Реальность современного российского рынка такова, что рафинированное растительное масло пользуется гораздо большим спросом, нежели ароматное, в том числе нерафинированное подсолнечное: более чем 3/4 покупаемого на территории России подсолнечного масла относится к классу рафинированных масел. Эта тенденция объяснима потому, что рафинированное масло удобно использовать для жарки: оно меньше пенится и брызгается, меньше горит на сковороде. Что же касается ароматного подсолнечного масла — видимо, не за горами то время, когда оно перейдёт в сегмент продуктов премиум-класса.
Завод в Воронежской области производит только рафинированное дезодорированное масло. Это несколько марок масла, из которых одно из самых — Олейна.
На завод в Воронежской области поступают семечки подсолнуха, собранные в Центральном и Южном регионах России. Сырьё используется исключительно российское: этому способствуют свойства самих семечек — из-за их лёгкости возить сырьё издалеко получается накладно.
Сырьё изначально проходит строгий лабораторный анализ — определяется уровень влаги, кислотность, возможная его заражённость вредителями. Если уровень влаги выше нормы, семечки чуть подсушиваются. Приём семечек интересен, в числе прочего, и тем, что 30-тонные грузовики с зерной наклоняют до угла в 38 градусов — это необычное и красивое зрелище.
После приёма сырья семена поступают в рушально-веячное отделение, где их обрушивают, ломая лузгу, чтобы достать зерно. После этого семена просеиваются, и ядра поступают на влаго-тепловую обработку. Получается мезга, которая благодаря шнековому прессованию даёт первое прессовое масло (оно тут же фильтруется от примесей).
Далее масло проходит рафинацию. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Гидратация — это удаление из масла фосфолепидов с помощью лимонной кислоты: такое масло перестаёт пениться при жарке. Затем масло проходит этап отбеливания, то есть ему с помощью белой глины придают красивый товарный вид. Затем в процессе винтеризации (вымораживания) из масла с помощью целлюлозы удаляют воски (парафины), которые содержатся в исходном сырье. Наконец, масло проходит дезодорацию, то есть из него с помощью пара и температуры удаляют вещества, отвечающие за запах. Так получается то масло, которое жители России с удовольствием используют на кухне.
Мощности завода, построенного в 2008 году по европейским технологиям, позволяют обрабатывать 540 000 тонн сырья в год и производить свыше 200 миллионов бутылок подсолнечного масла в год. Масло Олейна, а также масло других марок с завода Bunge, экспортируется в другие страны, в том числе Монголию, Афганистан, Казахстан, Беларусь.
Интересно, что рафинированное масло в бутылках — не единственный продукт, который выходит с завода Bunge в Воронежской области. Выпускается также небутилированное масло, которое затем разливается другими фирмами. Побочные продукты маслоделия — гранулированная лузга (она используется как топливо) и шрот, который идёт на корм скоту.
Компания Bunge объединяет много заводов в разных странах мира. Производство масла разных сортов (оливковое, соевое, рапсовое) и разных марок налажено в Испании, ИТалии, Германии, Финляндии, Венгрии, Турции, Украине.