Адыгейский сыр — специалитет настолько универсальный и вкусный, что отлично себя презентует в блюдах разного калибра - от супов до пирогов. А я открыла для себя адыгейский сыр как основу для элегантных салатов. Чуть-чуть нехитрых дополнений: ягодка, веточка эстрагона или иголки розмарина — всё это заставляет адыгейский сыр проявлять свои лучшие гастрономические качества.
Сэндвич-салат с адыгейским сыром
Что нужно на 4 порции:
- 8 ломтей адыгейского сыра
- 2 ст.л. козьего крем-сыра
- 100 г свежей малины
- 200 г замороженной малины
- 125 г салата мангольд
- 60 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. меда
- 1 ст.л. сока лайма
- 6 ст.л. фисташковой крошки
- горсть очищенных фисташек
- 3 ст.л. винного уксуса на чесноке и малине
- 1 ст.л. розового перца
- 1 веточка розмарина
- растительное масло для жарки
Что делать:
В козий сыр добавить мед, сок лайма и 2 ст.л. фисташковой крошки. Перемешать и намазать этой массой 4 ломтика адыгейского сыра, каждый накрыть так же адыгейским ломтиком по принципу сэндвича и аккуратно придавить.
Яйцо взбить вилкой. Обмакнуть адыгейские сэндвичи в яйцо, запанировать в фисташковой крошке и обжарить в масле с двух сторон.
Приготовить соус: малину заморозить, пюрировать блендером, протереть через сито, добавить полстакана воды, винный уксус, сахар и уварить минут 15 до растворения сахара, приправить розовым перцем и веточкой розмарина. Потомить на медленном огне минут 10, розмарин удалить.
Листья мангольда выложить на тарелку, сверху положить адыгейские сэндвичи, полить малиновым соусом. Подавать с фисташками и свежей малиной.
Салат из нута и копченого адыгейского сыра
Что надо на 4 порции:
- 2/3 стакана нута
- 150 г копченого адыгейского сыра
- 1 кочан салата Романо мини
- 1 яблоко Гренни смит
- 6-8 маринованных корнишонов
- 2 стебля сельдерея
- 30 г свежего эстрагона
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. майонеза
- 4 ст.л. несладкого йогурта
- 3 ст.л. сока лайма
- 1 ст.л. столовой горчицы
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 1 ст.л. рисового масла
- щепотка семян кумина
- соль по вкусу
- копченая острая паприка для подачи
Что делать:
Нут замочить на ночь. Затем отварить с кумином, воду слить, нут остудить.
Салат Романо порвать руками. Сельдерей зачистить от продольных волокон, мелко нарубить. Яблоко и маринованные корнишоны порезать мелкими кубиками. У эстрагона снять листики, измельчить.
Адыгейский сыр порезать кубиками.
Неочищенный зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, распустить в горячем масле и обжарить в нем сыр до румяной корочки.
Для заправки. Зубчик чеснока натереть на средней терке и растереть с сахаром в кашицу. Добавить майонез, йогурт, горчицу и сок лайма. Слегка присолить и взбить до полного растворения соли и сахара.
Все составляющие салата перемешать и заправить соусом. Подавать, припудрив острой копченой паприкой.
Салат с адыгейским сыром и клюквенным мармеладом
Что надо на 4 порции:
- 100 г копченого адыгейского сыра
- 4 ст. л. миндальной муки
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- слайсы миндаля
- микс салатов корн и радиккио
- горсть свежей клюквы
- виноградное масло для жарки
Для мармелада:
- 200 г замороженной клюквы
- 3-4 веточки эстрагона
- 4 ст.л. винного уксуса на эстрагоне и черной смородине
- 6 ст.л. коричневого сахара
- 1 ст.л. молотой смеси «4 перца»
- 4 горошины лимонного перца
- 1 ч.л. агар-агара
Что делать:
Копченый адыгейский сыр порезать пластинами и формой для печенья вырезать сердечки.
Яйцо взбить. Запанировать сыр в яйце и миндальной муке.
Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, распустить в виноградном масле и обжарить сыр.
Для мармелада замороженную клюкву пюрировать блендером, влить полстакана воды и протереть через сито. Добавить сахар, винный уксус, веточки эстрагона, лимонный перец и молотую смесь перцев, довести до кипения и держать на плите, пока сахар не растворится. Веточки эстрагона удалить.
В отдельной чашке развести в кипятке агар-агар, добавить к клюкве, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Вылить клюквенную массу на плоское широкое блюдо, чтобы слой не превышал 0,7 см. Дать мармеладу застыть, затем формой для печенья вырезать сердечки — равную количеству сырных сердечек. Остальной мармелад разрыхлить вилкой.
На тарелку выложить микс салатов, свежую клюкву, сырные сердечки, сверху - мармеладные. Посыпать слайсами миндаля и мармеладом.
Иллюстрации: Елена Москаленко
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. "Золотая акула" УРФО как лучший журналист-аналитик. "Золотая верблюжья колючка" в номинации "Русский язык". Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке — французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику — не холуйскую, смелую... Как Марлен Дитрих, люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Елена Москаленко на gastronom.ru:
Обед из тыквы
Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон... См. далее...
Блюда из киноа
Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...
Монообед из свеклы
Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина См. далее...
Рецепты с зеленой гречкой
Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...
Морковные конфитюры
Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати! См. далее...
Оладьи
Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст. См. далее...
Монообед из кускуса
Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко! См. далее...