Блинчики на молоке с апельсиново-карамельным соусом от Елены Мотовой

13 февраля 2014 г.

За неделю Масленицы можно много чего попробовать, я предлагаю сладкие блинчики смешанных французско-венгерских кровей.

Традиционные московские масленичные блины – это блины дрожжевые, с несладкими начинками и в сопровождении водок и настоек.

«А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы – тысячелетний блин, внук Дажбога. О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера», - вот такой век назад была широкая Масленица по свидетельству Александра Куприна. В современный масленичный репертуар вошли блины и других национальностей.

Что нужно (10-12 тонких блинчиков):

Апельсиново-карамельный соус:

Что делать:
Просеять муку в миску.

Яйца слегка взбить с сахаром и солью, добавить цедру, молоко, воду и апельсиновый сок (все жидкости комнатной температуры), перемешать. Постепенно добавлять муку к жидкой части, перемешивая тесто венчиком до однородности. Накрыть и оставить на 1-2 часа.

За это время клейковина муки набухнет, однородное, без комков, блинное тесто будет лучше растекаться по сковороде, а блинчики не будут рваться и получатся более тонкими и эластичными.

Перед выпеканием следует влить в тесто растительное масло и перемешать. Выпекать блины на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом с помощью кулинарной кисти сковороде. Сложить блины в стопку.

Для соуса смешать сахар, масло, соль, апельсиновый и лимонный сок. Нагревать в сотейнике на медленном огне, пока сахар не раствориться. Немного уварить соус, добавить цедру, подержать на огне еще 1-2 минуты. Влить апельсиновый ликер, перемешать и снять с огня.

Смазать горячие блины соусом, сложить конвертом и еще раз полить соусом. Можно посыпать слегка обжаренными миндальными лепестками и подать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Рецепты от Елены Мотовой:

Шоколадный трюфель

Конфеты трюфель хороши тем, что, во-первых, их все любят, во-вторых, делать их достаточно просто, в-третьих, можно придать им разные вкус, форму и даже цвет. См. далее...

Тесто для печенья: бискотти

В мировой кулинарной табели о рангах бискотти – дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти... См. далее...

Шоколадное печенье

Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья. См. далее...

Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и минимизировать калорийность. Традиционно для взбитого шоколадного крема ... См. далее...

Песочное печенье с пряностями

Мое предложение на кондитерском языке называется печеньем, тесто для которого выкладывают ложкой. Из шариков в духовке получаются круглые печенья... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кроличьи ножки, тушеные с тимьяном и оливками

«Кролики, это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического, легкоусвояемого мяса», – говорилось в старой юмореске. На мой взгляд, это явное преувеличение.

Капкейки от Александра Селезнева

У капкейка, «чашечного торта», есть второе имя - fairy cake, то есть «торт для феи». Александр Селезнев умеет готовить их волшебным образом.

Как приготовить торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». Сегодня Алена повторят на бис!

Как приготовить печенку – печень по-дерптски

Печень по-строгановски, по-провансальски, печень жареная с апельсинами, с изюмом, медальоны брюссельские — несколько десятков различных и невероятно вкусных блюд готовятся сегодня из говяжьей печенки. ...

Еще больше статей на Gastronom.ru