Путешествие по Умбрии: Перуджа – что посмотреть, что попробовать

Ксения Смирнова
03 августа 2013 г.

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии и пишет диссертацию про язык средневековых кулинарных книг, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову: кулинарные особенности каждого региона, местные специалитеты, адреса кафе и ресторанов, беседы с шефами и, возможно, даже рецепты. Стартуем из Умбрии.

Итальянцы называют Умбрию зеленым сердцем Италии. Почему? Да потому, что находится она в самом центре Италии, а если очень присмотреться, то на карте Умбрия своими очертаниями напоминает сердце. И, наконец, это самый зеленый регион Италии. Умбрийские холмы не так известны, как тосканские, однако ничем не уступают им, а высотой так даже превосходят. И каждый холм, представьте себе, гордится своей местной кулинарной традицией!

Холмов в Умбрии много, да еще горы, реки, даже озеро – сразу все не объедешь и всего не попробуешь. Будем исследовать умбрийские, порой действительно медвежьи, углы по частям, долго и подробно. Так что наберитесь терпения, приготовьтесь бороться с активным слюноотделением – и вперед!

Волшебная гора

Столица региона, Перуджа, словно пятиконечная морская звезда распласталась на вершине холма. Холм довольно высокий: более 500 метров над уровнем моря, что в Средние века, в период расцвета, не раз помогало осаждаемому городу выдерживать натиск неприятеля. Сегодня Перуджу осаждают только туристы, но и тем приходится проделать непростой путь, взбираясь на вершину.

Начинать знакомство с городом лучше с piazza Partigiani. Площадь как площадь: автовокзал, подземная парковка, пара киосков и придорожная забегаловка. Но именно отсюда начинается подъем на волшебную гору. Целая вереница эскалаторов, в том числе и подземных, ведет к центральной улице через самое чрево города. Там, в недрах холма, вы проедете мимо остатков этрусской стены, по подземельям крепости XVI века (Rocca Paolina), откуда веет могильным холодом даже во время августовской жары, и, возможно, встретите какое-нибудь привидение.

Но вот вы вырвались из ледяных объятий древностей и оказались в самом центре города. Широкий проспект – corso Vannucci (мы Ваннуччи лучше знаем как Перуджино) - ведет к главной площади с фонтаном XIII века и грозным фасадом Дуомо. Вообще, Перуджа, в отличие от своих тосканских соседок, на первый взгляд строга и неприступна. Но это не так: крохотные улочки, подъемы и спуски, ступеньки и бесконечные лестницы – все это очаровывает путника.

Если вы обошли весь город, посетили все со словом «этрусское» в названии (подсказка: арка, колодец и археологический музей с потрясающей коллекцией) и даже смогли на одном дыхании подняться по лестнице Акведука (Scalette dell'Acquedotto – честное слово, это реально бывший акведук), то аперитив вы точно заслужили! Можно пойти в сторону библиотеки Аугуста (она расположилась во дворце племянницы Наполеона – via delle Prome 15), сразу за ней свернуть направо и вдоль городской стены пройти до секретного сада, где расположился бар L'Usignolo (piazza Bilordo Michelotti 3). Отсюда открывается прекрасный вид на городские стены и епископский дворец.

А можно отдышаться в Living Cafè (via della Rupe 1 – вход прямо около лифта к миниметро), и наслаждаясь крепким Негрони (рассказывать бесполезно - надо пить), любоваться видом на Ассизи, гору Субазио и утопающую в зелени долину (самые зрячие высматривают тамплиерскую церковь).

Ад для вегетарианца

Ну а теперь, набравшись храбрости, пора лицом к лицу встретиться с умбрийской кухней – настоящим адом для вегетарианца!

Начнем с итальянских «перекусов» (все помнят, что перед поездкой три недели лучше не есть?). На piazza Matteotti, прямо около здания почты (piazza Matteotti 1), находим ларек с надписью Porchetta, направляемся к нему уверенным шагом, а подойдя, очень расслабленно говорим следующее: «Привет, Маттео! Я от Эмилио. А не сделаешь ли нам по поркетте?»

И тогда большущим ножом Маттео отрежет щедрый кусок от приготовленного на вертеле в дровяной печи поросенка, начиненного специями и травами (там еще кое-чего есть, ведь от свинки ничего не выбрасывают), положит это все в булочку, спросит, не надо ли посолить, и отдаст вам. Важно жадно откусить кусочек прямо на глазах у Маттео, чтобы не обидеть его.

