Бутерброды с колбасой и шампиньонами
Для приготовления на 8 порций нужно:
- хлеб цельнозерновой - 240 г
- салат - 20 г
- телятина (грудинка) - 100 г
- колбаса копченая - 80 г
- шампиньоны маринованные - 10 шт.
- Листья салата положите на ломтики хлеба.
- Сверху на половину хлеба положите телячью колбасу, а на другую половину – балыковую.
- Маринованные шампиньоны обсушите бумажным полотенцем, нанижите на деревянные шпажки для канапе (если грибочки большие, то по 1 штуке; если маленькие, то по 2).
- Воткните шпажки с шампиньонами в хлеб и подавайте.
На 100 г: белки 11,75 г (14,69% суточной нормы) • жиры 14,38 г (15,89%) • углеводы 19,14 г (11,39%) • ккал 251,67 (13,98%) • натрий 191,39 мг (13,20%) • общий сахар 3,01 г (6,02%) • НЖК 6,26 г (31,30%) • пищевые волокна 3,54 г (11,80%)
Ржаные гренки со шпротами и пикантным муссом из творожного сыра
Для приготовления на 4 порции нужно:
- хлеб ржано-пшеничный - 120 г
- шпроты - 10 шт.
- сыр творожный - 160 г
- огурцы корнишоны маринованные - 5 шт.
- укроп - 2 веточки
- горчица зернистая - 3 г
- Укроп мелко порубите. 4 огурчика нарежьте очень мелкими кубиками, оставшийся – кружками для подачи. Шпроты выложите на бумажное полотенце, отрежьте хвостики.
- В высоком и узком мерном стакане взбейте миксером творожный сыр с горчицей, добавьте укроп и корнишоны, перемешайте силиконовой лопаткой.
- Обжарьте ржаной хлеб на сухой сковороде до румяной корочки.
- На гренки выложите мусс из творожного сыра, сверху по 2–3 рыбки и кружки корнишона.
На 100 г: белки 9,75 г (12,19% суточной нормы) • жиры 18,68 г (20,76%) • углеводы 23,12 г (13,76%) • ккал 298,46 (16,58%) • натрий 501,25 мг (34,57%) • общий сахар 4,58 г (9,16%) • НЖК 9,30 г (46,50%) • пищевые волокна 2,46 г (8,20%)
Брускетты с томатами черри и чесночным соусом
Для приготовления на 8 порций нужно:
- хлеб пшеничный - 320 г
- панчетта - 50 шт.
- колбаса копченая - 40 шт.
- чеснок - 2 шт.
- томат черри - 200 г
- розмарин - 5 г
- масло оливковое - 1 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- зелень по вкусу
- Разогрейте духовку до 180 °С. У чеснока срежьте верхушки, положите головки в жаропрочную форму, сбрызните немного оливковым маслом и чуть посыпьте солью. Запекайте 25–30 мин, остудите. Выдавите зубчики чеснока в глубокую тарелку и разомните вилкой в пюре, добавьте розмарин, оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу.
- Ломтики чиабатты обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки, намажьте кремом из чеснока. Помидоры черри разрежьте пополам.
- На половину брускетт выложите ломтики панчетты, на вторую половину – колбасу «Палермо». Сверху разложите половинки черри и украсьте зеленью.
На 100 г: белки 9,09 г (11,36% суточной нормы) • жиры 12,83 г (14,26%) • углеводы 24,73 г (14,72%) • ккал 250,00 (13,89%) • натрий 466,20 мг (32,15%) • общий сахар 3,11 г (6,22%) • НЖК 3,86 г (19,30%) • пищевые волокна 2,81 г (9,37%)
Тарталетки с грибным паштетом и жареным луком
Для приготовления на 4 порции нужно:
- тарталетки для салата - 4 шт.
- шампиньоны свежие - 200 г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- сливки 20% (средней жирности) - 50 мл
- масло сливочное - 1 ст.л.
- коньяк - 1 ст.л.
- тимьян сушеный - 2 веточки
- лук жареный - 4 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Шампиньоны оботрите влажными бумажными полотенцами, крупно нарежьте. Очистите лук и чеснок, измельчите.
