Белая рыба – как приготовить белую рыбу

02 апреля 2013 г.

Как обогатить новыми кулинарными красками привычное блюдо – Анна Людковская делится своим опытом на примере белой рыбы.

Помните, наши мамы обжаривали сковороду репчатого лука, а затем выкладывали его поверх филе рыбы? Иногда на лук еще водружали тертый сыр или делали майонезную шапку? Вместо лука, сыра и майонеза я кладу, конечно, другие ингредиенты. Например, мелко порезанные грибы — горсть свежих шампиньонов и пару сухих белых или моховиков. Сухие лесные грибы создают глубокий, интенсивный вкус, а шампиньоны отвечают за сочность и свежесть. Другая замечательная добавка к рыбе — вяленые помидоры. Выкладываете на рыбу и получаете яркое кулинарное решение.

Кстати, и в грибах, и в помидорах есть пятый вкус, умами, который похож на концентрированный говяжий бульон. Этот вкус открыли японцы сто лет назад, а во второй половине XX века европейские ученые подтвердили, что наши рецепторы действительно различают не четыре, а пять разных вкусов. Умами замечательно дополняет нежирную белую рыбу — белорыбицу, телапию, треску или морского окуня.

К такой рыбе можно подать вареную картошку с укропом, белую фасоль или печеные овощи. А ближе к лету какой-нибудь легкий салат из молодых овощей и первой зелени.

2 порции

Что нужно:

2 филе белой рыбы, охлажденного или замороженного, лучше с кожицей
2 ст. л. растительного масла без запаха
щепотка соли
1 горсть свежих шампиньонов или вешенок и/или несколько вяленых на солнце томатов
3 сухих белых гриба
1-2 ст. л. оливкового масла
щепотка паприки
соль по вкусу

Что делать:

Рыбу помойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Посолите.

Свежие грибы очень мелко порежьте, сухие измельчите в порошок (лучше всего с этой задачей справляется обычная кофемолка). Возьмите небольшую сковородку, разогрейте на среднем огне оливковое масло, выложите свежие грибы и обжарьте 4-5 минут, пока они не подрумянятся и не уменьшатся в объеме.

Вяленые помидоры мелко порежьте.

На сильном огне разогрейте в большой сковородке растительное масло, выложите рыбу кожицей вниз. На половину филе — помидоры и приправьте паприкой, на другую - обжаренные грибы и пару щепоток грибного порошка.

Накройте сверху сеткой от брызг жира и жарьте около пяти минут, пока кожица не станет хрустящей. Если кожица уже подрумянилась, а верх сыроват, то переставьте сковороду в горячую духовку (180 градусов) на пару минут. Только не передержите! Рыбу лучше недодержать, чем передержать.

Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.

Рецепты от Анны Людковской:

Как приготовить утку

Как из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от кулинарного блогера и журналиста Анны Людковской. См. далее...

Гуляш из говяжьего сердца

На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель... См. далее...

Печеная картошка с голубым сыром

Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у... См. далее...

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...

Блины на молоке

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной икрой, соленой рыбой и густой сметаной. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из курицы

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени или оливье на трассе Москва — Великий Новгород. Однако неожиданное и взрывное адобо, с ярким аппетитным ароматом, можно приготовить, не выходя за пределы собственной кухни.

Палтус в аква пацца

В переводе с итальянского «аква пацца» означает «сумасшедшая вода». В Неаполе и его окрестностях рыбаки тушили дневной улов в смеси из морской воды, помидоров и оливкового масла. Хотя первоначально это выражение пришло из Тосканы, где крестьяне были вынуждены отдавать почти все производимое вино землевладельцам. Они оставляли себе только жмых, который разбавляли большим количеством воды и кипятили, а затем оставляли бродить на несколько дней. Вот эту воду, чуть подкрашенную вином, и называли «сумасшедшей водой». Очевидно, неаполитанцы знали об этом и свой рыбный бульон, чуть-чуть «подкрашенный» помидорами и оливковым маслом стали именовать именно так. Сейчас так готовят рыбу на острове Капри, откуда такой способ приготовления белой рыбы распространился по всему миру.

Уха из белой морской рыбы с укропом

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru