Традиционные московские масленичные блины – это блины дрожжевые, с несладкими начинками и в сопровождении водок и настоек.
«А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы – тысячелетний блин, внук Дажбога. О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера», - вот такой век назад была широкая Масленица по свидетельству Александра Куприна. В современный масленичный репертуар вошли блины и других национальностей.
Что нужно (10-12 тонких блинчиков):
- 120 г пшеничной муки
- 200 мл цельного молока
- 50 мл обычной или газированной воды
- 50 мл апельсинового сока
- 2 яйца комнатной температуры
- 1,5 ч. л. сахара
- цедра с ½ апельсина, мелко натертая
- щепотка мелкой соли
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла в тесто,
- плюс дополнительное масло для смазывания сковороды
Апельсиново-карамельный соус:
- 100 г коричневого сахара
- сок 1 апельсина
- сок 1 лимона
- 60 г сливочного масла
- цедра 1 апельсина и 1 лимона, мелко натертая
- 1 ч. л. апельсинового ликера
- щепотка соли
- взбитые сливки, мороженое, миндальные лепестки – для подачи
Что делать:
Просеять муку в миску.
Яйца слегка взбить с сахаром и солью, добавить цедру, молоко, воду и апельсиновый сок (все жидкости комнатной температуры), перемешать. Постепенно добавлять муку к жидкой части, перемешивая тесто венчиком до однородности. Накрыть и оставить на 1-2 часа.
За это время клейковина муки набухнет, однородное, без комков, блинное тесто будет лучше растекаться по сковороде, а блинчики не будут рваться и получатся более тонкими и эластичными.
Перед выпеканием следует влить в тесто растительное масло и перемешать. Выпекать блины на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом с помощью кулинарной кисти сковороде. Сложить блины в стопку.
Для соуса смешать сахар, масло, соль, апельсиновый и лимонный сок. Нагревать в сотейнике на медленном огне, пока сахар не раствориться. Немного уварить соус, добавить цедру, подержать на огне еще 1-2 минуты. Влить апельсиновый ликер, перемешать и снять с огня.
Смазать горячие блины соусом, сложить конвертом и еще раз полить соусом. Можно посыпать слегка обжаренными миндальными лепестками и подать с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Рецепты от Елены Мотовой:
Шоколадный трюфель
Конфеты трюфель хороши тем, что, во-первых, их все любят, во-вторых, делать их достаточно просто, в-третьих, можно придать им разные вкус, форму и даже цвет. См. далее...
Тесто для печенья: бискотти
В мировой кулинарной табели о рангах бискотти – дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти... См. далее...
Шоколадное печенье
Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья. См. далее...
Крем для торта
Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и минимизировать калорийность. Традиционно для взбитого шоколадного крема ... См. далее...
Песочное печенье с пряностями
Мое предложение на кондитерском языке называется печеньем, тесто для которого выкладывают ложкой. Из шариков в духовке получаются круглые печенья... См. далее...