- В сковороде разогрейте сливочное масло и обжаривайте шампиньоны, помешивая, до полного испарения жидкости. Добавьте лук и чеснок, готовьте вместе еще 4 мин. Посыпьте тимьяном и влейте коньяк, готовьте 1 мин. Переложите грибы в чашу блендера и пробейте до однородности, влейте сливки и снова пробейте, посолите и поперчите по вкусу. Уберите в холодильник минимум на 2 ч.
- Наполните тарталетки грибным паштетом и посыпьте жареным хрустящим луком.
На 100 г: белки 4,00 г (5,00% суточной нормы) • жиры 16,75 г (18,61%) • углеводы 19,24 г (11,45%) • ккал 247,43 (13,75%) • натрий 175,35 мг (12,09%) • общий сахар 2,41 г (4,82%) • НЖК 4,92 г (24,60%) • пищевые волокна 2,25 г (7,50%)
Брускетты с креветкой гриль и кремом из авокадо
Для приготовления на 4 порции нужно:
- багет - 100 г
- креветки очищенные - 8 шт.
- авокадо - 2 шт.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- масло оливковое - 3 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Авокадо очистите, мякоть положите в миску, добавьте лимонный сок, 1 ст. л. оливкового масла и измельчите погружным блендером, посолите и поперчите по вкусу.
- Креветки смажьте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон, 5 мин.
- Ломтики багета обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки, смажьте кремом из авокадо и выложите по 2 креветки. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.
На 100 г: белки 10,49 г (13,11% суточной нормы) • жиры 13,35 г (14,83%) • углеводы 16,75 г (9,97%) • ккал 221,44 (12,30%) • натрий 162,31 мг (11,19%) • общий сахар 2,73 г (5,46%) • НЖК 5,03 г (25,15%) • пищевые волокна 3,89 г (12,97%)
Веррины с пряной грушей, голубым сыром, мандарином и грудинкой
Для приготовления на 4 порции нужно:
- груша - 1 шт.
- мандарин - 1 шт.
- сыр с голубой плесенью - 80 г
- грудинка свиная копченая - 30 г
- уксус бальзамический по вкусу
- микрозелень по вкусу
- Нарежьте грудинку небольшими кусочками. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте грудинку до хруста и уверенного золотистого цвета, переложите на бумажное полотенце.
- У груши удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками. Мандарин очистите и разберите на дольки.
- В порционные маленькие стаканчики выложите ломтики груши и дольки мандаринов, сверху раскрошите голубой сыр, сбрызните бальзамическим уксусом. Посыпьте кусочками грудинки и украсьте микрозеленью.
На 100 г: белки 11,70 г (14,63% суточной нормы) • жиры 9,32 г (10,36%) • углеводы 6,09 г (3,63%) • ккал 155,95 (8,66%) • натрий 522,20 мг (36,01%) • общий сахар 4,65 г (9,30%) • НЖК 4,49 г (22,45%) • пищевые волокна 1,29 г (4,30%)
Закусочная Елочка
Для приготовления на 20 порций нужно:
- оливки - 150 г
- оливки каламата - 150 г
- маслины - 150 г
- розмарин по вкусу
- масло оливковое по вкусу
Для сырной смеси:
- сыр творожный - 900 г
- сыр твердый - 400 г
- колбаса пепперони - 150 г
- перец сладкий красный - 1 шт.
- миндаль жареный - 50 г
- чеснок - 2 зубчика
- травы итальянские - 2 ст.л.
- чили хлопья - 2 г
- Разогрейте духовку до 220°С. Сладкий перец запеките в духовке до появления черных подпалин. Положите перец в пакет, завяжите и дайте остыть. Снимите кожицу, удалите плодоножку и семена, нарежьте мякоть квадратиками 1 х 1 см, треть отложите для украшения.
- Миндаль подсушите на сухой сковороде, остудите и мелко порубите. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Пепперони нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- В большой миске смешайте вилкой тертый сыр, пепперони, миндаль, чеснок, итальянские травы, хлопья перца чили и мякоть запеченного перца.
- Разотрите творожный сыр до мягкости, добавьте начинку и вымесите с помощью силиконовой лопатки.
- Большую доску выстелите несколькими слоями пищевой пленки, выложите на середину сырную массу и сформируйте конус, поднимая края пленки. Полученную заготовку «елки» уберите в холодильник минимум на 30 мин.
- Оливки и маслины обсушите бумажными полотенцами. Сырный конус аккуратно переложите на блюдо и задекорируйте веточками розмарина, оливками и жареным перцем (закрепляйте при помощи зубочисток). Верхушку в виде звезды можно сделать из ломтика сыра. Подавайте с тостами или гренками, как пикантную пасту-намазку.
На 100 г: белки 11,55 г (14,44% суточной нормы) • жиры 26,10 г (29,00%) • углеводы 4,54 г (2,70%) • ккал 295,09 (16,39%) • натрий 743,26 мг (51,26%) • общий сахар 2,02 г (4,04%) • НЖК 12,63 г (63,59%) • пищевые волокна 1,09 г (3,36%)
Сицилийские аранчини
Для приготовления на 6 порций нужно:
- рис арборио – 300 г
- мука – 150 г
- панировочные сухари - 150 г
- пармезан – 60 г
- сливочное масло - 50 г
- яйца – 3 шт.
- говяжий фарш - 100 г
- луковица – 0,5 шт.
- томатная паста - 1 ст. л.
- петрушка - 2 веточки
- растительное масло
- сахар - щепотка
- соль
- свежемолотый черный перец
- томатный соус для подачи
- Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте в сотейнике на растительном масле 5 мин. Добавьте фарш, влейте немного воды, доведите до кипения, постоянно разминая вилкой комки. Положите томатную пасту, соль, сахар и перец. Хорошо размешайте и тушите на среднем огне 20 мин.
- Тем временем в кастрюле вскипятите 800 мл подсоленной воды, всыпьте рис и варите 18 мин, часто помешивая. Натрите пармезан на мелкой терке. К концу варки рис должен впитать всю воду. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и 50 г тертого пармезана. Одно яйцо взбейте и соедините с рисовой массой, хорошо размешайте.
- Посыпьте мясной фарш измельченной петрушкой, прогрейте 1 мин. Снимите с огня и соедините с оставшимся пармезаном. Начинка для аранчини должна получиться достаточно густой.
- Смочите руки водой, возьмите горстку риса объемом с куриное яйцо и разомните на ладони. В середину положите 1 ч. л. мясной начинки и сформуйте шарик. Так же приготовьте все аранчини.
- Оставшиеся яйца слегка взбейте со щепоткой соли. Обваляйте аранчини со всех сторон в муке, затем в яйцах и потом в панировочных сухарях. Выложите на доску.
- Раскалите в сотейнике растительное масло и жарьте аранчини 5–7 мин, до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Подавайте теплыми с томатным соусом.
На 100 г: белки 9,61 г (12,01% суточной нормы) • жиры 12,03 г (13,37%) • углеводы 38,59 г (22,97%) • ккал 304,57 (16,92%) • натрий 501,18 мг (34,56%) • общий сахар 1,23 г (2,46%) • НЖК 4,54 г (22,70%) • пищевые волокна 1,7 г (5,67%)
Фаршированные кальмары
Для приготовления на 2 порции нужно:
- кальмары свежие - 4 шт.
- сыр рикотта - 500 г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- кинза - 5 веточек
- лимонный сок - 3 ст.л.
- масло оливковое по вкусу
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Разогрейте духовку до 175 °С. Очистите лук и чеснок, мелко порубите. Если кальмары со щупальцами, отрежьте их и мелко нарежьте. Кинзу измельчите.
- В сковороде разогрейте пару ложек оливкового масла, обжарьте щупальца 4–5 мин, выложите в тарелку. В сковороду положите лук и чеснок, пассеруйте, помешивая, 5 мин. Добавьте рикотту, кинзу, щупальца, лимонный сок, готовьте 1 мин и снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. Немного остудите.
- Нафаршируйте кальмары, заполняя на ¾, скрепите зубочистками, смажьте оливковым маслом и быстро обжарьте со всех сторон на сковороде-гриль.
- Выложите кальмары в жаропрочную форму и запекайте 15–20 мин. Подавайте горячими или холодными.
