С чем можно сравнить рассказ о винодельне Maximin Grünhaus и щедрую дегустацию , которые проводит сам знаменитый др. Карл фон Шуберт? Скажем, если бы экскурсию по Голливуду вел для вас ... кто? Представьте своего любимейшего актера (или актрису) в роли экскурсовода, тогда наверняка поймете, как нам повезло.
Maximin Grünhaus - винодельня знаменитейшая, упомянутая во всех мало-мальски солидных изданиях и справочниках, где речь идет о рислиге и, в частности, о немецком рислинге из Мозеля. Для этой винодельни специалисты и критики не жалеют превосходных степеней. Вина Maximin Grünhaus – одни из самых «долгоживущих» вин в мире, их потенциал выдержки – десятки (а может быть, сотни?) лет.
Доктор Карл фон Шуберт принадлежит к пятому поколению в череде фон Шубертов – владельцев винодельни. Заработавшие свой капитал в сталелитейной промышленности, предки доктора фон Шуберта приобрели земли бывшего доминиканского монастыря, издавна использовавшиеся под виноградники.
Из бывших монастырских виноградников Abtsberg и Herrenberg происходят лучшие вина . Этикетки к винным бутылкам неизменны уже 120 лет.
Стоит заметить на полях, что многие винодельческие хозяйства Германии стоят на землях секуляризированных монастырей, а потому могут похвастаться глубокими историческими корнями.
Лучшие белые вина Мозеля - легкие, фруктовые, с относительно низким содержанием алкоголя (нередко всего 7,5 – 8 %), «летние», освежающие и довольно сладкие. Не самый любимый мною стиль, если говорить откровенно, но из любого правила бывают исключения, а в данном случае я и рада была сделать некоторые оговорки.
Maximin Grünhaus выращивает Пино гри, Пино блан и, конечно, Рислинг.
Виноградники расположены на крутых склонах (некоторые – под уклоном в 70%). Вокруг виноградников высажены дубы, из которых в Maximin Grünhaus
изготавливают собственные бочки. Чтобы ароматы «молодого» дуба не искажали аромат и вкус ценнейшего рислинга, в первые три года после изготовления бочки заплняют вином сорта пино блан.
Для дегустации нам предложили 12 образцов вин разных сортов и урожая разных лет.
Более всего выделялся и запомнился Herrenberg Risling Kabinett 1993 года, что совсем не удивительно. Насыщенный золотисто-желтый цвет, аромат косточковых фруктов и медоносных цветов, отличный баланс кислотности и сладости... Повезло попробовать, что и говорить.
Меньше всего впечатлили сухие рислинги (trocken) 2012 и 2013 , но, возможно, дело как раз в том, что рислинги Maximin Grünhaus развиваются медленно, и оценивать эти урожаи дилетанту рановато.
Постараюсь оценить эти рислинги, если удастся их приобрести (бывают же чудеса?) через несколько лет. Будем развиваться параллельно (и рислинг, и я), а там - кто знает )))