Я люблю лисички! Рыжие и радостные, а жареные на сливочном масле они обретают удивительно аппетитный ореховый вкус. Женщинам помогают справиться с нестабильным настроением, мужчинам – отчасти заменяют мясо, для веганов – полноценная белковая еда. А еще лисички кошерны.
Лабардан с лисичками в сливках
Блюдо из русской ресторанной кухни XIX века. Под абракадаброй слова «лабардан» кроется всего лишь треска. В сезон свежих лисичек лучшего гастрономического союза грибов и рыбы не придумаешь.
Лабардан с лисичками в сливках
4 порции
Что нужно:
- 800 г филе трески
- 400 г лисичек
- 300 мл сливок
- 100 г копченого адыгейского сыра
- 30 г сливочного масла
- 3 луковицы шалот
- 1 стебель порея
- 2-3 зубчика чеснока
- по щепотке молотой паприки и черного перца
- соль по вкусу
- зелень для подачи
Что делать:
Треску промыть, промокнуть лишнюю влагу, со стороны брюшины посолить, приправить черным перцем и молотой паприкой. Выдержать 20-30 минут. Лук и чеснок нашинковать.
Лисички обжарить в сливочном масле с луком и чесноком. Добавить сливки, посолить и приправить черным перцем, тушить 7-10 минут. Адыгейский сыр натереть на терке, добавить к грибам.
Духовку разогреть до 200 градусов. На треску выложить половину грибной начинки, свернуть рулет, уложить в жаропрочную форму и полить остатками начинки. Запекать 35-40 минут. Подавать лабардан с зеленью, разрезая на порционные куски.
Теплый салат с лисичками
Теплый салат с лисичками
Что нужно:
- 600 г лисичек
- 100 г сырокопченого окорока
- 4 ст.л. маскарпоне
- 2 лепешки тортильи
- 20 г сливочного масла
- 2 луковицы шалот
- 2 зубчика чеснока
- соль и черный молотый перец по вкусу
- пучок петрушки для подачи
Что делать:
Лисички обжарить на сливочном масле с луком и чесноком, посолить и поперчить; дать грибам немного остыть и смешать с маскарпоне, держать в тепле.
Тортильи разрезать ножницами на тонкие ленты, сырокопченый окорок нашинковать грубой соломкой; подсушить на сухой сковороде. Петрушку помыть, листья оборвать.
Выложить на тарелку окорок с лентами тортильи, сверху – теплые лисички, посыпать зеленью и немедленно подавать.
Рулетики с лисичками
Рулетики с лисичками
Что нужно:
- 8 листов теста филло
- 200 г лисичек
- 100 г рикотты
- 100 г сливочного масла
- 80 г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 3 луковицы шалот
- 1 стебель порея
- молотый чеснок
- молотый черный перец
Что делать:
Лук нашинковать и обжарить с лисичками на сливочном масле, посолить, поперчить и приправить молотым чесноком, часть грибов отложить для декора. Добавить в лисички рикотту, вбить яйцо, аккуратно перемешать.
Каждый лист филло смазать сливочным маслом (предварительно растопить), посыпать панировочными сухарями и сложить дважды пополам. Духовку разогреть на 200 градусов.
На край филло выкладывать по 2-3 ст.л. грибной начинки, свернуть рулетом, смазать верх маслом, украсить лисичками и посыпать сухарями. Запекать 25-30 минут.
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Елена Москаленко на gastronom.ru:
Обед из крапивы
Елена Москаленко воспользовалась сезоном молодой крапивы и приготовила полноценный обед – закуску, пирог и ризотто. Вот уж поистине неприхотливая трава – крапива. См. далее...
Блюда из киноа
Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...
Рецепты с зеленой гречкой
Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...
Морковные конфитюры
Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати! См. далее...
Оладьи
Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.
См. далее...
Монообед из кускуса
Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко! См. далее...