Сколько и как варить картошку

10 ноября 2023 г.

Как варить картофель – этот вопрос на первый взгляд кажется очень простым, но так ли это на самом деле? Существует множество самых разных способов варки картошки, которые зависят от сорта картофеля, его размеров, а также блюд, которые вы планируете из нее приготовить. Как и сколько варить картошку, рассказываем в нашем материале.

Содержание статьи:

Как варить картофель? Смотря что вы хотите с ним приготовить. Из вареного картофеля делают множество популярных блюд: от нежного картофельного пюре до салатов типа оливье или винегрета. А от сорта картофеля зависит время варки, а также вкус уже сваренной картошки и возможные способы её использования. В нашей статье мы расскажем, как варить картошку в кастрюле, на пару, в мультиварке, в микроволновке, а также поделимся необычными способами варки картошки.

Сколько варится картофель

Сколько варить целый картофель

Сколько варить целый картофель – зависит от его размера: чем крупнее клубни, тем дольше они варятся. И чем больше вы их положите в кастрюлю, тем дольше будет закипать вода, поэтому время приготовления увеличится.

Время варки целого картофеля – в среднем это 25-30 минут. Проверить готовность очень легко: просто проткните клубни ножом в наиболее толстой части.

Совет: чтобы картофель сварился быстрее, его можно разрезать на 3-4 части.

При приготовлении блюд с картошкой, учитывайте, что крупные клубни варятся гораздо дольше

Если вы не планируете делать пюре, сливайте картошку сразу после варки. Чтобы она не остывала, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на пару минут, а затем потрясите кастрюлю, чтобы клубни перевернулись. В таком виде картошка останется теплой ещё 15-20 минут.

Совет: знаменитый шеф Джейми Оливер рекомендует сливать картофель, используя дуршлаг. Это самый простой способ слить воду и не пересушить картошку.

А вот чтобы как можно быстрее охладить картошку, её нужно сразу переложить из горячей кастрюли в отдельную посуду в один слой. Лучше всего просто оставить её охлаждаться при комнатной температуре, либо положить в миску, поставленную на лёд или в холодную воду.

Как варится картошка для супа

Картошку для супа можно варить двумя способами: в бульоне либо отдельно, добавляя его в блюдо уже после. Время варки зависит от сорта картошки, ее размера и даже от самого супа, а точнее – от кислотности бульона.

Если нарезать картошку довольно мелко, например, соломкой или кубиками, то в нейтральном бульоне она будет вариться 10-15 минут после закипания. Для более крупных кусочков понадобится чуть больше времени – около 20 минут.

Если вы готовите кислый суп, то картофель надо класть до момента добавления кислых ингредиентов: рассола, щавеля, помидоров, уксуса и других. В этом случае картошка долго не разваривается и хорошо держит форму, но и варится чуть дольше – 20-25 минут.

Как сварить картошку для салата

Как сварить картошку для салата, чтобы она не разварилась? Кладите её в холодную воду, а затем ставьте кастрюлю на огонь. Часть крахмала выварится при варке, и картошка останется целой. Причем, на салат можно варить как очищенный картофель, так и в мундире. В среднем это занимает примерно 20–30 минут. Как только картошка станет достаточно мягкой, слейте воду и остудите картофель, а только потом нарезайте её в салат.

Как приготовить картофельное пюре

Картофельное пюре – одно из самых простых и популярных блюд из этого овоща. Оно является прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице и овощам, а также надолго оставляет ощущение сытости.

Молоко, сливочное масло и сметана придают картофельному пюре нежный сливочный вкус

Приготовить картофельное пюре очень просто. Очищенный картофель опустите в горячую воду подсоленную воду. Не режьте его слишком мелко, чтобы крахмал не выварился. Варите на среднем огне 20-25 минут. Как только картошка будет готова, ее нужно слить, а затем пюрировать, добавив немного теплого молока или же воду, в которой она варилась. Добавьте соль и масло по вкусу.

Нарезанный картофель: сколько варить?