На 100 г: белки 16,28 г (20,35% суточной нормы) • жиры 3,50 г (3,89%) • углеводы 4,27 г (2,54%) • ккал 117,84 (6,55%) • натрий 303,60 мг (20,94%) • общий сахар 0,37 г (0,74%) • НЖК 1,16 г (5,80%) • пищевые волокна 0,17 г (0,57%)
Запеченный камамбер с фруктовым соусом
Для приготовления на 2 порции нужно:
- сыр камамбер - 250 г
- груша конференция - 1 шт.
- брусника - 200 г
- имбирь - 20 г
- чеснок - 1 зубчик
- сахар коричневый - 2 ст.л.
- уксус красный винный - 2 ст.л.
- корица молотая - 2 г
- масло сливочное - 2 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите грушу, имбирь и чеснок. Имбирь и чеснок натрите на мелкой терке, грушу нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.
- Разогрейте в небольшой сковороде сливочное масло, положите имбирь с чесноком и грушу, обжарьте, помешивая, 1 мин. Добавьте бруснику, сахар, уксус, корицу, соль и перец, тушите 5 мин, снимите с огня.
- Разрежьте камамбер горизонтально на 2 равные части. Форму застелите бумагой для выпечки. Положите обе половины сыра разрезом вверх, поперчите. Поставьте в духовку и запекайте, пока внутренняя часть не расплавится и не покроется золотистой корочкой. Подавайте с фруктовым соусом.
На 100 г: белки 7,66 г (9,58% суточной нормы) • жиры 13,76 г (15,29%) • углеводы 15,14 г (9,01%) • ккал 213,38 (11,85%) • натрий 366,13 мг (25,25%) • общий сахар 12,67 г (25,34%) • НЖК 8,56 г (42,80%) • пищевые волокна 1,83 г (6,10%)
Пряная «Елка»
Для приготовления на 10 порций нужно:
- тесто слоеное дрожжевое - 500 г
- сыр творожный - 170 г
- сыр моцарелла - 100 г
- сыр пармезан - 50 г
- масло сливочное - 2 ст.л.
- шпинат - 200 г
- зелень - 50 г
- базилик свежий - 50 г
- чеснок - 2 зубчика
- травы итальянские - 15 г
- чеснок сушеный - 3 г
- перец кайенский - 2 г
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 °С. Разморозьте тесто. Мелко порубите шпинат и всю зелень. Натрите моцареллу на крупной терке.
- Смешайте в миксе творожный сыр, зелень, 1 ч. л. смеси итальянских трав, пропущенный через пресс чеснок, кайенский перец, посолите и поперчите.
- Добавьте в смесь натертую моцареллу и пармезан, перемешайте.
- Слегка раскатайте тесто и разрежьте на 2 равные части, из каждой вырежьте вытянутый треугольник. Перенесите один на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Из обрезков вырежьте маленький квадрат теста для ствола елки.
- Смажьте треугольник приготовленной начинкой и накройте вторым треугольником, слегка прижмите. Сделайте по бокам 8–9 параллельных разрезов, оставляя целую середину. Каждый получившийся боковой отрезок закрутите в 2–3 оборота. Выпекайте 20–25 мин, до золотистого цвета.
- Сливочное масло смешайте с сушеным чесноком и 0,5 ч. л. итальянских трав. Смажьте пряным маслом горячую «елку» и подавайте.
На 100 г: белки 9,59 г (11,99% суточной нормы) • жиры 31,93 г (35,48%) • углеводы 25,10 г (14,94%) • ккал 421,81(23,43%) • натрий 423,29 мг (29,19%) • общий сахар 1,18 г (2,36%) • НЖК 12,51 г (62,55%) • пищевые волокна 1,47 г (4,90%)
Добавки к хумус
Теплые итальянские нотки хумусу придадут нарезанные соломкой вяленые томаты и орегано, не забудьте при подаче сбрызнуть пряным маслом из-под томатов.
Если вы любите погорячее, добавьте к хумусу мелко нарубленную кинзу и острую зеленую аджику.
Кедровые орешки и классический песто из базилика наполнят хумус свежим вкусом. Для большей насыщенности предварительно прокалите орешки на сухой сковороде без масла.
Пряные оттенки Средиземноморья добавят хумусу маслины и пюре из запеченного сладкого перца. Разогрейте духовку до максимальной температуры и запеките красный сладкий перец до появления черных подпалин, охладите в герметичном контейнере, очистите от кожицы и сердцевины, пробейте мякоть блендером и добавьте в хумус.