Фуршетные блюда для новогоднего стола, быстрые, вкусные, с красивой подачей

11 декабря 2024 г.

Фуршетные блюда для новогоднего стола – прекрасное решение для организации праздника, позволяющее создать непринужденную атмосферу и обеспечить разнообразие изысканных закусок. В отличие от традиционного банкетного, фуршетный стол дает возможность не только большого выбора блюд, но и занимает меньше места, позволяя при этом свободное передвижение и общение гостей. Он может стать основным или «приветственным», пока гости собираются и еще не сели за основной стол. Фуршетное меню легче адаптировать под гастрономические предпочтения гостей или их диетические ограничения. Кстати, слово «фуршет» в переводе с французского означает «вилочка»: закусочные блюда подаются в мини-варианте, чтобы их было удобно накалывать на вилку. Самый главный вопрос – какие закуски подать на фуршетный стол? Тут вы ни в чем не ограничены. Мы же, в свою очередь, предлагаем вам рецепты быстрых, вкусных, с красивой подачей порционных блюд, которые вы легко приготовите в домашних условиях: маленькие бутерброды и брускетты, несладкие тарталетки, гренки и аранчини, веррин и фаршированные кальмары, запеченный сыр и добавки к хумусу. Кроме того, у нас есть две оригинальные съедобные «елочки», которые, безусловно, станут главным новогодним символом фуршетного стола.

Бутерброды с колбасой и шампиньонами

Бутерброды с колбасой и шампиньонами
Бутерброды с колбасой и шампиньонами

Для приготовления на 8 порций нужно:

  1. Листья салата положите на ломтики хлеба.
  2. Сверху на половину хлеба положите телячью колбасу, а на другую половину – балыковую.
  3. Маринованные шампиньоны обсушите бумажным полотенцем, нанижите на деревянные шпажки для канапе (если грибочки большие, то по 1 штуке; если маленькие, то по 2).
  4. Воткните шпажки с шампиньонами в хлеб и подавайте.

На 100 г: белки 11,75 г (14,69% суточной нормы) • жиры 14,38 г (15,89%) • углеводы 19,14 г (11,39%) • ккал 251,67 (13,98%) • натрий 191,39 мг (13,20%) • общий сахар 3,01 г (6,02%) • НЖК 6,26 г (31,30%) • пищевые волокна 3,54 г (11,80%)

Ржаные гренки со шпротами и пикантным муссом из творожного сыра

Ржаные гренки со шпротами и пикантным муссом
Ржаные гренки со шпротами и пикантным муссом

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Укроп мелко порубите. 4 огурчика нарежьте очень мелкими кубиками, оставшийся – кружками для подачи. Шпроты выложите на бумажное полотенце, отрежьте хвостики.
  2. В высоком и узком мерном стакане взбейте миксером творожный сыр с горчицей, добавьте укроп и корнишоны, перемешайте силиконовой лопаткой.
  3. Обжарьте ржаной хлеб на сухой сковороде до румяной корочки.
  4. На гренки выложите мусс из творожного сыра, сверху по 2–3 рыбки и кружки корнишона.

На 100 г: белки 9,75 г (12,19% суточной нормы) • жиры 18,68 г (20,76%) • углеводы 23,12 г (13,76%) • ккал 298,46 (16,58%) • натрий 501,25 мг (34,57%) • общий сахар 4,58 г (9,16%) • НЖК 9,30 г (46,50%) • пищевые волокна 2,46 г (8,20%)

Брускетты с томатами черри и чесночным соусом

Брускетты с томатами черри и чесночным соусом
Брускетты с томатами черри и чесночным соусом

Для приготовления на 8 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. У чеснока срежьте верхушки, положите головки в жаропрочную форму, сбрызните немного оливковым маслом и чуть посыпьте солью. Запекайте 25–30 мин, остудите. Выдавите зубчики чеснока в глубокую тарелку и разомните вилкой в пюре, добавьте розмарин, оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Ломтики чиабатты обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки, намажьте кремом из чеснока. Помидоры черри разрежьте пополам.
  3. На половину брускетт выложите ломтики панчетты, на вторую половину – колбасу «Палермо». Сверху разложите половинки черри и украсьте зеленью.

На 100 г: белки 9,09 г (11,36% суточной нормы) • жиры 12,83 г (14,26%) • углеводы 24,73 г (14,72%) • ккал 250,00 (13,89%) • натрий 466,20 мг (32,15%) • общий сахар 3,11 г (6,22%) • НЖК 3,86 г (19,30%) • пищевые волокна 2,81 г (9,37%)

Тарталетки с грибным паштетом и жареным луком

Тарталетки с грибным паштетом и жареным луком
Тарталетки с грибным паштетом и жареным луком

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Шампиньоны оботрите влажными бумажными полотенцами, крупно нарежьте. Очистите лук и чеснок, измельчите.
  2. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжаривайте шампиньоны, помешивая, до полного испарения жидкости. Добавьте лук и чеснок, готовьте вместе еще 4 мин. Посыпьте тимьяном и влейте коньяк, готовьте 1 мин. Переложите грибы в чашу блендера и пробейте до однородности, влейте сливки и снова пробейте, посолите и поперчите по вкусу. Уберите в холодильник минимум на 2 ч.
  3. Наполните тарталетки грибным паштетом и посыпьте жареным хрустящим луком.

На 100 г: белки 4,00 г (5,00% суточной нормы) • жиры 16,75 г (18,61%) • углеводы 19,24 г (11,45%) • ккал 247,43 (13,75%) • натрий 175,35 мг (12,09%) • общий сахар 2,41 г (4,82%) • НЖК 4,92 г (24,60%) • пищевые волокна 2,25 г (7,50%)

Брускетты с креветкой гриль и кремом из авокадо

Брускетты с креветкой- гриль и кремом из авокадо
Брускетты с креветкой- гриль и кремом из авокадо

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Авокадо очистите, мякоть положите в миску, добавьте лимонный сок, 1 ст. л. оливкового масла и измельчите погружным блендером, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Креветки смажьте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон, 5 мин.
  3. Ломтики багета обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки, смажьте кремом из авокадо и выложите по 2 креветки. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.

На 100 г: белки 10,49 г (13,11% суточной нормы) • жиры 13,35 г (14,83%) • углеводы 16,75 г (9,97%) • ккал 221,44 (12,30%) • натрий 162,31 мг (11,19%) • общий сахар 2,73 г (5,46%) • НЖК 5,03 г (25,15%) • пищевые волокна 3,89 г (12,97%)

Веррины с пряной грушей, голубым сыром, мандарином и грудинкой

Веррины с пряной грушей, голубым сыром,мандарином и грудинкой
Веррины с пряной грушей, голубым сыром,мандарином и грудинкой

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Нарежьте грудинку небольшими кусочками. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте грудинку до хруста и уверенного золотистого цвета, переложите на бумажное полотенце.
  2. У груши удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками. Мандарин очистите и разберите на дольки.
  3. В порционные маленькие стаканчики выложите ломтики груши и дольки мандаринов, сверху раскрошите голубой сыр, сбрызните бальзамическим уксусом. Посыпьте кусочками грудинки и украсьте микрозеленью.

На 100 г: белки 11,70 г (14,63% суточной нормы) • жиры 9,32 г (10,36%) • углеводы 6,09 г (3,63%) • ккал 155,95 (8,66%) • натрий 522,20 мг (36,01%) • общий сахар 4,65 г (9,30%) • НЖК 4,49 г (22,45%) • пищевые волокна 1,29 г (4,30%)

Закусочная Елочка

Закусочная елочка
Закусочная елочка

Для приготовления на 20 порций нужно:

Для сырной смеси:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Сладкий перец запеките в духовке до появления черных подпалин. Положите перец в пакет, завяжите и дайте остыть. Снимите кожицу, удалите плодоножку и семена, нарежьте мякоть квадратиками 1 х 1 см, треть отложите для украшения.
  2. Миндаль подсушите на сухой сковороде, остудите и мелко порубите. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Пепперони нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. В большой миске смешайте вилкой тертый сыр, пепперони, миндаль, чеснок, итальянские травы, хлопья перца чили и мякоть запеченного перца.
  4. Разотрите творожный сыр до мягкости, добавьте начинку и вымесите с помощью силиконовой лопатки.
  5. Большую доску выстелите несколькими слоями пищевой пленки, выложите на середину сырную массу и сформируйте конус, поднимая края пленки. Полученную заготовку «елки» уберите в холодильник минимум на 30 мин.
  6. Оливки и маслины обсушите бумажными полотенцами. Сырный конус аккуратно переложите на блюдо и задекорируйте веточками розмарина, оливками и жареным перцем (закрепляйте при помощи зубочисток). Верхушку в виде звезды можно сделать из ломтика сыра. Подавайте с тостами или гренками, как пикантную пасту-намазку.

На 100 г: белки 11,55 г (14,44% суточной нормы) • жиры 26,10 г (29,00%) • углеводы 4,54 г (2,70%) • ккал 295,09 (16,39%) • натрий 743,26 мг (51,26%) • общий сахар 2,02 г (4,04%) • НЖК 12,63 г (63,59%) • пищевые волокна 1,09 г (3,36%)

Сицилийские аранчини

Аранчини
Аранчини (Мой Магнит)

Для приготовления на 6 порций нужно:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте в сотейнике на растительном масле 5 мин. Добавьте фарш, влейте немного воды, доведите до кипения, постоянно разминая вилкой комки. Положите томатную пасту, соль, сахар и перец. Хорошо размешайте и тушите на среднем огне 20 мин.
  2. Тем временем в кастрюле вскипятите 800 мл подсоленной воды, всыпьте рис и варите 18 мин, часто помешивая. Натрите пармезан на мелкой терке. К концу варки рис должен впитать всю воду. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и 50 г тертого пармезана. Одно яйцо взбейте и соедините с рисовой массой, хорошо размешайте.
  3. Посыпьте мясной фарш измельченной петрушкой, прогрейте 1 мин. Снимите с огня и соедините с оставшимся пармезаном. Начинка для аранчини должна получиться достаточно густой.
  4. Смочите руки водой, возьмите горстку риса объемом с куриное яйцо и разомните на ладони. В середину положите 1 ч. л. мясной начинки и сформуйте шарик. Так же приготовьте все аранчини.
  5. Оставшиеся яйца слегка взбейте со щепоткой соли. Обваляйте аранчини со всех сторон в муке, затем в яйцах и потом в панировочных сухарях. Выложите на доску.
  6. Раскалите в сотейнике растительное масло и жарьте аранчини 5–7 мин, до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Подавайте теплыми с томатным соусом.

На 100 г: белки 9,61 г (12,01% суточной нормы) • жиры 12,03 г (13,37%) • углеводы 38,59 г (22,97%) • ккал 304,57 (16,92%) • натрий 501,18 мг (34,56%) • общий сахар 1,23 г (2,46%) • НЖК 4,54 г (22,70%) • пищевые волокна 1,7 г (5,67%)

Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары

Для приготовления на 2 порции нужно:

  1. Разогрейте духовку до 175 °С. Очистите лук и чеснок, мелко порубите. Если кальмары со щупальцами, отрежьте их и мелко нарежьте. Кинзу измельчите.
  2. В сковороде разогрейте пару ложек оливкового масла, обжарьте щупальца 4–5 мин, выложите в тарелку. В сковороду положите лук и чеснок, пассеруйте, помешивая, 5 мин. Добавьте рикотту, кинзу, щупальца, лимонный сок, готовьте 1 мин и снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. Немного остудите.
  3. Нафаршируйте кальмары, заполняя на ¾, скрепите зубочистками, смажьте оливковым маслом и быстро обжарьте со всех сторон на сковороде-гриль.
  4. Выложите кальмары в жаропрочную форму и запекайте 15–20 мин. Подавайте горячими или холодными.

