Обычно мусаку готовят самые старшие в нашей семье, у меня так получилось, что в Москве – это я. И все друзья думают, что готовить мусаку люди с греческими корнями умеют ну просто с рождения.
То, что после их истерично-радостного звонка «мы приедем завтра, готовь мусаку!», я выдыхаю, закатываю глаза и вспоминаю пару жестких выражений прадеда, никого не волнует. Как и то, что этот процесс занимает не менее 3 часов.
Делаем бутерброды для всех, кто ждет мусаку. Иначе они умрут от голода и запахов. А теперь приступаем к рецепту.
5 порций
Что надо:
- 600 г баклажанов
- 400 г помидоров
- 600 г картофеля
- 1 репчатая луковица
- 600 г говяжьего фарша (можно свинину и говядину поровну)
- 200 мл сухого белого вина
- 0,5 л молока
- 50 г пшеничной муки
- 80 мл оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- тертый пармезан
- 1 ч. л. морской соли
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. коричневого сахара
- тертый мускат
- петрушка, укроп
Что делать:
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Противень сбрызгиваем оливковым маслом.
Баклажаны режем тонкими кружками и раскладываем на противне слегка внахлест. Снова сбрызгиваем маслом и отправляем на 30 минут в духовку.
Вынимаем и даем остыть.
Лук режем мелкими кубиками, пассируем на оливковом масле в глубоком сотейнике, добавляем фарш, перемешиваем и немного обжариваем. Добавляем вино и тушим около 30 минут.
У помидоров удаляем кожицу, режем, добавляем к фаршу, солим, перемешиваем и тушим еще 20 минут. Снимаем с огня, добавляем сахар, корицу, измельченные петрушку и укроп.
Теперь делаем тот самый соус бешамель.
Обжариваем муку со сливочным маслом, добавляем молоко и помешиваем, пока соус не станет густым. Солим и добавляем чуть-чуть тертого муската.
Чистим картофель и режем тонкими кружками.
Теперь пора выкладывать все в форму для запекания. Нижний слой – картофель (внахлест), потом баклажаны, потом фарш. Заливаем соусом бешамель, посыпаем тертым пармезаном (количество на ваш вкус) и отправляем в духовку (180 градусов) на 40 минут.
Пьем вино и ждем, когда мусака будет готова!
Мастер-классы Анны Делианиди:
Греческий салат
Греческий салат в Греции называется деревенским. А все потому, что он очень прост в приготовлении. Это одно из тех блюд, которое портится от неуемной фантазии. См. далее...