еды, но и без посуды для варки. Поэтому будем двигаться поэтапно, шаг за шагом и всё-таки сварим сосиски правильно.
Сколько варить сосисок в штуках
Сначала определимся с количеством сосисок. Рекомендуем варить не менее 4 штук. Такое количество прекрасно умещается в кастрюле среднего объёма и 4 сосисок вполне хватит для сэндвича или салата на 2 порции. Даже если варите сосиски для себя, варите 4 штуки — что не будет съедено сразу, можно использовать для яичницы или омлета позже.
Размораживать или не размораживать сосиски перед варкой
Если сосиски были заморожены, прямо из морозилки переложите их в кастрюлю.
Снимать или не снимать оболочку и плёнку перед варкой сосисок
Натуральную оболочку снимать не надо. Чтобы она не лопнула, несколько раз проткните ее вилкой. Искусственную оболочку (плёнку) при желании, сполоснув сосиску под проточной водой, снимите. Или варите в плёнке, потом обдайте холодной водой и снимите.
В какую воду надо опускать сосиски для варки
Положите сосиски в кастрюлю и залейте их холодной водой. Она должна полностью покрыть сосиски и быть на 2 см выше их уровня. Никогда не опускайте сосиски в кипящую жидкость — оболочка обязательно лопнет!
Как правильно варить сосиски
Поставьте кастрюлю с сосисками на плиту и доведите до кипения на среднем или слабом огне. Проварите после кипения 5–7 минут, если сосиски были предварительно заморожены. Если свежие, после начала кипения буквально через 10–20 секунд снимите с огня.
Не держите сосиски после варки в воде. Или выньте их вилкой, или лучше слейте воду.
Вареные, нежные и, главное, целые сосиски готовы. А что дальше?
Как улучшить вареные сосиски
Случается, что, независимо от ваших умений и стараний, вареные сосиски через некоторое довольно небольшое время скукоживаются и сморщиваются. Выглядит это не очень аппетитно и вызывает массу вопросов у едоков. Поэтому предлагаем вам готовить их двухступенчато. Этот способ вас не должен подвести.
Двухступенчатое приготовление сосисок
Первый шаг мы уже сделали — отварили сосиски, как было описано выше. Они нежные, целые, но невзрачные — если, конечно, не подкрашены производителем. Натуральные вареные сосиски обычно невзрачного сероватого цвета. Сделаем их более красочными и четкими по вкусу.
Для этого промокните излишки влаги бумажным полотенцем. И лучше всего разрежьте сосиски пополам по всей длине. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте ее. Переложите сосиски на сковороду и буквально по 20–30 секунд с каждой стороны дайте им жару — обжарьте. Поскольку они уже приготовлены, сосискам надо только дать цвет и жареный вкус. Не пересушите их!
И вот когда они румяные, поджаренные и нежные внутри будут готовы, тогда, возможно, вы пожалеете, что их было всего 4 штуки!
Альтернативный способ варки сосисок
Вкус продукта можно изменить и возвысить не только за счет усложнения технологии приготовления, но и за счет изменения жидкости для варки. Положите в воду сухие грибы или жареный лук — сосиски наполнятся их вкусом и ароматом.
Или отварите сосиски в пиве! Опустите их в хмельной напиток и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите сосиски 15–20 минут. Кстати, варить в пиве можно, конечно, не все сосиски. Для этого подходят немецкие, например, для хот-догов.
Готовьте с вареными или варено-жареными сосисками бутерброды, тосты и сэндвичи, подавайте их с овощами, рисом, пастой или картофельным пюре. И пусть вам будет вкусно!