Нарезанный картофель варится намного быстрее, чем целые клубни. Чтобы кусочки были хорошо проварены, они должны быть примерно одинакового размера. Средний картофель можно разрешать пополам, а крупный – на 3-4 части или более. Варить такую картошку следует не более 15-20 минут. А вот мелко нарезанная картошка в супе будет готова ещё быстрее – за 10-15 минут.

Как варить картошку

Варить картошку в мундире

Картошку в мундире чаще всего варят в качестве заготовки, однако иногда её подают и как самостоятельное блюдо.

Перед тем, как варить картошку в мундире, клубни необходимо тщательно вымыть при помощи губки или щетки

Такой картофель отлично подходит для салатов, так как кожура помогает лучше сохранять форму. Кроме того, этот способ варки достаточно экономичный во всех смыслах: он экономит время, которое обычно тратится на очистку, а также дает меньше отходов.

Главное – тщательно вымыть картошку. Для этого можно использовать губку, щетку, а также пищевую соду.

Подготовленные чистые клубни положите в холодную воду. Как только она закипит, посолите и варите на среднем огне 20-25 минут. .

Как варить очищенный картофель в кастрюле

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – все зависит только от ваших целей и желаний. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью.

Совет: кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы удалить излишки крахмала.

Сколько варится картошка на пару (в пароварке)

Некоторые считают, что для сохранения максимального количества витаминов в продуктах их лучше варить в пароварке, а не в воде. Таким образом можно готовить и картофель, причём, двумя способами: в пароварке и над паром от кастрюли. Можно предварительно очистить клубни, либо варить их в мундире – этот способ считается максимально полезным.

В пароварке целые клубни картофеля среднего размера варятся 30-35 минут, нарезанные кружками – около 20 минут

Картошку положите в чашу для варки на пару в один слой и не очень плотно: так она сварится быстрее. Налейте воду в нужный отсек, а в другой выложите картофель и выберите режим приготовления. Закройте крышку и варите до готовности.

Если вы используете кастрюлю, то сначала доведите воду до кипения, и только после этого ставьте чашу с картофелем над кипятком. Проверьте готовность картошки зубочисткой или ножом. Картошка среднего размера варится на пару примерно – 30-35 минут, а крупная – 40 и более.

Как приготовить картофель в мультиварке

Существует множество способов и рецептов картофеля в мультиварке. Они не требуют много усилий, на всегда радуют результатом.

Этот гаджет позволяет готовить множества блюд с картошкой и другими ингредиентами: мясо, птицей, рыбой и овощами. Предлагаем вам попробовать приготовить картошку с тушенкой, бараниной или судаком по нашим рецептам, а также необычное блюдо – картофель «Дофине».

  1. Картошка с тушенкой в мультиварке
  2. Баранина с картофелем и баклажанами в мультиварке
  3. Судак с картофелем в сметанном соусе в мультиварке
  4. Картофель «Дофине» в мультиварке

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Картошка в микроволновке варится максимально быстро – около 15 минут. Так что если вы хотите поскорее приготовить блюдо из картофеля, используйте этот метод.

Старайтесь выбирать клубни одного размера. Поместите их в посуду, подходящую для микроволновки, залейте водой, чтобы она покрывала их полностью, закройте крышкой и поставьте вариться, выбрав подходящий режим. Когда картошка будет готова, слейте воду и добавьте соль по вкусу.

Необычные способы варки картошки

Как сделать вареную картошку более вкусной? Вот несколько необычных способов варки картошки! Просто добавьте в воду пряные травы, специи и другие приправы. Картофель отлично впитывает вкусы, поэтому даже такое простое блюдо, как вареная картошка, приобретет совершенно новые оттенки!

Картофель также можно варить не в простой воде, а в овощном или курином бульоне.

В уже сваренный картофель можно добавить растительное или сливочное масло, немного чеснока или лука, зелень, особенно укроп и петрушку, и даже сыр, который расплавится и превратит вареный картофель в совершенно особенное блюдо или вкусный и сытный гарнир.

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.

Постный салат оливье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru