Рецепты с грибами - кислые грибы

Елена Ильичева
02 декабря 2013 г.

В Таиланде, где Елена Ильичева живет уже не первый год, одно из популярных блюд – кислые грибы. Тайский рецепт элементарно повторить в российских реалиях – будем закатывать в банки вешенки, которых всегда полно на прилавках наших магазинов. Закуска на все случаи жизни!

Грибы в Таиланде пользуются огромной популярностью. Грибы добавляют грибы в карри, кислые супы и рагу. Для приготовления кислых грибов - хед сом - тайцы используют особую технологию сквашивания. Блюдо обязательно придется по сердцу тем, кто любит заготовки.

На тайских рынках продают хед сом из вешенок. «Сом» означает «кислый», а «хед» - общее наименование грибов, вешенки из которых - самые недорогие и популярные. Обычно тайцы квасят грибы в пальмовых листьях. Но я заменила их стеклянными банками, получилось не хуже.

Кислые грибы по-тайски

Что нужно:
500 г вешенок
50 г вареного невлажного риса
4 зубчика чеснока
1 ч. л. соли

Что делать:
Вешенки нарезать полосками и отварить 20 минут. Хорошенько отжать грибы от жидкости.

Чеснок очистить, мелко нарубить и добавить к отваренному рису. Посолить. Добавить грибы и тщательно перемешать.

Предварительно стерилизованную банку заполнить грибной смесью – очень плотно, чтобы в банке не осталось пустот. Закрыть крышкой и выдержать два-три дня при комнатной температуре.

Грибы приобретут кислый вкус. Хранить в холодильнике около недели.

Таким способом можно приготовить любые грибы, не только вешенки.

Иллюстрации: Елена Ильичева

Елена Ильичева:
«Вот уже семь лет я живу в Таиланде. Я пробовала собирать статистические данные, учить русскому и английскому языку, а также танцам, писать на заказ и переводить. Всем этим хочется заниматься и сейчас, все это во мне кипит и булькает, ожидая своего часа. Ждать приходится, потому что времени мало, большая его часть отдается приготовлению еды, чтение кулинарных блогов, изучению теории диетологии. А еще я люблю вдохновлять людей, причем пока лучше всего мне это удавалось в двух направлениях - переезды и кулинарные эксперименты. Моя цель - соблазнить читателей выйти за рамки стереотипных представлений о кухне Таиланда и Юго-Восточной Азии».

Рецепты Елены Ильичевой:

Баклажаны по-тайски

У нас сезон «синеньких» стремителен и короток, а в Таиланде баклажаны водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Елена Ильичева исследовала мир тайских...См. далее...

Бирманский салат из помидоров

«У вас в Таиланде очень здорово, ведь там круглый год растут овощи и фрукты», – часто говорят мои друзья из России. Это правда лишь отчасти, потому что... См. далее...

Выбираем дуриан

От баклажанов и помидоров переходим к «тяжелой артиллерии»: выбираем дуриан – прекрасный и ужасный одновременно. Дуриан – очень на любителя. См. далее...

Рагу с ананасом

В Таиланде немного видов ананасов. Почти всегда в продаже есть два сорта, примерно одинаковые по цене. Цена может назначаться за килограмм. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru