Во время путешествий по Греции мне почему-то всегда хочется есть. И, конечно, исключительно местную еду, запивать здешним вином и забыть о талии и скучном подсчете калорий.
Подозреваю, что дело не только в национальном колорите блюд, в отменном качестве продуктов или радушии хозяев ресторанчиков и таверн. На меня мистически действует уже само меню, исписанное математической вязью дельт, игреков и омег. Налюбовавшись, показываешь пальцем в первое попавшееся блюдо.
По принципу фортуны - вам повезет. И ведь и правда везет! Например, попадание на пастиццио было более чем удачным.
Время приготовления: 60 минут
4 - 6 порций
Что нужно:
500 г макарон «Роллтон Готовить легко»
(пенне, трубки или рожки)
для фарша:
- 500 г говяжьего фарша
- 1 крупная бордовая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл красного сухого вина
- 4 ст. л. оливкового масла
- 150 мл томатного пюре или рубленых томатов
- ¼ ч. л. молотой корицы
- несколько веточек тимьяна
- соль, перец по вкусу
- 150 г сыра
- оливковое масло для смазывания формы
Для соуса:
- 300 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 3 яйца
- 1 лавровый лист
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль, белый перец по вкусу
Что делать:
В небольшом ковшике нагреть молоко почти до кипения. Положить в ковшик лавровый лист, соль и перец.
Взбить яйца при помощи вилки или ручной взбивалки.
Растопить в сотейнике сливочное масло. Когда масло начнет пузыриться, добавить муку и интенсивно перемешать. Готовить, помешивая, 3 минуты, пока мука не приобретет золотистый цвет.
Аккуратно, тонкой струйкой влить молоко, продолжая перемешивать, прогреть 1 минуту.
Добавить 1 половник соуса из сотейника в яйца, перемешать и вылить смесь обратно в сотейник. Продолжать готовить, помешивая на маленьком огне, пока соус не загустеет.
Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло и потушить до прозрачности нарезанный кубиками лук и мелко нарубленный чеснок. Добавить фарш, посолить, приправить корицей и перцем и, готовить на сильном огне 5 минут, разминая комки. Влить вино, готовить 3 минуты, добавить томатное пюре, перемешать и готовить, не накрывая крышкой, 15 минут. В конце приготовления приправить листочками тимьяна.
Отварить макароны до упругости, отбросить на дуршлаг, обсушить. Соединить макароны с фаршем, половиной соуса и половиной тертого сыра, перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать оливковым маслом форму для выпечки и разложить макароны. Полить оставшимся соусом и посыпать тертым сыром. Поместить форму в духовку и выпекать 30 минут.
Подавать с салатом из свежих овощей.