Воскресенье с Еленой Ильиной: печеные яблоки с имбирно-лимонной начинкой

09 ноября 2014 г.

Елена Ильина признается, что печеные яблоки последний раз ела в детстве, но, наконец, нашла рецепт печеных яблок «для взрослых».

Печеные яблоки - воспоминание детства. В ту пору само яблоко интереса для меня не представляло, меня привлекал сироп. Бабушка пекла яблоки очень просто: со стороны плодоножки вырезала углубление, засыпала в него чайную ложку сахара, ставила яблоки на противень и отправляла в духовку. Сахар таял, пропитывался яблочным соком, и получался нежнейший сироп, который я выпивала из теплых, недавно вынутых из духовки яблок. Такой вот детский вандализм. Но бабушка была не против, на то она и бабушка.

Печеные яблоки остались в детстве, во взрослой жизни я их не готовила. А недавно увидела рецепт, очень меня заинтересовавший. Я подумала, что приготовленное таким образом яблоко, я бы, пожалуй, съела целиком. Эти запеченные яблоки - изысканный десерт, особенно если подавать их с мороженным или заварным кремом.

Ингредиенты:

Форма для запекания со стенками высотой не менее 3 см и таким объемом, чтобы яблоки в ней помещались довольно плотно друг к другу

Способ приготовления

Масло растопить. Имбирь очистить и натереть, должно получиться примерно 1,5 ст. л. мякоти. Лимон тщательно вымыть горячей водой, мелкой теркой снять цедру с половины. Фундук вымыть, обсушить на сковороде и измельчить в блендере. Финики мелко нарезать.

Теперь приготовим начинку. Растопленное масло смешать с сахаром, добавить цедру, имбирь и корицу.

У яиц отделить желтки от белков. Желтки добавить в масляную смесь, перемешать, добавить муку, перемешать еще раз и в последнюю очередь добавить в начинку фундук и финики.

На этом этапе вам захочется съесть начинку и забыть про яблоки. Не делайте этого! Готовый десерт стоит того, чтобы потерпеть. Выпейте немного вина и продолжайте.

Яблоки вымыть, вырезать плодоножку и сердцевину. В форму для запекания вылить вино. Каждое яблоко начинить приготовленной ароматной смесью и поместить в форму для запекания начинкой вверх.

Запекать яблоки в середине духовки 25-35 минут, до мягкости.

Подавать сразу или на следующий день. Пропитавшиеся всеми ароматами печеные яблоки с имбирно-лимонной начинкой очень хороши для легкого завтрака.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Польский яблочный пирог

Пока не закончился сезон яблок, Елена Ильина предлагает испечь яблочный пирог, за который в семье развернется серьезная борьба. См. далее...

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать... См. далее...

Печенье с миндалем

Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблоки запеченные в сливках

Печеные яблоки усваиваются организмом легче, чем сырые, а если запечь из с изюмом, сливками и вареньем, получается настоящее лакомство.

Мраморная пастила по старорусски

Замечательная утилизация антоновки. Вкусное и полезное лакомство.

Пастила из антоновки

Старые технологии на новый лад ... или "Борьба с урожаем продолжается" Пастила. Из антоновки. Из настоящей, простой антоновки. Подмосковно – деревенской. Это единственное яблоко, пожалуй, которое во всех видах приятно. В моченом, например, первейшая закуска и в то же время средство, которое «на потом» незаменимо. А в печеном, да если с медком сделать, десерт непревзойденный. Ну и т.д. и т.п. Те, кто знают – те поймут. А те кто «не»…, их только пожалеть остается. А я про пастилу расскажу. Не про знаменитую Белевскую, а несколько иную. Но от этой «иности» своей, она нисколько не…, просто она – другая. И технологий старых, которые на новый лад тоже коснемся. Вот они – яблочки, только с дерева и пастила, та которая «иная».

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru