На Руси до Яблочного Спаса нельзя было есть яблоки, виноград и другие плоды, а с 19 августа — только после освящения в церкви во время праздника. Эта традиция появилась вместе с внедрением греческого календаря, ведь именно в день Преображения Господня греки благословляли виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград практически не растет, его заменили яблоками. В день Яблочного Спаса принято готовить постные блюда с яблоками: пироги, блины и десерты.
Жареные яблочные кольца
Яблочный Спас отмечается во время строгого Успенского поста, и кажется, что нужно себя во всем ограничивать. Но есть много вкусных постных блюд, например, вот эти жареные яблочные кольца.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- мука – 3/4 стакана
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- соль – 1 щепотка
- растительное масло
- яблоки – 2 шт.
- вода – 150 мл
- мелкий сахар или сахарная пудра
- молотая корица
- Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль. Влейте воду и 1 ст. л. растительного масла и перемешайте венчиком. У вас получится тесто, по густоте напоминающее кефир. Если нужно, добавьте еще немного воды или муки.
- Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки кольцами толщиной 1,2–1,5 см.
- Налейте растительное масло в небольшую кастрюлю или фритюрницу слоем примерно 4 см и хорошо разогрейте. Чтобы проверить готовность масла, зачерпните немного теста и опустите в кастрюлю — если масло вокруг зашипит и тесто быстро станет золотистым, то можно начинать жарить.
- Обмакните яблочное кольцо в тесто и аккуратно опустите в горячее масло. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Готовое кольцо переложите на смятые бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Таким образом пожарьте все кольца.
- Насыпьте в блюдце сахар и окуните яблочные кольца с обеих сторон в сахар, затем посыпьте корицей. Подавайте сразу же.
Коблер с фруктами
Коблер — это легкий фруктовый американский пирог. Мы подобрали прекрасный постный рецепт со свежими фруктами, овсяными хлопьями и ароматными специями.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- консервированные персики – 1 банка (800 г)
- сливы (можно замороженные) – 400 г
- яблоки – 3 больших
- коричневый сахар – 1/2 стакана
- крахмал – 2 ст. л.
- миндальные лепестки для подачи
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- вода – 1/3 стакана
Для теста:
- овсяные хлопья – 1 стакан
- молотый миндаль – 1/4 стакана
- сахар – 2 ст. л. и еще немного для посыпки
- молоко (миндальное, соевое, кокосовое и др.) – 1/2 стакана
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- Разогрейте духовку до 200 °С и смажьте форму для выпечки среднего размера растительным маслом.
- Яблоки очистите. Все фрукты нарежьте одинаковыми ломтиками. В большой кастрюле смешайте фрукты, сахар, крахмал и корицу. Влейте воду и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 мин, до загустения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте экстракт ванили. Переложите фруктовую начинку в подготовленную форму.
- Измельчите овсяные хлопья блендером в муку и пересыпьте в миску. Добавьте миндаль, сахар, соль, корицу и разрыхлитель и перемешайте. Влейте растительное масло и снова перемешайте. Влейте тонкой струйкой молоко и замесите тесто. Выложите тесто на фруктовую начинку при помощи ложки и немного посыпьте сахаром.
- Выпекайте 25–30 мин, до золотистого цвета. На сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета, 2–3 мин. Подавайте коблер теплым, посыпав жареным миндалем или сахарной пудрой.
Яблоки в тесте
Не зря один из главных символов царской власти — державу — называли яблочком. Идеальный не только по форме, но и по содержанию плод очень хорош в печеном виде!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
- яблоки – 4 шт.
- очищенные грецкие орехи – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- мед – 2 ст. л.
- Слоеное бездрожжевое тесто, в котором будут запекаться яблоки, выньте из упаковки и выложите на рабочий стол. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
- Духовку нагрейте до 200 °C. Яблоки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем очень аккуратно, острым тонким ножом или специальной выемкой удалите сердцевины с семенами со стороны плодоножки.
- Приготовьте начинку для яблок. Очищенные грецкие орехи порубите ножом. Соедините с медом и перемешайте. Наполните получившейся начинкой подготовленные яблоки.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм. Разрежьте на 4 квадрата. В центр поместите по яблоку с начинкой. От середины каждой стороны квадрата теста сделайте разрез под прямым углом до основания яблока.
- Получившиеся треугольники теста поднимите над яблоками и соедините вершины. Боковые швы тщательно защипните. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность яблок в тесте. Запекайте 15–20 минут.
Рататуй с виноградом
У южных славян Яблочный Спас считался днём, с которого начинался сбор винограда, поэтому его также называли «виноградным». В этом легком овощном рататуе яблоки и виноград чувствуют себя буквально «в своей тарелке».
Для приготовления на 4 порции нужно:
- картофель
- яблоко
- петрушка – 1 веточка
- эстрагон – 1 веточка
- майоран – 1 веточка
- масло оливковое – 4 ст. л.
- белый виноград – 2 грозди
- лук репчатый – 1 луковица
- сельдерей – 1 стебель
- перец сладкий – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- кабачок – 3 шт.
- Овощи очистите, нарежьте кусочками. Виноград промойте, обсушите. Яблоко очистите и разрежьте на 4 части. Зелень мелко порубите.
- Овощи, виноград и яблоко выложите в форму для запекания, добавьте смесь пряных трав.
- Влейте масло и полстакана воды. Посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте 1,5 ч в духовке при 200 °С, по необходимости подливая понемногу горячей воды. Подавайте горячим.
Компот из ревеня и яблок
Душистое яблоко и ревень с кислинкой — идеальная пара для освежающего летнего компота.
Для приготовления на 10 порций нужно:
- ревень – 500 г
- кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
- ваниль – 0,5 стручка
- корица – 1 палочка
- сахар – 60–70 г
- лимон – 1 шт.
- Ревень нарежьте кусочками длиной 3 см. Яблоки нарежьте на 4 части, удалите семена. Нарежьте каждую четвертинку средними кубиками.
- Доведите до кипения 2,5–3 л питьевой воды. Положите в нее ревень, яблоки, сахар, семена ванили и палочку корицы. Доведите повторно до кипения.
- За это время снимите овощечисткой тонкий (только желтый) слой цедры. Добавьте в кастрюлю и снимите компот с огня. Оставьте его настаиваться 6–8 ч. Перед подачей, при необходимости, процедите и охладите.