Из воспоминаний Марии Бекетовой, родной сестры матери Александра Блока: «В средней комнате с белыми обоями, темноватой от навеса, сделанной под балконом, была столовая: в глубине её между двумя дверями стоял буфет, посередине простой некрашеный стол. Там и сям по стенам стояли стулья и столики. Над столом висела старинная лампа с круглым белым колпаком, на стенах две стенные лампы... Шахматовский день распределялся так же, как и в городе: утренний чай, завтрак в час дня, обед в 6 и вечерний чай около 10-ти, ужина не было. Во время еды разговор был общий и очень оживленный. Говорили о разном: о домашних делах, о политике, о литературе...».
Именно в Шахматово Александр Блок родился как поэт, написав в усадьбе более 300 произведений. По воспоминаниям Марии Андреевны из «Шахматовской хроники» здесь «хорошая еда считалась очень важным делом. Это был своего рода предмет искусств, как бы культ гастрономии, обставленный многими правилами, которые соблюдались непреложно. Все подавалось с пылу с жару, красиво разложенное и нарезанное, и приготовленное тонко, по правилам преимущественно французской кухни».
Говядина, свинина, сметана и грибы - доступно и просто
Кто был автором, и откуда взялось упоминание британского полководца Нельсона в названии зраз – неизвестно. Известно, что зразы а-ля Нельсон - это вкусное и утонченное блюдо. А в сочетании со сливочной подливой на грибном бульоне хорошо и для будней, и для выходных.
Зразы а-ля Нельсон по рецепту Бекетовых
«Большое значение предавалось подливе и особенно соусам. К вареной курице с рисом, сваренным из лучшего сорта до мягкости, подавали белый масляный соус с лимоном, слегка подправленный мукой; к жаренному мясу делали соус с маринованными рыжиками, к отварной лососине – соус из шампиньонов, были в ходу тонкие кушанья вроде суфле из рыбы, дичи или курицы – к завтраку – всегда с соответствующими соусами».
Судак, вино, креветки, бульон и грибы - для праздника на даче
Вы когда-нибудь пробовали рыбу, приготовленную на пару? Вкусную паровую рыбу? Если нет, обязательно приготовьте этого парового судака с креветками и маринованными лесными грибами. Готовится он хитро и не совсем обычно – в духовке, и ближе к рыбе тушёной. Но оспаривать название мы не будем, ведь это авторский рецепт из кулинарной тетради тётушек Александра Блока.
Паровой судак по рецепту Бекетовых
«За завтраком в первые годы шахматовского жития, когда сестра Катя (родная тётушка Блока) была ещё неопытная хозяйка, бывало немного голодно. Иногда он пополнялся простоквашей, причём отец (профессор Андрей Николаевич Бекетов) с самого начала объявил: «Не для меня квашня простая», и отказался от неё наотрез. Отец же признавал только самый свежий творог с густыми сливками и сахаром. Когда поспевали ягоды, иногда подавали к завтраку землянику и лесную малину... Одним из обычных блюд за завтраком были вареники и творожники».
Творожная запеканка - она же нежное пирожное с ягодным соусом для всей семьи
С одной стороны это творожная запеканка, с другой – по нежности и утонченности вкуса – пирожное. Для большей визуальной идентичности предлагаем резать пирожное из творога тонкими аккуратными ломтиками и подавать с вареньем, ягодным соусом или сиропом.
Пирожное из творога по рецепту Бекетовых