Кофе эспрессо для космонавтов

13 апреля 2015 г.

Для многих чашечка кофе – самое лучшее начало дня. Стоит ли отказывать себе в таком удовольствии в космосе?! Конечно, нет!

Совсем скоро Международная Космическая Станция пополнится кофемашиной, способной сварить настоящее эспрессо. Сегодня во второй половине дня с мыса Канаверал стартовала очередная беспилотная ракета с экспериментальной техникой. Машину окрестили ISSpresso, в честь ISS (International Space Station), то есть МКС.

Итальянский кофейный гигант Lavazza совместно с несколькими компаниями и организациями, в том числе Итальянским космическим агентством первоначально разработал этот аппарат для своего астронавта – Samantha Cristoforetti, которая сейчас находится на орбите в составе экипажа МСК-43. По словам специалистов НАСА это было сделано для того, чтобы астронавты чувствовали себя на корабле как дома, ведь в космосе они проводят не один месяц.

Если кофемашина пройдет все испытания, будет работать исправно и понравится всем участникам экспедиции, следующей станет машина по производству мороженого.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Потомок генерала Шарля де Голля совершил революцию в космосе

Кто интересуется полётами человека в космос, знают насколько продуманно питание космонавтов. При этом, до недавнего времени только редкие продукты были в космосе под запретом. Это дрожжевая выпечка/хлеб и газированные напитки. Потомок генерала Шарля де Голля совершил революционный прорыв, разработав бутылку для шампанского. Теперь космические туристы могут потягивать шампанское на орбите, поглядывая на Землю из иллюминатора. Возможно, когда-нибудь и космонавты поднимут тост в полёте.

Учёные создали еду будущего из воздуха

Что будут есть люди в ближайшем будущем — один из важнейших вопросов современности. Чтобы спасти человечество от голода в течение следующих 50 лет традиционные методы ведения сельского хозяйства необходимо жестко скорректировать. Молодые исследователи активно подключаются к решению насущной проблемы. Стартаперы из Финляндии планируют произвести около 50 миллионов порций еды, созданной при помощи воды, углекислого газа и электричества.

Ученые раскрыли секрет идеального эспрессо

Всего капля воды, добавленная в зерна перед помолом, сделает вкус кофе более однородным и насыщенным. Об этом рассказали профессор химии Орегонского университета в США Кристофер Х. Хендон и доцент кафедры электротехники и вычислительной техники в Портлендском государственном университете Джошуа М. Харпер.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru