Как известно, торт Птичье молоко был изобретен в легендарном московском ресторане «Прага». Автор Птичьего молока – начальник отдела кондитеров «Праги» Владимир Михайлович Гуральник. Полгода команда кропотливо экспериментировала с ингредиентами, подбирая оптимальное сочетание теста и суфле, соотношение плотности и воздушности. Гуральник испробовал множество рецептов теста, которое сочеталось бы с нежной начинкой. В результате придумали сдобно-сбивное, как оно теперь именуется по ГОСТу.
Следующий компонент – молочно-белковое суфле. Его секрет – в использовании агар-агара. Этот ценный аналог желатина варят при температуре ровно(!) 117 градусов, смешивают со взбитыми белками, сливочным маслом и сгущенкой, и в формах помещают в холодильник. Сложенный из коржей и застывшего суфле торт заливают нагретым до 38 градусов шоколадом.
Первая партия Птичьего молока в 1978 году состояла из 60 тортов. Но уже спустя несколько месяцев после премьеры кондитерскому цеху Праги приходилось ежедневно выпекать 600-1000 тортов. И в таком режиме до сих пор.
Моя подружка, отличница и кандидат наук, до недавних пор считала, что для производства Птичьего молока нужно подоить каких-то специальных птиц. Выяснилось это случайно. Я поделилась планами испечь такой торт дома, а она таинственным голосом спросила, где я собираюсь достать ЭТОТ ингредиент. На самом деле загадочное название родилось из поговорки, в которой о людях с непомерными запросами говорилось «им для счастья не хватает только птичьего молока». Так «пражские» кондитеры решили осчастливить как взыскательных, так и простых советских граждан.
В отличие от классического, белое Птичье молоко на вид и вкус нежнее, ведь белый шоколад состоит преимущественно из сливок. В остальном рецептура осталась прежней. Так что очень рекомендую всем неравнодушным. Ну и для свадьбы, конечно, идеальный вариант.
Торт Птичье молоко с белым шоколадом, 1500 г, 650 руб
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Первая проба:
Сыр базирон
Самыми первыми окрашивать сыр с помощью соусов придумали в итальянской Генуе. Тарелка разноцветных сыров была одним из традиционных блюд, рекомендованных... См. далее...
Рис семилетней выдержки
В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты! См. далее...
Льняная каша
Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат всем, кто хочет жить долго и бодро...См. далее...
Мексиканский огурец
Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на... См. далее...
Абрикосовое масло
Что такое абрикосовое масло и с чем его едят? И едят ли? Известно, что его можно купить в аптеке в бутылочках по 25 мл – для ухода за кожей. См. далее...