На 100 г: белки 16,28 г (20,35% суточной нормы) • жиры 3,50 г (3,89%) • углеводы 4,27 г (2,54%) • ккал 117,84 (6,55%) • натрий 303,60 мг (20,94%) • общий сахар 0,37 г (0,74%) • НЖК 1,16 г (5,80%) • пищевые волокна 0,17 г (0,57%)

Запеченный камамбер с фруктовым соусом

Запеченный камамбер с фруктовым соусом
Запеченный камамбер с фруктовым соусом (Мой Магнит)

Для приготовления на 2 порции нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите грушу, имбирь и чеснок. Имбирь и чеснок натрите на мелкой терке, грушу нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.
  2. Разогрейте в небольшой сковороде сливочное масло, положите имбирь с чесноком и грушу, обжарьте, помешивая, 1 мин. Добавьте бруснику, сахар, уксус, корицу, соль и перец, тушите 5 мин, снимите с огня.
  3. Разрежьте камамбер горизонтально на 2 равные части. Форму застелите бумагой для выпечки. Положите обе половины сыра разрезом вверх, поперчите. Поставьте в духовку и запекайте, пока внутренняя часть не расплавится и не покроется золотистой корочкой. Подавайте с фруктовым соусом.

На 100 г: белки 7,66 г (9,58% суточной нормы) • жиры 13,76 г (15,29%) • углеводы 15,14 г (9,01%) • ккал 213,38 (11,85%) • натрий 366,13 мг (25,25%) • общий сахар 12,67 г (25,34%) • НЖК 8,56 г (42,80%) • пищевые волокна 1,83 г (6,10%)

Пряная «Елка»

Пряная «Елка»
Пряная «Елка» (Мой Магнит)

Для приготовления на 10 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разморозьте тесто. Мелко порубите шпинат и всю зелень. Натрите моцареллу на крупной терке.
  2. Смешайте в миксе творожный сыр, зелень, 1 ч. л. смеси итальянских трав, пропущенный через пресс чеснок, кайенский перец, посолите и поперчите.
  3. Добавьте в смесь натертую моцареллу и пармезан, перемешайте.
  4. Слегка раскатайте тесто и разрежьте на 2 равные части, из каждой вырежьте вытянутый треугольник. Перенесите один на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Из обрезков вырежьте маленький квадрат теста для ствола елки.
  5. Смажьте треугольник приготовленной начинкой и накройте вторым треугольником, слегка прижмите. Сделайте по бокам 8–9 параллельных разрезов, оставляя целую середину. Каждый получившийся боковой отрезок закрутите в 2–3 оборота. Выпекайте 20–25 мин, до золотистого цвета.
  6. Сливочное масло смешайте с сушеным чесноком и 0,5 ч. л. итальянских трав. Смажьте пряным маслом горячую «елку» и подавайте.

На 100 г: белки 9,59 г (11,99% суточной нормы) • жиры 31,93 г (35,48%) • углеводы 25,10 г (14,94%) • ккал 421,81(23,43%) • натрий 423,29 мг (29,19%) • общий сахар 1,18 г (2,36%) • НЖК 12,51 г (62,55%) • пищевые волокна 1,47 г (4,90%)

Добавки к хумус

Теплые итальянские нотки хумусу придадут нарезанные соломкой вяленые томаты и орегано, не забудьте при подаче сбрызнуть пряным маслом из-под томатов.

хумус
хумус

Если вы любите погорячее, добавьте к хумусу мелко нарубленную кинзу и острую зеленую аджику.

хумус
хумус

Кедровые орешки и классический песто из базилика наполнят хумус свежим вкусом. Для большей насыщенности предварительно прокалите орешки на сухой сковороде без масла.

хумус
хумус

Пряные оттенки Средиземноморья добавят хумусу маслины и пюре из запеченного сладкого перца. Разогрейте духовку до максимальной температуры и запеките красный сладкий перец до появления черных подпалин, охладите в герметичном контейнере, очистите от кожицы и сердцевины, пробейте мякоть блендером и добавьте в хумус.

хумус
хумус
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru