Английскую кухню принято ругать. Однако есть традиция, очень-очень британская, широко известная и весьма почитаемая. Эта традиция – пятичасовое чаепитие, файв-о-клок.
Завезенный на Британские острова более 200 лет назад чай превзошел популярностью не только кофе и шоколад, но в какой-то мере и эль, который был самым распространенным в Британии напитком. Сначала чай был очень дорогим удовольствием, но позже стал доступен и низшим сословиям.
Традиция пятичасового чаепития, как ни парадоксально, обязана своим появлением масляным лампам. До XVII века распорядок завтрака, обеда и ужина диктовался восходом и заходом солнца. Искусственное освещение позволило знати начинать и заканчивать день позже, а между завтраком и поздним обедом образовался довольно длительный перерыв.
Ланча как перекус в середине дня еще не придумали, поэтому не что иное, как тривиальный голод, вынудил герцогиню Анну Бедфордскую ближе к вечеру закусывать чай хлебом с маслом и разными печеньями. Ее друзья подхватили новый обычай, и к середине XIX века пятичасовой чай утвердился сначала в Британии, затем в ее колониях и далее во многих уголках мира. К этому времени вошли в обиход пятичасового чаепития знаменитые сэндвичи с огурцом, разнообразные фруктовые пироги, печенье с коринкой - особым сортом изюма.
В начале марта в Лондоне было очень тепло, настоящая весна. Я много ходила по городу, и к пяти часам отчего-то чувствовала непреодолимое желание выпить чая. В британской столице существует множество мест, от самых роскошных отелей до спрятанных в дальних районах винтажных чайных, где можно выпить прекрасного чая с какими угодно сэндвичами, пирогами и тортами.
Но мне больше всего нравится заказывать к чаю сконы – небольшие булочки из пресного теста. Их очень просто испечь дома. И вовсе не нужно ждать пяти часов, чтобы побаловать себя свежеиспеченным сконом. Мне кажется, для разнообразия сконом можно заменить круассан, например, для позднего завтрака в выходной день.
Сконы
6-8 штук
Что нужно:
- 250 г муки высшего сорта
- 80 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 ½ ч. л. пекарского порошка
- 1 яйцо
- 40 г сахара
- 2 ст. л. пахты (или кефира, ряженки)
- ½ чайной ложки ванильной эссенции
- щепотка соли
для украшения:
- взбитое яйцо
- 1-2 ложки пахты или кефира
- немного муки
Что делать:
Муку просеять вместе с пекарским порошком и солью в глубокую миску.
Масло растереть с мучной смесью до мелких крошек. Добавить сахар, перемешать.
Яйцо взбить и соединить с кисломолочным продуктом и ванильной эссенцией.
Добавить жидкую смесь в мучную, тщательно перемешать и быстро вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам. При необходимости добавить 1 ст. л. муки.
Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатать круг диаметром 12-14 см и толщиной не меньше 2-2,5 см.
Стаканом диаметром 5-6 см выдавить из теста сконы и выложить их на выстеленный бумагой для выпечки противень. Очень важно не проворачивать в тесте выемку, иначе сконы не поднимутся. Верх сконов смазать взбитым яйцом или пахтой (тогда они будут блестящими) или посыпать мукой для формирования матовой поверхности.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, пока сконы не поднимутся и не станут светло-коричневыми.
Слегка остудить. Если сконы получаются чуть потрескавшимися или со слегка «покосившейся» верхушкой, огорчаться не стоит, это обычное дело.
Сконы хороши сразу после выпечки, теплые. В Англии их подают с джемом и топлеными сливками, но с взбитыми сливками получается тоже очень вкусно.
Мальвина Русе:
«Я готовлю с 12 лет, вошла во вкус и никак не могу остановиться. Очень люблю устраивать праздники, путешествовать, узнавать новое. Увлеченно коллекционирую кулинарные книги, из всех поездок привожу книги, желательно фундаментальные, о местной кухне, а бывает, - и кухонную утварь. Теперь, когда подобралась весомая библиотека, количество перешло в качество: мне захотелось делиться накопленным. С огромным удовольствием делюсь рецептами, впечатлениями и находками с теми, кому это интересно. Параллельно с кулинарными экспериментами получила диплом химика-технолога, защитила диссертацию. Моя семья не только разделяет мои увлечения, но и подталкивает вперед, помогает и не дает спуску».
Рецепты от Мальвины Русе:
Латвийская кухня: рецепты из творога
Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, Литвы и Эстонии поделиться рецептами своих национальных блюд См. далее...
Рецепты со шпротами
Считается, что первые консервы из подкопченных рыбок в масле на территории Российской империи стали производить в Латвии, случилось это в 90-х годах XIX века. См. далее...
Начинка для пирожков
В стародавние времена выпекались пироги с остро-сладкой начинкой из рубленого мяса (чему, собственно, и соответствует в переводе mince meat), приправленного специями и... См. далее...
Рагу из бычьих хвостов с фасолью
Я предлагаю попробовать приготовить хвосты с фасолью. Рецепт – моя вариация на тему. Приготовление потребует некоторых временных затрат, но результат того стоит. См. далее...