Кускус особенно хорошо тем, что способен подстроиться под любую погоду и ситуацию. Если неожиданно нагрянула толпа голодных гостей, а возиться с ужином нет сил, насыпьте кускус в небольшую миску, залейте кипятком на два пальца выше уровня крупы, накройте на 7 минут крышкой – и гарнир готов!
Или наоборот: для важного ужина вы приготовили тонкое и изысканное блюдо, в пару к которому подойдет только выдающийся в своей скромности партнер. И это кускус! Ведь он не стремится выделиться и никогда не занимается показухой.
Единственное условие, которое ставит кускус перед поваром, – наличие соуса. Эту сухую зернистую крупу просто необходимо сопровождать чем-то сочным и жидким. Специально для Поста, когда сливки, мясные бульоны и вино под запретом, я, хорошенько подумав и добавив немного фантазии и иноземных традиций, приготовила волшебное, ароматное и совершенно постное блюдо из кускуса с креветками и нежным грушевым соусом.
Что нужно:
- 200 г кускуса
- 500 г креветок
- 200 мл кокосового молока
- 50 мл соевого соуса
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 крупная груша Конференц
- 1 ч.л. аджики
- соль, тимьян, карри
- оливковое масло для обжаривания
Что делать:
Креветки почистить, шкурки отложить в сторону и впоследствии заморозить – могут пригодиться для буйабеса. Грушу, чеснок, лук, почистить и порезать небольшими кубиками.
Обжарить чеснок в большой тяжелой сковороде на оливковом масле, добавив ½ ч. л. тимьяна. Добавить креветки и лук, перемешать и обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая.
Положить в сковороду груши, аджику, влить соевый соус, насыпать 1/2 ст.л. карри, перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить кокосовое молоко, досолить, если нужно, и оставить соус на огне еще на 5 минут, периодически помешивая.
Кускус залить кипятком на 1,5 см выше уровня крупы. Накрыть крышкой и оставить на 5-6 минут.
Выложить на блюдо кускус и полить соусом.
Марта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»
Рецепты от Фрау Марты:
Зимний суп с фрикадельками
Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку. См. далее...
Тыквенный суп и овощная запеканка
Овощи многие не любят и совершенно зря: они кладезь всякого разного, опора и поддержка организма, а еще они красивые и помогают бороться с ожирением. См. далее...
Кроличьи ножки
Я приготовлю типично французский вариант – кроличьи ножки тушеные с горчицей, тимьяном и оливками. Кролик не обладает деликатным, не особенно ярким и выраженным... См. далее...
Жаркое с пастернаком
Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня. См. далее...
Буйабес для мужчин
На самом деле таинственный буйабес – это обычный рыбный суп, в которой к тому же подкладывают моллюсков и прочих гадов, что море принесло. См. далее...