Что нужно знать при составлении правильного осеннего рациона?
- Переменчивая погода, похолодание, дождь и слякоть — все это усиливает чувство голода и вызывает потребность в калорийной пище. К организму нужно прислушиваться, но не идти на поводу! Старайтесь выбирать пищу сытную, но не тяжёлую и максимально полезную. Включите в рацион гречневую кашу, пасту твёрдых сортов, бобовые.
- Обязательно употребляйте животный белок, но отдавайте предпочтение мясу птицы, телятине.
- Ни в коем случае не отказывайтесь от овощей и фруктов.
- В осеннем меню в приоритете горячие блюда, особенно супы с большим содержанием овощей.
- Осень – период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому жареные и острые блюда лучше на время исключить из меню. Наиболее полезны в этот период тушёные или запечённые блюда, не раздражающие органы пищеварения.
- Обратите внимание на продукты, повышающие иммунитет: рыба, морепродукты, цитрусовые, киви, йогурт, кефир, морковь, перец красный сладкий, зелень (петрушка, укроп, кинза), имбирь, корица, чеснок, лук...