Маттео делает поркетту бог весть в каком поколении: еще дед его деда делал поркетту, и его дед тоже делал поркетту, и Маттео делает. И каждый день свежую! Поркетта - это символ Умбрии. Ее едят постоянно: на ходу, на бегу, в пять утра после дискотеки, в час дня на обед, в три после обеда… Это умбрийский гамбургер, если вам угодно.

От Маттео идем в самое студенческое место в городе – на piazza Morlacchi. Здесь наша цель – Bottega (piazza Morlacchi 4) – заведение размером метр на метр, где, однако, можно попробовать всевозможные умбрийские сыры и колбасы, запивая их прекрасным местным вином.

Спрашивайте Джерри и ешьте все, что он вам предложит.

Важное слово в итальянском – ассаджо. Assaggio –это когда можно попробовать все, причем порция будет на слона, если не на двух.

Но это все не еда, а так, перекус. За едой мы вновь вернемся на piazza Matteotti 9 и пойдем в YouGrifo. Это прекрасный вариант для тех, кто хочет поесть быстро, вкусно и недорого. Вообще grifo – по-итальянски грифон, символ Перуджи, он же символ самого большого молочного комбината в Умбрии.

В YouGrifo все исключительно местное, но особого внимания заслуживают именно молочные продукты: сыры – caciotta – из коровьего молока, pecorino – из овечьего, молоко и (о ужас!) взбитые сливки. Понравившееся здесь же можно и купить, причем по очень привлекательной цене. Неожиданный совет: настоятельно рекомендую зайти здесь в туалет - оттуда лучший вид в городе!

Если же вы намерены насладиться умбрийской кухней в полной мере и располагаете временем для неторопливого ужина, то я вам советую пройти от площади Маттеотти по via Floramonti, а оттуда налево спуститься по ступеньками Св. Эрколано (Sant'Ercolano) до corso Cavour, а оттуда на via Borgo XX Giugno, где расположился уютный ресторанчик L'Officina (via Borgo XX Giugno 56).

Не садитесь за столик в первом зале - идите дальше, там гораздо уютнее, более того, здесь проходят различные художественные выставки. Меню обновляется каждый месяц в зависимости от сезона. Шеф-повар переосмысливает старинные умбрийские рецепты в современном ключе, не нарушая при этом традиций этой исконно народной кухни. Особого внимания заслуживает фараонова курица (faraona), а также gobbi - так здесь называют чертополох, из которого получаются и супы, и лазаньи.

После ужина особенно приятно вернуться на главную площадь и пройтись по corso Vannucci – подсветка у фонтана совершенно мистическая, да и сама Перуджа производит совсем другое впечатление, нежели днем.

Пообедав и поужинав в Перудже, Ксения Смирнова едет дальше. Через пару дней читайте о том, что смотреть и что пробовать в окрестностях Перуджи.

умбрия
умбрия (Фото пользователя, автора рецепта)

Ксения Смирнова:
«Стыдно признаться, но я очень люблю есть. Вкусно. Все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано c гастрономией. Будучи на самом деле филологом, и в Петербурге, и в Италии любой свой научный труд я бессовестно сводила к систематизации булочек, рассказу о запекании павлинов в Средние века и к различному обжорoведению. Сейчас пишу диссертацию и преподаю итальянский язык в университете, где истязаю студентов статьями из Gambero Rosso. Есть у меня и другие интересы: я очень люблю итальянскую оперу и даже преподаю итальянский будущим оперным певцам. Ну и что вы думаете? Взаимоотношения оперы и еды не заканчиваются гурманством Россини! Стоит лишь вспомнить застольную в «Травиате», или Già la mensa è preparata из «Дон Жуана», или «Богему» Пуччини, где три акта из четырех – про еду (или ее отсутствие). Еще я люблю путешествовать, но удовольствие от поездки для меня не будет полным без гастрономических экспериментов. Да-да, и пресловутое «не съем, пока не сфотографирую» – тоже про меня! Я пыталась с собой бороться. Бесполезно. В итоге поняла, что вечно маяться мне в третьем круге ада. Печально, но зато какая компания!»

Идея недели:

Идея недели: Болонья

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru