Пирог с прошлогодним вареньем

02 августа 2023 г.

Сезон варки варенья наступил и снова встал вопрос о том, что делать с прошлогодним вареньем. Как освободить от него банки, которые так нужны для новых запасов? Елена Ильина предлагает испечь пирог с вареньем.

Не знаю как у вас, в нашей семье традиционно остается много прошлогоднего варенья из черной смородины, а в этом году осталось довольно много баночек с малиновым вареньем. Видимо, семейство наше болело меньше, чем обычно. Использовать черносмородиновое варенье можно, наварив из него душистого киселя или сделав нежнейший крем для бисквитного торта, смешав варенье со сметаной в пропорции 1:1. А как быть с малиновым?

Кисель из черной смородины и крем

У нас дома пирог с вареньем традиционно готовится из дрожжевого теста, но мне всегда хотелось найти рецепт, который не требовал бы так много времени и усилий.

И вот я решилась на эксперимент — уложила малиновое варенье в корзинку из миндального теста. Варенье довольно жидкое, но я рассчитывала, что песочное тесто сможет с этим справиться, и не ошиблась. Пирог получился с тонким малиново-миндальным запахом и отменного вкуса!

Рецепт пирога с вареньем от Елены Ильиной

Раскладка продуктов для пирога с вареньем

Что нужно:

Что делать:

Миндаль вымойте, подсушите на сковороде и смелите в блендере до очень мелкой крошки. В большой чаше с помощью миксера хорошо взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо и желток, снова взбейте.

Взбиваем масляно-яичную массу для теста пирога с вареньем

Во второй чаше смешайте пшеничную и кукурузную муку, соль, разрыхлитель и молотой миндаль. Мучную смесь добавьте к масляно-яичной смеси, замесите тесто сначала при помощи миксера, а затем руками.

Вымешиваем тесто руками

Разделите тесто на две части — 2/3 и 1/13. Каждую часть заверните в целлофан и уберите в холодильник минут на 40.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Заворачиваем тесто для пирога с вареньем в пленку

Достаньте из холодильника 2/3 теста, слегка разомните тесто руками и выложите им дно и бортики формы для тартов. Имейте в виду, что бортики вашего пирога должны быть около 1,5-2 см в высоту. Если бортики формы выше, то выкладывайте форму тестом не до самых краев.

Выкладываем тесто в форму для тартов, формируем бортики

Сверху на тесто выложите варенье или джем. Слой варенья должен получиться примерно 5-7 мм.

Теперь достаньте из холодильника 1/3 теста, рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте на ней тесто до толщины 3-5 мм. С помощью формочек для печенья вырежьте из теста разные фигурки

Вырезаем из пласта теста фигурки

Фигурки выложите на варенье. Выкладывайте их впритык друг к другу или даже слегка внахлест.

Поставьте пирог в середину духовки и выпекайте 25-30 минут.

Выкладываем фигурки из теста на варенье

Готовый пирог полностью остудите в форме, затем переложите на блюдо.

СОВЕТ: после того как тесто будет выложено в форму, равномерно посыпьте его лепестками миндаля (2-3 ст. л. будет достаточно), затем аккуратно выкрадывайте варенье поверх лепестков. Использование лепестков миндаля предотвратит излишнее промокание теста и добавит интересную ноту к вкусу начинки.

Посыпаем основу из теста для пирога с вареньем миндальными лепестками

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать... См. далее...

Печенье с миндалем

Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...

Шоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru